http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Костёр на снегу Печать Email

Марина Панферова

 

Север. Полярная ночь и много-много снега кругом. В свои 7 лет Нина впервые попала в это бескрайнее снежное царство. Девочка шла из школы… Вокруг всё было так необычно, так красиво и снег так искрился, как будто рассыпали бисер...

Такого она не видела никогда в жизни… Нина любовалась снежной красотой. Зимнее солнце ослепительным светом отражалось в каждой снежинке. Шубка, рукавички, шапка – всё было в снегу. Кругом тишина. И родилась первая рифма...

 

Снег, снег, белый снег.

Белый даже человек…

 

Слова превращались в стихи...

Небольшой посёлок Марково. Если сравнить его с большим городом, то сравнение – в пользу посёлка. Здесь не было машин. А в городе, под колёсами, снег превращался в коричневато-чёрную жижу. И изобилие грязных тротуаров лишало город сказочной привлекательности.

На всю жизнь Нина запомнила чистоту белого снега в том таёжном посёлке, где она прожила 10 лет...

Об увлечении Нины стихами узнали в школе. И она легко и с удовольствием писала для школьной газеты. В старших классах уже редактировала общешкольную газету «Чернильница» – чернила тех, кто плохо себя вёл.

Сочинения Нина писала исключительно на «отлично». Ей прочили журналистику. Но она поехала в Ульяновск и поступила в педучилище. Стала воспитателем детского сада. Когда училась в девятом классе, встретила свою первую любовь. Парня из далёкой Чечни прислали сюда служить. Гитара и песни солдата сделали своё дело – она влюбилась. Когда они поженились, он увёз её на Кавказ, в далёкое чеченское село, где с ней произошло много интересного и удивительного… Но это уже совсем другая история. После замужества стихи отошли на второй план. На первом была семья: муж и трое сыновей.

– Нина Александровна, как Вы оказались в селе Кочубеевском? – задаю я вопрос и слышу в ответ невероятную историю.

1988 год. Муж Нины, Тагир, окончил учёбу в техникуме. Нужно было найти работу по новому месту жительства. Определённой цели не было. Ехали в Ставропольский край, куда-нибудь. Купили билеты и сели в поезд. На одном из переездов, у светофора – очередная остановка. Вид из окна понравился Нине. Зелёное, утопающее в зелени село. Колесо обозрения в парке. Что-то необъяснимое подсказало сердцу остаться именно здесь. Поезд тронулся. Сошли на станции в городе Невинномысск и вернулись на такси в понравившееся село. Вот уже 27 лет живут и не жалеют о сделанном выборе. Дети росли, учились в 4-й школе, и в ту же школу пошёл первый внук.

Однажды в газете «Звезда Прикубанья» был объявлен конкурс на лучшее произведение о маме. Стихотворение «Как оторванный листок» родилось сразу же.

 

Как оторванный листок,

Ветром дальним унесенный,

Без тебя мне сто дорог,

Видно, было нареченно.

Без тебя нелегок путь,

И досталось мне немало:

Мое счастье, моя грусть

Приходили… улетали…

И в тяжёлые часы

Сердце рвалось:

– Мама! Мама!

Помоги мне и спаси,

Залечи ты мою рану!

В детстве с каждою бедой,

Помнишь, я к тебе бежала

И бросалась в твой покой,

И всегда ты утешала.

А теперь ко мне бегут

Мои дети за подмогой.

Тоже скоро подрастут –

И уйдут своей дорогой.

Мама, милая, прости,

Что сейчас ты одинока.

От тревоги и тоски

Постарела ты до срока.

Ты прости, что писем ждешь

И так редко получаешь.

Знаю, ты меня поймешь

И, уверена, прощаешь.

Как оторванный листок,

Улетела, твердо зная,

На земле есть уголок

Где ты ждешь меня, родная…

Нина приняла в нём участие и неожиданно для самой себя заняла 1-е место. Получая премию в редакции, Нина получила и предложение о сотрудничестве. И стала внештатным сотрудником газеты «Звезда Прикубанья», где публиковала стихи и прозу. В 2010 году вышел первый поэтический сборник Нины Ачараевой «Костёр на снегу». Через год – вторая книга «Русалка», в которую, кроме поэзии, вошла и проза.

– Что было в жизни самым сложным? Расскажите, – интересуюсь я.

– Сложных моментов было много. Я русская, муж – чеченец. У нас трое сыновей. Мы жили в одной прекрасной стране. Судили людей не по нации, а по образу жизни. Потом Советский Союз распался. А когда началась чеченская война… Многое пришлось пережить. Но мы прожили в браке более 40 лет! А это говорит о многом.

– Вы писали на эту тему?

– Писала… Но многое пока ещё не опубликовано. Ещё не время.

– А почему первую книгу Вы назвали «Костёр на снегу»?

Нина улыбается и читает своё стихотворение:

 

Если станет мне грустно,

одиноко и зябко,

Разожгу я костер на белом снегу

И сожгу одиночество

в пламени ярком,

И восстану из пепла,

оживу, я смогу!

 

Отогрею ладони, губы и сердце

В этой ауре теплой живого костра,

Всем уставшим, озябшим

поможет согреться

Мой костер на снегу

из любви и добра...

 

…Свои книги Нина Ачараева издавала небольшим тиражом – 200 экземпляров – за счёт собственных средств. Книги с удовольствием дарила школьникам, друзьям и родственникам. Принимала участие в мероприятиях школ и библиотек района. Часто выступала перед читателями.

За вклад в развитие литературного творчества в Кочубеевском районе и в связи с Годом литературы в России, она получила благодарственное письмо от главы Кочубеевского муниципального района Л.В. Елфиновой и главы администрации Кочубеевского муниципального района Ставропольского края А.П. Клевцова.

…Костер на снегу.

Он несёт тепло в жизнь людей...

…И пусть костёр поэзии горит долго-долго и согревает души читателей в любое время года…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.