http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


По собственной дороге Печать Email

Макка Ясаева

 

Мадина (Зарема) Рамзановна Джамурзаева – молодой дизайнер, финалист показа Grozny Fashion Week, одна из первых дизайнеров, начавших шить исламскую одежду в Чечне.

Мадина родилась 29 сентября 1989 года, в селении Ишхой-юрт Гудермесского района. Выросла Мадина с двумя братьями и сестрой.

Родители во многом повлияли на ее решение стать дизайнером, с детства они прививали девочке самостоятельность и строго следили за ее поведением: «Одного взгляда отца хватало, чтобы понять, правильно ли я поступаю», – смеется Мадина.

Именно родительская поддержка, по словам Мадины, помогла ей преодолеть многие трудности в жизни: «Я выросла в прекрасной семье, родители всегда и во всем меня поддерживали. Да смилостивится над ними АллахI».

В Грозный дизайнер переехала в 20 лет, после вступления в брак. Сейчас у Мадины двое детей – девочка и мальчик.

 

«Я ПОРТИЛА ТКАНИ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

 

По признанию Мадины, дизайнерскую работу она начала с весьма необычного подхода.

«Я с детства очень любила шитье, помню свое первое свадебное платье, которое я сшила из занавесок мамы и соседки, получилось так красиво, что женщины со всей округи приходили смотреть. Мне тогда было 6-7 лет, было очень приятно».

В 17 лет Мадина пришла на свои первые курсы шитья, но пробыла на них всего 3-4 недели. «Решила дальше учиться самостоятельно и начала портить ткани каждый день, где-то 2 месяца подряд…» – сейчас, уже смеясь, вспоминает именитый дизайнер. В начале карьеры Мадина отдавала свои платья в магазины на продажу, финансовые расходы, как и раньше, Мадина полностью берет под свою ответственность. Ткани для моделей привозятся из Дубая.

В ближайшем будущем она планирует выпуск специальной медицинской одежды в исламском стиле под названием Muslim.Dokt.

 

– Как давно Вы занимаетесь дизайнерской работой? Сколько лет Вы в этом бизнесе?

 

– 8 лет шью именно мусульманскую одежду. Насчет дизайнерской… ее я начала шить с 20 лет. Выходит, около 5 лет занимаюсь дизайном.

– Дизайнерская работа очень трудоемкая и кропотливая, что самое сложное в создании костюмов?

 

– Если честно, никаких сложностей я в этом не вижу, если я создаю коллекцию, то могу за один день сшить два платья. Например, днем шью основную часть, ночью несу домой, а там уже делаю вышивки. Я очень люблю эту работу, готова даже не спать всю ночь!

 

– Ваша коллекция была одной из самых эффектных на Grozny Fashion Week, что вдохновило Вас на ее создание?

 

– Эта история даже для меня была смешной. Все началось с маминых дивандек, она сказала мне их поправить, я начала их ровнять и задумалась, мама уже раза три прошла мимо меня, а я все стою и щупаю ткань, она мне: «Что ты там возишься?» А я ей: «Мам, кажется, я коллекцию придумываю!» На что мне мама отвечает: «Только не позорь меня!» (Смеется.)

У меня возникла идея насчет подвернутых углов, и я сразу создала первое платье.

Когда начала работу над остальными, мама звонила каждые три часа и спрашивала: «Что ты творишь с этими дивандеками?! Совсем с ума сошла?!» (Смеется.)

 

– Вы сотрудничаете с иностранными коллегами?

– Нет пока, был интерес с их стороны, но открытая одежда мне не нравится. Если будет выступление в мусульманском стиле, я соглашусь, но открытые вещи шить не планирую.

– Вы проводите обучение молодых дизайнеров? На какие этапы делится обучение?

 

– Да, у меня есть ученицы, если они хотят шить для себя, то обучение длится 3 месяца. Если собираются учиться шить дизайнерскую одежду, включающую в себя моделирование и крой, – то обучение должно занимать примерно год.

 

– Кто из именитых дизайнеров вдохновляет Вас?

 

– На данный момент меня вдохновляет коллекция Эли Сааб, у него довольно открытые платья, но ткани и фасоны – без лишних деталей, мне очень нравятся.

 

– Вы задумывались о создании одежды для Намаза и выпуске мужских и детских коллекций?

 

– Я шью одежду именно для Намаза, с ковриками, украшенными специальными вышивками, также шью под заказ для будущих невест. Выпускаю детскую одежду, но мужскую шить не планирую.

 

– Как принимают исламскую моду в европейских странах?

– На мой взгляд, они еще не привыкли к такой одежде. Один итальянский дизайнер, когда его спросили, собирается ли он создавать одежду в исламском стиле, ответил: «Если честно, понятия не имею, как будут выглядеть платье с платком вместе, но я подумаю».

Интересно было бы посмотреть на его коллекцию, если он ее создаст.

 

– Вы участвовали в каких-либо конкурсах помимо Fashion Week?

 

– Да, я участвовала в Дельфийских играх в Волгограде в прошлом году, в Grozny Fashion Week 2013 и 2014, также у меня были свои показы, которые я организовывала сама.

Сейчас думаю об участии в Grozny Fashion Week 2015 и намереваюсь участвовать в мусульманском конкурсе в Казани.

 

– В Ваших коллекциях Вы придерживаетесь традиций национального чеченского костюма... Помимо чеченского, национальные костюмы каких стран Вас вдохновляют?

 

– Секреты шитья чеченского костюма передавались мастерицами из поколения в поколение… Он удивительно гармоничен и красив, как и наши гIиллакхаш (нормы приличия – чеч.), которые тоже достойны восхищения.

Наша национальная одежда отражает наши извечные нравственные устои. Поэтому мне она нравится больше, чем другие национальные костюмы.

 

– Многие дизайнеры делают ориентир, прежде всего, на красоту, а не на удобство. Вы стараетесь в своих коллекциях сделать костюмы удобными для покупателей?

– Обязательно! Я шью такую одежду, которую носила бы сама. Важно, чтобы она была в мусульманском стиле, чтобы в ней можно было сделать намаз, одевать ее в повседневной жизни.

 

– Мадина, Вы всегда сами придумываете дизайн платьев?

 

– Конечно, я шью только свое. Даже если кто-то дает советы, я уже не беру этот вариант в счет.

 

– Вы сами шьете свою повседневную одежду или покупаете в магазинах?

 

– Только сама, уже 8 лет купленной одежды, кроме двух юбок, у меня нет, верхнюю одежду я тоже шью себе сама.

 

– Есть целая наука о сочетании цветов... Цвета Ваших платьев – красный с золотом, выглядят эффектно. Какие еще сочетания Вы используете?

 

– Я беру приглушенные цвета. Для сочетания чаще всего использую темные оттенки: темно-синий, коричневый, темный перламутр, сиреневый и темно-зеленый – самые популярные на данный момент. В Волгограде мне дали диплом за сочетание цветов и дизайн одежды.

 

– В вашей профессии есть и жестокая сторона... Вы никогда не создавали модели одежды из материалов животного происхождения /кожа, мех/?

 

– Нет, натуральную кожу я никогда не использую и не хочу использовать и категорически против использования меха, даже трогать его не хочу, не говоря уже про шитье.

– Что Вы можете пожелать начинающим дизайнерам?

 

– Я бы пожелала молодым талантам во всем уповать на волю АллахIа.

Не все зависит от учебы, главное – что заложено в самом человеке.

Из-за каких-то неудач не нужно сдаваться. Если это благое дело, нужно всегда идти вперед.

 

– Дала аьтто бойла хьан, Мадина.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.