Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Если не сейчас... то когда? Печать Email

Айшат Джентамирова

 

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа.

Они не познают страха и не будут опечалены». (Аль-Бакара, 274).

«…То, что вы пожертвуете [на подаяние], Он возместит вам…». (Саба, 39).

У многих из нас с годами накапливается значительное количество одеяний, которые понапрасну хранятся в гардеробе, лишний раз собирая пыль в закоулках шкафов. Зачастую, в будничной суете, мы забываем, что кому-то и вовсе нечего одеть. Проблема, куда деть поношенную, но вполне пригодную одежду, решается сама собой, если отдать весь свой старый гардероб нуждающимся. И, поверьте, кому-то ваша помощь будет очень кстати. Каждый верующий должен делиться частью своего имущества с теми, кто лишен этого. Щедрость является плодом веры, а возникают в её результате – милосердие, доброта, сострадание. Быть щедрым не значит растрачивать имеющееся, а означает использовать его во благо, понимая его цену. Не каждый может похвастать высоким уровнем жизни, стабильным доходом. Никогда нельзя забывать, что в тяжелой жизненной ситуации может оказаться любой из нас. Никто не застрахован от неприятностей. За один день может всё измениться.

 

«Пока я плачу по разбитой машине, кто-то плачет о разбившихся родителях. Пока я говорю маме, что сегодняшняя еда невкусная, кто-то поднимает и ест червей с земли».

(Книга: «От грехов до истины». Стелла Амиль.)

 

Сегодня ты на дорогом авто, а завтра тебе нечем платить за проезд в общественном транспорте – жизнь непредсказуема... Вспомнить хотя бы недавнее послевоенное время в нашей республике. Поэтому помощь и пожертвования для больных, одиноких, нуждающихся – это наш элементарный долг.

Даже незначительная помощь для кого-то окажется весомой поддержкой и стимулом, чтобы не отчаиваться, и даже улыбка научит кого-то быть терпимее, улыбнуться в ответ и стать чуточку счастливее. Разве это трудно?! А значит, следует делиться тем, что в наших руках, делая кого-то довольным и счастливым, и тогда наши поступки будут способствовать развитию нашей духовности в мирской жизни, станут поддержкой в жизни вечной и счастьем в Раю.

Многодетные семьи особенно нуждаются в помощи со стороны. Стоит помнить, что больше всего в бедных семьях страдают дети, с раннего возраста им приходится сталкиваться со взрослыми проблемами. Каждый ребенок заслуживает счастливого детства, которое ассоциируется у всех с играми, приятным и беззаботным времяпрепровождением. Многим детям приходится также сталкиваться еще в самые ранние годы своей жизни со сложными заболеваниями. Это ужасное бремя, которое приходится нести не только ребенку, но и всей семье. Иногда даже состоятельные семьи не способны оплатить качественное лечение в хороших клиниках, им приходится одалживать огромные суммы, на погашение которых уходят целые годы. Что уж говорить о тех случаях, когда собрать необходимую сумму семья больного ребенка не способна, а одолжить – не у кого.

Благотворительность... Это слово говорит само за себя... «Творить благо», делать добро, помогать... Во всем мире есть благотворительные фонды, которые помогают людям и вселяют в их сердца надежду на завтрашний день.

Одной из таких благотворительных организаций в нашей республике является «Хайра». Она известна не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Эта организация оказывает реальную адресную помощь людям, независимо от их национальности и вероисповедания, – больным, недоедающим, лишенным крова. Это могут быть медикаменты, еда, вещи первой необходимости. И может так случиться, что открытое пожертвование принесет мусульманам больше пользы, если оно станет наглядным примером для подражания и вдохновит других на праведные поступки.

Всевышний отметил, что пожертвования приносят людям двойную пользу, поскольку благотворитель заслуживает щедрого вознаграждения и избавляется от зла и наказания, как при жизни на земле, так и после смерти, поскольку Аллах отпускает ему совершенные прегрешения. Облегчая чью-то жизнь в этом мире, мы облегчаем свою в мире вечном.

Благотворительные фонды, основываясь на поддержке добровольных жертвователей, способны оказать помощь нуждающимся семьям в самых сложных ситуациях. Мусульманин не должен быть равнодушным к бедам других. Помощь обездоленным должна основываться на исполнении предписанного Всевышним. Само слово «милостыня» показывает, что она должна быть делом и жертвою сердца, должна оказываться охотно, а не с огорчением и досадой и на тех, кому она предназначена.

Так давайте вместе совершать добро, дарить хоть немного счастья тем, кого жизнь лишила этого.

Будем добрее, и мир вокруг обязательно станет светлее.

...Если не сейчас, то когда?

 

 

 

Мы беседуем с Ахмадовым Минкаилом, руководителем организации «Хайра».

– Расскажите о вашей организации, как давно вы работаете, кто основатель, кому пришла идея проекта?

– 10 февраля 2013 года молодые волонтеры: Ибрагимов Джабраил, Ахмадов Минкаил, Чараев Сулейман и др. – начали оказывать необходимую помощь малообеспеченным. Благо, у них был пример беззаветного служения народу – деятельность Главы ЧР Рамзана Кадырова. Так, желание стать лучше навело нас на мысль о создании организации, которая стала посредником между жертвующими и теми, кто нуждается в поддержке. Начинали мы скромно: ездили по домам родственников, собирали некоторую одежду, обувь и отдавали семьям, испытывающим финансовые трудности. С течением времени число волонтеров стало стремительно расти. Сегодня «Хайра» благополучно работает по воле Аллаха!

– Как вы определяете, кому именно будете помогать?

– Люди сами обращаются к нам. Мы составляем списки на основании предоставленных ими справок. У нас установлены ящики для сбора денег, которые целиком направляются на приобретение каждодневных продуктов питания. А в конце каждого месяца «Хайра» выдает продукты питания 100-150 семьям: муку, рис, чай, подсолнечное масло, сахар, соль – все, что необходимо, чтобы накормить семью в течение 1-2 месяцев. Ряд кондитерских мастерских регулярно поставляют в пункты «Хайра» хлеб для бесплатной раздачи нуждающимся.

На территории пунктов, находящихся в Грозном и Урус-Мартане, стоят холодильники с едой, из которых любой нуждающийся может взять еду, так же любой желающий может положить продукты в этот холодильник.

«Хайра» принимает не только продукты питания, но и одежду, обувь, бытовую технику, мебель и медикаменты. В наиболее людных местах установлены ящики для сбора одежды: с. Старые Атаги, г. Урус-Мартан, г. Грозный. Затем содержимое ящиков перевозится в пункты раздачи, из которых нуждающийся в одежде человек может брать необходимое при наличии паспорта или другого документа, удостоверяющего его личность.

Перед началом учебного года «Хайра» проводит сбор школьной формы и раздает ее детям из малообеспеченных семей. На праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам так же предоставляется помощь всем обратившимся, благодаря милости Аллаха и поддержке добрых людей.

– Как решается вопрос о том, на какие цели и в каком количестве будут расходоваться поступившие средства?

– Создаются комиссии, в них входят добровольцы и волонтеры, которые проводят ряд мероприятий по выявлению малоимущих и остронуждающихся семей. Хочу отметить, что все поступающие средства фиксируются. На базе пунктов «Хайра» существуют учетные записи движения средств и одежды, в том числе.

– Есть ли люди, постоянно оказывающие помощь? Организовываете ли вы праздники и обеды для детей?

– Да, конечно. Организовываем праздники для детей в развлекательных комплексах, чтобы они имели возможность получить эти маленькие радости. Ведь в малоимущих семьях уделить внимание досугу детей собственными силами родители могут крайне редко. Одним из спонсоров таких мероприятий является владелец ресторана «Эсперанто» Асламбек Дзеабаев. Он, конечно, просил не называть его имени, но мы считаем нужным это сделать, поскольку благодаря ему «Эсперанто» частенько накрывает столы для детей-сирот. Ведь забота о них имеет особое значение.

Так же, 25 февраля, в рамках акции «Наши дети», пышный праздничный прием организовало руководство ресторана «Майдан». Весь персонал очень внимательно и с заботой обслуживал всех детей. После банкета детей повели в кинотеатр «Жемчужина».

Буквально несколько дней назад один добрый человек подарил праздник детям-сиротам. Большой банкет был организован в ресторане «Суши Хаус». В конце дня все ребятишки получили небольшие подарки. Спонсор пожелал остаться неизвестным.

Недавно добрые люди изъявили желание получить список нескольких неполных семей с целью их дальнейшего содержания. Пока есть такие достойные люди, мы не утратим свои истоки.

Выражаем огромную благодарность всем тем, кто вложил не только средства, но и частичку своей души в заботу о людях.

– Где находятся пункты приема и выдачи?

– В настоящее время пункты приема находятся в городах Грозный и Урус-Мартан. Так же, до недавнего времени, подобный пункт функционировал в г. Гудермес (закрыт по ряду причин).

Ящики для сбора денег находятся в г. Грозный, г. Урус-Мартан и пос. Ойсхар. По воле Всевышнего, мы намерены расширять точки сбора пожертвований.

– Что самое ценное в этой работе?

– Думаю, возможность благотворно повлиять на чью-то судьбу, возможность показать хорошую сторону жизни и постараться оставить это волшебное событие в памяти людей. Доставляет большое удовольствие понимание того, что наш труд поможет кому-то не остаться голодным. Аллах велик!

– Спасибо за ваш бесценный труд. Дела реза хуьлда! Дай Бог вашей команде силы продолжать – изо дня в день – делать этот мир лучше и добрее. Дала аьтто бойла!

Контактные данные:

Адрес:

г. Грозный, ул. Чернышевского, 38

г. Урус-Мартан, ул. Кадырова, 147

тел.: +7 (928) 645 55 39; +7 (965) 952 17 69

Официальный сайт: www.haira.ru

Яндекс деньги: 4 1 0 0 1 2 3 5 7 9 9 8 9 3 9

Киви кошелек: 928 736 27 58

Инстаграм: @hayra_chr

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта