http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Мужество Печать Email

Лиза Хасаева

 

В тот день коридоры 9-й городской больницы были завалены ранеными: лужи крови под ногами, нескончаемые крики, стоны, хрипы умирающих…

95-й год. Шли ожесточенные бои в Грозном. Город бомбили.

В операционной дежурил Баиев Хасан. Дежурство было уже третье подряд, и ни минуты отдохнуть не удавалось – жертв привозили и привозили. Прооперированных укладывали обратно в коридор – в палатах не было мест.

 

Привезли парня лет двадцати. Его ноги были искромсаны, будто их пропустили через мясорубку. Его нужно было срочно оперировать. Но на столе лежал человек, и операцию необходимо было закончить. Какая-то женщина перевязала ему ноги, чтобы остановить кровотечение. За все время этот парень даже не пикнул, хотя и видно было, что ему невыносимо больно.

 

Когда операция подходила к концу, привезли ребенка с матерью. Малышка умирала, у нее были множественные осколочные ранения. Мать в истерике умоляла спасти дочь.

И Баиеву нужно было выбирать между двумя ранеными…

Но – не давая возможности врачу взять на себя такую ответственность – израненный юноша пропустил свою очередь, заверив всех, что он потерпит, что ему не так срочно.

Он пропустил девочку, будто в очереди за хлебом.

Пока девочку оперировали, он умер.

Молча, без стонов.

... Просто закрыл глаза.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.