Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Монумент страданий и мужества Печать Email

Лула Куни

 

Как объявил Нобелевский Комитет, награда вручена Светлане Алексиевич

за «ее многоголосое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время»…

 

 

Я поздравляю белорусских коллег и всех литераторов постсоветского пространства с присуждением Светлане Алексиевич Нобелевской премии в области литературы.

 

Это действительно прорыв… Прорыв к официальному мировому признанию настоящей литературы славянского мира за последние три десятилетия. Литературы не вымысла и пафосной полуправды «применительно к подлости», а исповеди обнаженного сердца…

Художественно-документальная проза становится сегодня равновеликой традиционной беллетристике с так называемым «процентным соотношением» вымысла и правды… Процент бедствий этого мира настолько велик, что не оставляет места художественному домыслу…

Мир, благодаря документальной прозе Светланы Алексиевич, услышал голос правды, крик попавшего в жернова «государственной необходимости» человека – жертвы политических амбиций сильных мира сего.

Что стоит за маленькими победоносными локальными войнами, развязанными ради повышения рейтинга того или иного государственного деятеля, ради геополитических амбиций державы и обогащения властной верхушки?

Никто не слышит крика боли и отчаяния людей, принявших мученичество из-за тщеславных амбиций политиков-временщиков. Никто не оценил меру их личного мужества в преодолении бесчисленных тягот, на которые обрекла их государственная машина.

Макромир глух к страданиям человеко-миров, никого не ужасает мысль, что эти миры гаснут из-за чьей-то прихоти. Изнанка любых победных реляций страшна и потому остается втуне. Мы пребываем в благостном неведении, залепив слух своей совести воском лжи «во благо»…

Мало кто из литераторов постсоветского пространства нашел в себе мужество дать слово людям, пережившим войны и глобальные политические потрясения…

Светлана Алексиевич смогла. Ее художественно-документальный цикл «Красный человек. Голоса Утопии» – приговор ушедшему в небытие государству… И предупреждение нам, сегодняшним…

Я преклоняюсь перед ее гражданским и личностным мужеством.

 

…Вспоминается картина Эдварда Мунка «Крик»… Безмолвный, бесконечный крик, обращенный к нам – сегодняшним жителям этой планеты, периодически сотрясаемой войнами и обагряемой кровью наших братьев…

Стираются с карты мира государства. Создаются новые государственные образования. Культивируются новые идеологии… Но отношение к человеку как к бесчувственному винтику, не имеющему права на противодействие диктату высокопоставленной лжи, остается…. Увы…

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта