http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


О времени и о себе Печать Email

Сабуралиева Йисита Тимирхажиевна, директор МБОУ «Гимназия № 8 с. Ножай-Юрт»

Сабуралиева Йисита Тимирхажиевна. Родилась 15.02.1955 г. в с. Араван Араванского района Ошской области Киргизской ССР. В 1978 г. окончила с отличием Чечено-Ингушский Государственный университет по специальности «учитель русского языка и литературы». С 1978 года – учитель русского языка и литературы Ножай-Юртовской средней школы № 1 (ныне МБОУ «Гимназия № 8 с. Ножай-Юрт Ножай-Юртовского муниципального района»). С 1984 г. по 1989 г. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1 с. Ножай-Юрт. С 1989 года по настоящее время – директор МБОУ «Гимназия № 8». Заслуженный учитель Чеченской Республики (2002 г.).

 

Если М. Горький писал, что всем хорошим в себе он обязан книгам, то я могла бы добавить – и родителям, которые на всю жизнь стали для меня примером добра, человечности, справедливости, гуманного отношения ко всему живому, воплощением высокой нравственности и духовности. Будучи глубоко религиозными, они воспитывали и в нас, детях, высокое милосердие…

В 1961 г. я поступила в 1-й класс Чурч-Ирзуйской восьмилетней школы, окончила в 1970 г. Училась я на «отлично», основным увлечением стало чтение книг. Помню, часто болела ангиной...

Мое детство протекало в нормальных условиях. Были и определенные обязанности по дому, которые я выполняла с присущей мне ответственностью. Родители с утра до позднего вечера пропадали в поле. Денег не платили, давали трудодни. Чтобы оправдать доверие родителей и чтобы добиться чего-то в жизни, я должна была хорошо учиться. Бегала в школу в мороз и дождь. Я приложила все усилия, чтобы преодолеть все преграды – не хотела повторять судьбу родителей. Решила для себя, что буду тратить драгоценное время не на всякие развлечения, а на овладение знаниями. Сама воспитывала у себя волю, терпение и усидчивость. В 1969 году вступила в ряды ВЛКСМ. Мама не могла мне простить этого, не пускала на комсомольские собрания. В доме не было ни телевизора, ни магнитофона, но были мои волшебные друзья – книги на русском и родном языках, которые я брала в сельской библиотеке. Зачитывалась, плакала, сопереживала героям, училась критически оценивать события, различать добро и зло. Поскольку в селе не было средней школы, я с 1970 по 1972 гг. училась в Ножай-Юртовской средней школе (в 9-10 классы), ходила в школу из Чурч-Ирзу в Ножай-Юрт, преодолевая пешком ежедневно по 8 км пути.

 

В детские и юношеские годы мне не давали покоя вопросы: Кто я? Зачем пришла в этот мир? Какой оставлю след? Поиски ответов на эти бытийные вопросы мобилизовали все мои физические и моральные силы. По окончании школы я была принята в школу-интернат № 14 учителем родного языка и литературы. В 1973 г. поступила на филологический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета, который окончила с отличием. Мне повезло: меня обучали лучшие преподаватели. В годы учебы была секретарем первичной комсомольской организации. Группа моя была одной из лучших. По окончании университета, в 1978 г., была направлена учителем русского языка и литературы в Ножай-Юртовскую среднюю школу. В 1983 г. назначена завучем, а 1989 г., переводом, назначена директором той же школы. В этой должности я работаю по настоящее время, а также веду уроки русского языка и литературы.

Пережила все тяготы режима Д. Дудаева. Одна, с тремя детьми, была вынуждена зарабатывать на кусок хлеба. События русско-чеченской войны вынудили скитаться по просторам России. Везде встречала людей, готовых помочь, неоднократно убеждалась в истине: «свет не без добрых людей» – и однозначно понимала, что все это по воле Всевышнего – Он никогда не оставлял меня...

Память часто возвращает в детство, «где аул примостился у гор, где тревожное детское сердце в бедной сакле стучит до сих пор». Вспоминаю: в дверях – мама (ее звали Заловба), в цветастом широком платье, в большом платке, улыбающаяся… Помню, я подбежала к ней (это было в последнюю сессию, когда я приезжала домой, чтобы подготовиться к госэкзаменам), обняла со словами: «Мама, как хорошо, что ты есть у меня, я чувствую себя маленьким ребенком». Я тогда не знала, что ее не станет ровно через две недели…

Вот уже тридцать девять лет, как матери нет в живых.

Сколько бы нам ни было лет – пять или пятьдесят – нам всегда нужна мама, ее любовь, ласка, внимание, совет.

На всю жизнь она осталась моей совестью, судьей всех моих поступков, потому что самой судьбой ей уготована была жертвенность, тяжелая женская доля: годы репрессии в Средней Азии, голод, холод… Мы с ранних лет привыкаем к тому, что мама – вся в заботах, от темна и до темна: работа, магазины, беготня. Она варит, шьет, вяжет рукавички, шарфики, носки, умеет делать все на свете.

Нашим мамам не пристало жить, как в сериалах, но они, не уставая, дарили нам тепло и ласку.

Это у мамы получалось встать без будильника, колыбельную спеть, нежно приласкать, погладить рубашки, приготовить нам суп.

Удивляешься: как же хватало у нее сил!

Сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут. Как хочется попросить прощения у неё за все: за её обездоленную, трудную жизнь, наполненную надеждой и оптимизмом, человеколюбием и хлебосольством.

Мы с сестрой ни в чём не знали недостатка. Хоть мы не доставляла ей никаких неудобств, не требовали дорогих нарядов, денег, не давали повода краснеть из-за недостойного поведения, все же сожалею, что не смогли отдать родителям в полной мере свою любовь и душевное тепло.

Я благодарна маме, что она разрешила мне продолжить учебу в средней школе, а затем в вузе. Не имея никакого образования, она была очень мудра.

Я думаю, мне очень повезло с родителями. Их доброта, искренность, высокая порядочность, ответственность, умение сочувствовать людям, великодушие и отзывчивость помогли нам, детям, с пониманием относиться к любым проблемам, верить в лучшее и жить с надеждой на завтрашний день.

Часто говорю детям на уроках о бумеранге добра и зла. На мой взгляд, если бы каждый осознал всю значимость этого неписаного закона, жизнь на земле стала бы благодатью.

Творишь добрые дела – получай добро, делаешь подлость – получай по заслугам.

А ведь действует.

Только не надо торопить события…

 

 

ДОБРЫЕ ИЛИ РАВНОДУШНЫЕ?!

 

На протяжении последних лет мы были свидетелями того, как разрушались стандарты образования из-за вредительства определенных лиц в период прохождения государственной итоговой аттестации.

Речь идет о нарушениях, которые имели место и были призваны обеспечить сдачу ЕГЭ любой ценой. Эти механизмы воспринимались многими как изобретательность, находчивость и как большая любовь к детям, которые выходили в большой мир, не будучи в состоянии составить элементарное письмо или заявление.

«Надо помочь детям, – слышалось отовсюду, – жалко ведь…»

Благодаря этим «сердобольным» учителям, управленцам, высокопоставленным чиновникам, стало происходить то, что иначе как уничтожением генофонда нации не назовешь.

Дети перестали серьезно заниматься, родители отошли от должного контроля за учебой детей, определенную часть нечистоплотных учителей это устраивало (представлялась возможность временного заработка).

 

Когда я смотрела на происходящее, у меня болело сердце за детей, которые не раз будут сталкиваться с серьезными проблемами из-за нехватки знаний. Я возражала, высказывала свое возмущение в кулуарах и на собраниях, но ничего, кроме удивления и косых взглядов, не встречала.

 

«Добренькие» дяди и тети готовы были стереть с лица земли всех «жестоких» людей, кто взывал к разуму. Позиция моя и мне подобных стала восприниматься как донкихотство, а не как гражданская позиция людей, болеющих за будущее своего народа – ведь нация тем сильнее, чем выше ее интеллектуальный потенциал.

 

Это попустительство стало почти нормой, но – грянул гром… В 2015 году разом все перевернулось. Четкая и принципиальная позиция Главы Республики и министра образования ЧР заставили в корне изменить структуру и отказаться от гнусных технологий сдачи экзамена.

Большинство поняли, что так продолжаться не может и не должно. «Добренькие» не перевелись, но не могут «спасать бедных детей», которые годами редко даже открывали учебники.

Меня радуют результаты ЕГЭ этого года. Лед тронулся.

 

 

АЛЛАХ ВСЕГДА ПОМОЖЕТ!

 

«Как же ты донесешь эту тяжелую сумку?..» – с жалостью спросила, провожая меня, Хадижат Алилова, моя подруга из Махачкалы, у которой я гостила вместе с внучкой Резедой в течение недели.

Я, улыбнувшись, без всякого сомнения, ответила: «Аллах поможет!» Хадижат тоже улыбнулась и посадила меня в такси. Таксист довез до автостанции и перенес мою сумку в салон маршрутки. Я вспомнила свой ответ и мысленно поблагодарила Всевышнего.  Мы благополучно доехали до Хасавюртовской автостанции, и водитель маршрутки вынес сумку из салона и поставил на землю. Я должна была добраться до Ножай-Юртовской стоянки. Подошла к таксисту (так я, во всяком случае, решила) и попросила довезти меня до моей стоянки.

«Садитесь, – вежливо ответил он. – Сейчас поедем». В салоне мальчик лет 4-х играл маленькой машинкой. «Я не таксист, – ответил на мой немой вопрос парень, – приезжал за продуктами. – Жена болеет». Молодой человек производил впечатление очень добродушного человека. До стоянки мы доехали быстро, успели переговорить. Я узнала, что он гармонист и его зовут Марат Акаев, что его часто показывают на «9-й волне».

К своему стыду (я смотрю этот канал очень редко), я его не узнала, но прониклась к нему уважением. Узнав, что мне надо ехать в Ножай-Юрт, он заявил, что отвезет меня до него, хотя он и не знал, где это находится. Я стала его отговаривать. Сказала, что без труда могу добраться на такси. Но он был непреклонен. По дороге успели многое поведать друг другу. Марат говорил о своей матери, друзьях, семье, своей любви к музыке, а я – о своей профессии, каких-то семейных проблемах, событиях, свидетелями которых мы являемся.

Доехали быстро. Марат достал тяжеленую сумку и, поднявшись с ней на второй этаж, занес ее в квартиру.

Я предложила чаю, но он отказался – держал уразу – сказал, что в другой раз приедет в гости с матерью. Я возблагодарила Всевышнего за помощь и за эту встречу. На второй день Марат по моей просьбе отправил мне ролик, где он играл на аккордеоне. Виртуозная игра! Талантище! Получила не только помощь от Всевышнего, но и обрела брата.

Созваниваемся, переписываемся.

 

 

КОГДА СТРАНА ПРИКАЖЕТ БЫТЬ ГЕРОЕМ…

 

Каждая новая встреча, подаренная судьбой, в моем сознании ассоциируется со знакомством с интереснейшей книгой, которую давно ищешь и не находишь.

21 августа сулило волнующие события и массу радостных впечатлений: на свадебное торжество моей близкой подруги Азы Хордаевой должны были приехать дорогие моему сердцу люди: Имран Усманов со своей командой, а также знакомая по Фейсбуку знаменитая Бирлант Касаева, награжденная за сотни спасенных жизней премией «Золотое сердце». Эту изумительную женщину узнать не стоило труда: добрая улыбка, в глазах – полу-восторг, в облике – какая-то умиротворенность. Говорит красиво и умеет хорошо слушать. Давно горели желанием «развиртуализироваться» (термин Зары Болотбиевой).

По воле Аллаха, встреча состоялась и прошла почти на одном дыхании. Глядя на эту хрупкую женщину, я представляла, как она в заброшенных подвалах находила чудом уцелевших от военных снарядов детей и открывала им новые горизонты жизни, где царили взаимопонимание, человеческая теплота, материнская забота.

«Как же все это должно было быть страшно, и как это благородно», – думала я, восхищаясь ею.

Воистину, правильно говорят: «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой!»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.