http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Боль веков. Сладкая кровь и... горькие слезы Печать Email

Яхита Овхадова

К сожалению, современный мир не может предложить человеку комфортных, или хотя бы приемлемых, условий добывания хлеба насущного. И потому, как следствие, мы ежедневно подвергаемся стрессам, за которые неминуемо расплачиваемся здоровьем. Присовокупите к этому проблемы экологии, бытовую неустроенность, потоки информационного негатива…

В списке различных недомоганий сахарный диабет – по степени разрушительного воздействия на организм – занимает одно из ведущих мест.

Что мы как общество, претендующее на зрелость, можем предложить тем, кого не миновала чаша сия?

Думается, автор данной статьи дает исчерпывающий ответ на данный вопрос.

/Л. Куна/

 

Жизнь… Мы с плачем врываемся в нее практически одинаковыми – маленькими, беспомощными, безгрешными…

Лишь потом судьба распоряжается нами по-разному… Кого-то на коня посадит, кого-то скинет под копыта…

И частенько хорошие и честные люди проигрывают в игре под названием «жизнь» тем, у кого «…и чувств нет в очах, и правды нет в речах, и нет души…».

Впрочем, мой сказ – не о том, а о чуме 21 века.

 

Кто в наше время не слышал о сахарном диабете?!

С этим коварным диагнозом живут (живут?), по разным данным, 250-300 млн. людей на земле.

Столько же, наверное, и тех, кому еще официально не вынесен этот страшный приговор.

Хотя стало модным говорить, что диабет – не приговор, а образ жизни. Хотя бы и так, а разница?

Образ жизни во всем ограничивающего себя человека, вынужденного считать, считать и считать (ежедневно, ежечасно – всю оставшуюся жизнь) ХЕ (хлебные единицы) в каждом овоще, фрукте, продукте (во всем!) и тайком глотать слюну из-за избытка этих несчастных ХЕ. Отказывать себе в удовольствии скушать кусочек тортика, конфетки, банана, винограда и т.д., и т.д., и т.д. Несть числа запретам! Настолько короче список «можного», чем «неможного», что не все выдерживают, а результат (далеко не веселый) не заставляет себя долго ждать.

Говорят, термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретиус, живший во II веке н.э. Он описывал болезнь так: «Диабет – ужасное страдание…Жизнь коротка и мучительна, жажда неутолима… Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими… отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают…»

Сегодня наука ушла вперед в лечении диабета, но ведь к излечению так и не пришла! Значит, проблема горьких слез из-за сладкой крови остается.

В переводе с греческого диабет означает «проходить сквозь».

И он действительно проходит безжалостно сквозь все органы своей жертвы, поражая глаза, вызывая онемение и покалывание в онемевших конечностях, тяжесть в ногах, головокружение, быструю утомляемость, кожный зуд, боль в области сердца, прекому, кому… Боль физическую, душевную…

 

А что врачи? Врачи говорят: «Сахарный диабет необходимо постоянно контролировать! Гипогликемия (понижение сахара), гипергликемия (повышение сахара) может привести к коме. Лекарства… Диета… Свежий воздух … Ходьба, ходьба…»

 

Но… Давайте поподробнее о том, о другом и третьем...

О лекарствах.

Диабетик должен до конца дней своих принимать ежедневно лекарства или, еще хуже, колоть инсулин, чтобы не ослепнуть, не получить инфаркт, не остаться без рук, ног… Иметь (или не иметь) средства для приобретения лекарств, инсулина – одно дело, найти неподдельные лекарства – проблема.

В интернете учат, как определить подделку, так ведь эта информация доступна не только потребителям, но и… штамповщикам: так отпечатают, аж комар носа не подточит. Упаковка точно такая же, а что внутри – сказать трудно.

 

Воистину, как писал Герхард Кохер: «Фармацевтическая индустрия есть искусство превращать миллиграммы в миллиарды».

 

Впрочем, наберитесь терпения и прочитайте вместе со мной:

«Подделка – это:

1). Препарат, который не содержит лекарственных средств – одним словом, «пустышка». В составе такого лекарства могут быть: мел, крахмал, мука, сахар и прочее. Эти фальшивые препараты являются безопасными и не представляют никакой угрозы вашему здоровью, но это только в том случае, если их принимать, к примеру, от зубной боли. Но, если же лечить этими лекарствами серьезные заболевания, то они могут убить человека. Так, например, если в момент сердечной недостаточности принять препарат, который изготовлен из мела, исход может быть летальным, потому что такое лекарство не имеет никакого лечебного действия.

2). Измененный состав препарата на менее эффективное и более дешевое лекарственное средство.

3). Количество активных веществ, которые содержит лекарство, сильно снижено. Исходя из этого, дозировка препарата становится в несколько раз слабее, чем в оригинальном лекарстве. Получается, что для достижения эффекта необходимо принять большее количество таблеток. Подобные лекарства так же могут нанести вред, потому что из-за них врачи не могут определить причину ухудшения здоровья пациента.

4). Препарат, который является точной копией оригинала, но технология его производства не соблюдена. Это может отражаться на качестве лекарства. Так, к примеру, срок годности у подобного лекарства может быть не менее 5 лет, а один месяц. Поэтому на момент покупки вами этого лекарства срок годности может быть уже просрочен…»

 

А теперь представьте – «пустышку» ввели диабетику в момент комы, в которую он попал при чрезмерном снижении или повышении сахара.

Каков, на ваш взгляд, исход?

 

А сахарный диабет, говорят, занимает третью строчку среди тех недугов, что заканчиваются летальным исходом. Кстати, о летальном исходе.

Вам не приходилось слышать такое: человек впал в кому или попал в автоаварию, а ему в больнице прокапали глюкозу или иже с ней, не успев, забыв проверить сахар, и..?

Имей больной при себе идентификатор или какой-нибудь другой опознавательный знак, врачи в таких экстренных случаях смогли бы оказать нужную помощь или хотя бы не навредили…

 

Во всем мире среди носителей диабета, говорят, очень популярны браслеты диабетика. Зачем они нужны?

Например, человеку становится плохо на улице. Но проходящие мимо даже не подозревают, что у несчастного сахарный диабет и случилась гипогликемия. А ведь считанные минуты могут стоить жизни и здоровья!

 

Второй вариант: больной впадает в гипогликемию, при которой ведет себя неадекватно, подобно пьяному…

И здесь наличие браслета с надписью «диабет 1 типа» и информацией о том, что нужно дать сахар, может спасти жизнь!

Особенно важно, чтобы браслет диабетика или другой опознавательный знак был у болеющего ребенка.

 

О диете.

Кто-то из вас наверняка интересовался ассортиментом продуктов для диабетика в наших магазинах.

Согласитесь, его вообще нет или он очень скуден.

А вот открыть бы в районах спецмагазины или клубы диабетиков...

 

О ходьбе на свежем воздухе.

Да, в Грозном – отличные места для отдыха.

Только не все, к сожалению, живут в Грозном и имеют возможность ездить туда.

А как сжечь лишние калории, например, в большом Урус-Мартане,где, извините, некуда бежать даже за плату?

Разбить бы в районах хотя бы небольшие парки, где тишь да гладь, да зелень кислородная.

 

Наверное, в наше кризисное время это все – мечты, хотя… превратить их в реальность, не стесняя своей доброты, с заботой о людях, попавших в сети диабета, смогли бы уважаемые бизнесмены ради Аллаха и… хотя бы ради детей-диабетиков, которые в новогоднюю ночь ждут от Деда Мороза не куколку и машинку, а средство для излечения диабета или хотя бы оригинальные лекарства и инсулин в таблетках…

 

Не спорю, эта затея не прибыльна в мире этом, но Там, где, говорят, другая шкала ценностей, это богоугодное дело заняло бы достойное место в чаше добрых весов.

 

…Может, диабет – действительно образ жизни.

Но образ жизни, выход из которого – по крайней мере, пока – еще не найден человечеством или не выгоден...

Это роль в спектакле под названием «жизнь», которую, сыграв однажды, должен играть до... занавеса.

А чтобы жить (дожить) в этом образе, нужны нормальные лекарства, нужна соответствующая еда, нужен чистый воздух, пешие прогулки…

Нужна забота о ближних со стороны тех, кто на коне и кому Аллахом дана такая возможность.

 

А некоторые служители панацеи, которые живут по принципу: чужая беда – потемки, не по наитию своему наживаются на чужих несчастьях, неужели уверены, что эту роль судьба не предложит и им и что «рай богатых, созданный из ада бедных», не может превратиться… в ад?!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.