Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Кулинария как призвание Печать Email

Хакиева Рита Махмудовна – повар, организатор курсов по кулинарному искусству. Рита родилась 22 сентября 1965 года в г. Грозном. С 16 лет профессионально занимается кулинарией. Окончила Астраханский технологический техникум и Московский пищевой институт.

– Рита, с какого возраста Вы готовите?

– Если говорить вообще о готовке, то с 9 лет, а в 16 увлеклась кулинарией профессионально.

– Есть у Вас авторские блюда?

– Да, есть несколько блюд, украшений и салатов, которые я придумала сама.

– Вы ведь проводите обучение кулинарному искусству...

– Я обучаю девушек в Грозном и Шали, но в основном – в Грозном.

– На какие этапы делится обучение?

– Все осваивается постепенно. Сначала идет подготовительный период – он длится один месяц. В него входит обучение нарезке, разновидностям специй, приготовлению различных соусов, разделыванию частей мяса, курицы и рыбы, потом идет переход к приготовлению изысканных блюд.

– Какое самое сложное блюдо, на Ваш взгляд?

– Почему-то мне кажется, что это блюда из морепродуктов – наверное, из-за того, что я их не особо люблю и, по мере возможности, стараюсь не готовить.

– Кухни каких стран Вы освоили?

– Почти все. В особенности люблю нашу национальную, но также предпочитаю итальянскую, французскую и мексиканскую кухни.

– Вы участвовали в каких-либо конкурсах?

– Да, здесь, в Грозном, заняла 2-е место в 2004 году. Когда обучалась в Москве, заняла 1-е место и в 1986 году в Кропоткино получила 1-е место.

– Организовываете ли Вы банкеты?

– С моим сегодняшним здоровьем – уже нет. Есть у меня отдельный контингент клиентов, к которым я хожу и устраиваю банкеты, но в основном отправляю своих учениц, завершивших обучение, т. к. заказов бывает много.

– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать хороший повар?

– Мне кажется, он должен быть, в первую очередь, терпеливым, бережливым, расчетливым и, конечно же, чистоплотным. В этом весь секрет.

– Несколько советов начинающим поварам...

– Важно знать свое дело, строго следовать отведенным нормативам для предприятий общественного питания, соблюдать гигиену при изготовлении блюд и, конечно, всегда развиваться и совершенствоваться.

– Рита, желаем Вам дальнейших успехов. Дала аьтто бойла хьан.

 

Рецепты от Хакиевой Риты

 

 

КУРИНЫЙ РУЛЕТ

 

Ингредиенты:

тушка курицы – 1,

лук (обжаренный) – 1,

морковь – 1шт.,

чеснок – 1 зубчик,

яйцо – 3 шт.,

зелень (рубленая),

помидоры –1-2 шт.,

карри,

растительное масло.

 

Курицу надрезать по грудке, срезать весь костный хребет, оставив кожицу с мясом.

Удалить крылья, кости с ножек. Филе с кожей отбить в пласт, приправить, полить лимонным соком, выдержать 1 час.

Слегка обжарить овощи кубиками, залить взбитыми яйцами, запечь в духовке омлет в течение 5-6 мин. при темп. 160о.

Положить омлет на куриный пласт, завернуть в рулет, обвязать, слегка обжарить, допечь при to 190-200о в течение 50-55 мин.

Остудить, нитки снять, нарезать ломтями.

 

 

 

ЛЮЛЯ-КЕБАБ

 

Ингредиенты:

баранина (фарш) – 400 г,

говядина (фарш) – 600 г,

перец чили (рубленый),

зира – 1 ч.л.,

мускатный орех (щепотка),

батон белый (вымоченный, отжатый) – 2 ломтика,

лук (натертый) – 1 шт.,

яйцо (белок) – 1 шт.,

соль,

перец,

вода,

подсолнечное масло – 1 ст. л.

 

Фарш хорошо вымесить, отбить, разделить на маленькие овальные колбаски, нанизать на шпажки, поставить в холодильник на 30 мин.

Печь в смазанной подсолнечным маслом форме 20-25 мин. при to 190о.

Подавать с армянским лавашем и свежими овощами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.