http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Симфония воды и красок Печать Email

Залина Бангаева

 

 

В сентябре в ГБУК «Государственная галерея им. А.А. Кадырова», при поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чечне, состоялось открытие выставки картин, выполненных в технике эбру. В нее вошло более 90 работ известного в республике и за ее пределами мастера живописи, заслуженного работника культуры РФ Адема Ильясова и его ученика, известного в Европе художника Аюба Ибрагимова.

– У нас сложилась добрая традиция: вместе с нашим социальным партнером – коллективом ГБУК «Государственная галерея им. А.А. Кадырова» – проводить подобные уникальные выставки. Это дает возможность жить чаяниями творческой интеллигенции республики и распространять знания о людях, которые служат делу продвижения местного искусства. Процесс социокультурного развития общества продолжается. Мы за то, чтобы расширять горизонты культурного развития нашей молодежи, – сказал в своем выступлении сопредседатель РО ОНФ в Чечне Шахрудин Гапуров.

Эбру – медитативное художественное искусство Древнего Востока, объединившее технику изящного рисунка и духовного развития личности, – впервые представлено в Грозном.

На открытии выставки «Симфония воды и красок» присутствовали художники, искусствоведы, представители различных СМИ, блогеры и просто ценители живописи.

– Искусство Эбру – древняя техника рисования по воде с помощью специальных красок и загустителей. Они наносятся не на сам холст, а на воду, затем смешиваются кистью и только после этого накладывается на специальный материал. Цвета, плавно перетекая, причудливо сливаясь, образуют невероятно красивые рисунки. Надеюсь, они вам понравятся, – отметил мастер живописи Адем Ильясов.

Адем прошел долгий путь от студента Дагестанского художественного училища, куда он поступил семнадцатилетним юношей, до заслуженного работника культуры сначала ЧИАССР, а затем и Российской Федерации: в октябре 1975 года поступил на работу в Гудермесское педагогическое училище в качестве преподавателя рисования; с октября 1976 по 1979 год работал преподавателем Гудермесской детской художественной школы; с января 1979 года работает директором Новогрозненской (Ойсхарской) детской художественной школы; в 1983 году прошел повышение квалификации в Центральном институте повышения квалификации руководящих и творческих работников Министерства культуры РСФСР по группе директоров детских художественных школ.

Аюб Ибрагимов начал заниматься в Детской художественной школе п. Новогрозненский у Адема Ильясова в 1981 году. Картины в технике эбру Аюб начал писать в 2002 году, когда вместе с семьей переехал на постоянное жительство в Германию, где и создал большую часть своих картин. Коллекция авторских работ Аюба Ибрагимова на сегодняшний день насчитывает более тысячи. Хотя художник и не продает свои картины, его работы находятся в разных городах мира – в Москве, Дюссельдорфе, Берлине, Париже, Риме, Милане, Вене, а теперь и в Грозном.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.