Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Луиза Лабазанова: родители воспитывали меня в духе наших традиций Печать Email

Корр.: Луиза, как получилось, что ты с детства была такой романтичной и творческой натурой, а профессию выбрала, связанную с математикой и компьютерными технологиями?

Л.: В детстве мне папа часто рассказывал наши чеченские сказки и даже изображал их. От мамы я слышала легенды, которые я до сих пор помню. Под впечатлением всего этого я с детства стала что-то сочинять. У меня в голове возникали разные образы.

Корр.: Твоя мама рассказывала, что когда тебя впервые после войны привезли в Грозный, ты сказала, увидев разрушенные дома: «Дома-скелеты».

Л.: Да, я до сих пор помню, какое впечатление произвел на меня тогдашний Грозный, хотя мне было только 6 лет.

А когда война начиналась, мне был годик. Мы с родителями уехали в Самару. И в этом городе я пошла в садик, затем – в школу. Мы чувствовали себя в этом городе комфортно. У меня были подружки, мы находили с ними общий язык, несмотря на то, что у нас дома шла война, это никак не отражалось на наших взаимоотношениях. В общем, жаловаться было не на что.

Но когда приехала в Чечню, то испытала чувство, которое ни с чем не сравнить – настолько здесь все свое, родное. Я увидела, что здесь совсем другая жизнь, другие люди, другие ценности. Здесь я обрела настоящих друзей. Это трудно объяснить словами, но они мне как-то ближе по духу, чем те, с кем я дружила в Самаре. Особенно мне нравится наш юмор – очень яркий, сочный, не примитивный. Но особенно здесь поражает взаимопомощь людей.

Корр.: А когда ехала в Чечню, тебе не было страшно? Ведь ты выросла в другой среде.

Л.: Да, было немного страшновато. Хотя меня родители воспитывали в духе наших традиций. Но, к своему стыду, я не знала чеченского языка. Хотя понимала, но говорить не могла. А вернулась я в Чечню с определенной целью: поступить в ЧГУ на факультет математики и компьютерных технологий.

Когда я стала студенткой, то сразу обрела много друзей. Благодаря им, я быстро выучила родной язык. В то время была программа, когда отличившихся студентов посылали на учебу в Великобританию. Я успешно прошла собеседование (я училась в школе с английским уклоном, поэтому проблем с языком у меня не было). Меня уже включили в списки тех, кто поедет туда. Мои подруги так привязались ко мне, что не хотели со мной расставаться. Они уже шутили: «Что бы ей такого подсунуть в багаж, чтобы ее на самолет не пустили?»

Из Великобритании пришел ответ, что в этом году больше приема не будет. Но я не жалею, что так получилось. Я занимаюсь тем, что мне нравится.

Корр.: Тебе нравилась студенческая жизнь?

Л.: У нас была очень дружная группа. Я вместе со всеми участвовала в КВН, «Студенческой весне», разных дискуссионных клубах. Это все было очень интересно. В 2012 году я поехала на Машук.

Корр.: А какой проект ты там представила?

Л.: Это мультипликационный фильм по повести Залпы Берсановой «Я выбираю горы». Эту книгу я прочла еще в детстве, когда мне было 10 лет. Повесть произвела на меня очень сильное впечатление (да и не только на меня, в нашей семье ее все прочитали и всем она понравилась). Когда читала, я представляла эту книгу как художественный или мультипликационный фильм. Как-то к нам в университет пришли активисты из Комитета по делам молодежи. Они призывали студентов поучаствовать в студенческом форуме «Машук-2012». И я составила проект мультипликационного фильма по мотивам повести «Я выбираю горы».

Я и еще несколько студентов прошли предварительный отбор в Грозном. Потом мы поехали на Машук. Там мы провели 9 дней – ярких и незабываемых. Мы узнали очень много полезного, познакомились со своими сверстниками из других регионов – очень талантливыми и целеустремленными. У всех были свои идеи, проекты.

Конкурсанты были распределены по разным направлениям. Я со своим проектом попала в секцию «Медиа-культура». Здесь познакомилась с начинающими режиссерами из разных северокавказских республик.

Мы жили в палатках. Условия – спартанские. Но в этом была своя прелесть. Холодно, дождливо, кругом грязь. Невозможно было передвигаться по лагерю. Но здесь нашлись находчивые ребята. Они раскатали пенопласт от палатки к палатке и даже подписали: «проспект Путина», «проспект Кадырова».

Корр.: Как ты попала в число победителей?

Л.: Перед жюри надо было рассказать о своем проекте, там его оценивают по разным параметрам (актуальность и т.д.). Потом проекты отправляют в Москву и там оценивают. Через месяц или два сообщили, что мой проект выиграл 300 тысяч рублей. Это был максимальный грант. И по итогам конкурса было всего несколько человек, которые получили эту сумму.

Корр.: А как ты потратила эти деньги, если не секрет?

Л.: Купила дегитайзер – графический планшет, курсы обучения прошла в он-лайн школе CG Tarian. Там обучают 3D-графике (то есть всем знаниям, которые нужны для создания мультфильмов).

Корр.: Что еще нужно для создания мультфильма?

Л.: В первую очередь, нужны художники. Нужны деньги, чтобы оплачивать их работу.

Корр: А в каких-нибудь еще проектах ты участвовала?

Л.: В 2013 году участвовала в «У.М.Н.И.Ке» с техническим проектом. Это федеральный конкурс. Его финансирует фонд Бортника. Там фиксированная сумма гранта – 400 тысяч. Его выдают траншами. Мой проект называется «Технология защиты информации на голографических носителях». Из нашей республики грант выиграли 20 человек.

Корр.: Ты общаешься с другими представителями нашей молодежи, так же, как и ты, одержимыми какой-то идеей?

Л.: Да, у нас очень способная молодежь. В технопарке ЧГУ одна девочка (Хасбулатова Селита) на основе лечебной серноводской грязи сделала мыло.

Саламов Ислам изобрел устройство, которое помогает дистанционно управлять автомобилем. Он так же создал идею электронных ключей с дистанционным управлением через интернет.

Он же автор идеи «защищенная флэшка» (если ты отходишь, она блокируется, и никто не сможет ею воспользоваться). Ислам занимается также робототехникой.

Сайдулаева Лаура изобрела «умную аптечку», которая выдает вовремя лекарства. Это изобретение для тех, кто забывает вовремя принять лекарство.

Молодая художница (Дадаева Анжелика) заказывала у меня 3d модель здания, где будут обучать особо одаренных детей (изоискусство, программирование и т.д.). У нее был интересный проект типа Хогвартс (из «Гарри Поттера»). Я сделала 3D-модель этого здания, затем модель распечатали на 3D-принтере.

Эта девушка хочет собрать одаренных детей со всей Чечни, потом – со всего Кавказа. В этой школе, по ее замыслу, всё будет необычное – жилье, условия жизни и т.д. Главная идея данного проекта – чтобы дети имели возможность максимально раскрыть свои способности и таланты.

Корр.: А у тебя есть какая-нибудь глобальная мечта?

Л.: Я мечтаю открыть анимационную студию. Там можно снимать не только мультфильмы, но и делать компьютерные игры с чеченским уклоном, программы.

Мы как-то начинали делать игру на нарт-орстхоевском сюжете. К сожалению, довести это до конца не удалось из-за отсутствия финансирования.

Корр.: Я знаю, что ты окончила университет с «красным» дипломом. У тебя не было желания заняться наукой?

Л.: Начиная со 2-го курса, я работала в научно-исследовательском институте «Математическая физика и сейсмодинамика» лаборантом. Мое научное направление связано с оптикой, а тема называется «Голографические системы памяти». У меня есть три научные публикации: в издательстве ДГУ (по математике в соавторстве с Якубовым Асхабом Якубовичем), другая – в ЧГУ, третья вышла в журнале «Молодой ученый» (издается в Казани).

Корр.: А мультипликация – это просто твое хобби?

Л.: Хобби на основе научных интересов. Мне нравится заниматься 3D-моделированием и нравится чеченская культура. Поэтому хочу отобразить все, что связано с нашей культурой, в мультфильмах.

Корр.: А у нас были уже мультфильмы в формате 3D?

Л.: Нет. Если все, что я задумала, получится, «Я выбираю горы» будет первым чеченским полнометражным мультфильмом в формате 3D.

Корр.: Желаем тебе успехов! Думаю, с твоими талантом, умом, упорством и целеустремленностью у тебя все получится.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта