http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Чеченское региональное отделение Общероссийской общественной организации Российского Красного Креста "ЧРО РКК" Печать Email

Мадина Ясаева

 

Чеченское региональное отделение Российского Красного Креста (ЧРоРКК) работает в Чеченской республике с 1996 г. В тяжелое для республики время сотрудники ЧРоРКК оказывали помощь социально незащищенным слоям населения, пострадавшего от последствий конфликта, в рамках совместных программ с Международным Комитетом Красного Креста (МККК).

Международный Комитет Красного Креста начал свою деятельность в ЧР в 1995 году. Свыше 15 лет организация осуществляет программы, направленные на оказание помощи и предоставление защиты местным жителям, пострадавшим от последствий конфликта.

На протяжении нескольких лет население Чечни сталкивается с проблемой мин/взрывоопасных пережитков войны. Согласно некоторым статистическим данным, в течение 1994-2011, в результате подрыва на мине/ взрывоопасных пережитках войны пострадали более чем 3100 человек, из которых более чем 700 были убиты. Остальные были искалечены/ранены и столкнулись с трудностями, став жертвой мин/взрывоопасных пережитков войны. Для того чтобы понять проблемы, с которыми столкнулись пострадавшие от мин/взрывоопасных пережитков, Чеченское региональное отделение Российского Красного Креста, при поддержке Международного Комитета Красного Креста, начинает собирать данные о нуждах пострадавших от мин/взрывоопасных пережитков войны. В рамках проекта 15 добровольцев от Чеченского регионального отделения Российского Красного Креста были обучены, как собирать данные о нуждах пострадавших от мин/взрывоопасных пережитков войны, и будут работать во всех районах Чечни.

Деятельность ЧРО РКК разделена на разные программы. Сегодня нам расскажут о программах «Минная опасность» и «Реагирования на ЧС» их координаторы.

Программа «Минная опасность»

 

Сбор данных и управление ими состоит в том, чтобы получить ясное представление о потребностях лиц, пострадавших от мин/взрывоопасных пережитков войны, что в дальнейшем может повлечь социально-экономическую реинтеграцию пострадавших лиц. Сбор данных подразумевает посещение пострадавших лиц или их семей (в случае, если пострадавшее лицо скончалось) и сбор необходимой информации, чтобы получить ясное представление об их потребностях.

Главная цель сбора данных и управления ими состоит в том, чтобы получить ясное представление о потребностях лиц, пострадавших от мин/взрывоопасных пережитков войны, что в дальнейшем может повлечь социально-экономическую реинтеграцию пострадавших лиц. Согласно проекту, пострадавшими лицами являются все гражданские и военные лица, получившие ранения/травмы или погибшие в результате взрыва мины/взрывоопасных пережитков войны. Данное определение не включает лиц, получивших ранения/травмы или погибших в результате перестрелки, бомбардировки, артиллерийского/ минометного обстрела или пострадавших в результате криминального акта.

Ознакомительная беседа по этой программе была проведена с координатором программы «Минная опасность» Чеченского регионального отделения Российского Красного Креста Хусейном Дараевым.

– Расскажите, пожалуйста, подробней о вашей программе.

 

– Международный Комитет Красного Креста провел с нами тренинг по подготовке кадров к реализации проекта «Минная опасность», и к апрелю 2012года он был запущен. Это было протокольное соглашение с Российским красным крестом.

 

– Почему именно вам была поручена эта работа?

 

– Дело в отсутствии точных данных о жертвах именно от мин и разорвавшихся боеприпасов. Этой отдельной статьи у нашей республики нет. В свое время организация «Ламанан аз» (Голос гор) провела мониторинг. В свое время сотрудники этой организации проделали большую работу. Было найдено 3200 человек. Но проводилась эта работа в трудное время. Не было развернутых анкет.

МКК поручил нам эту работу, чтобы мы перепроверили эти данные. Мы занимаемся повторным сбором информации. Приходится признать, что между данными, которые в свое время собрала организация «Ламанан аз», и нашими сведениями расхождения слишком большие. К примеру, в с. Шатой насчитывалось 38 человек, пострадавших от мин, а мы нашли всего 8 человек.

 

– А кто помогает вам в ваших поисках?

 

– Чаще всего мы находим поддержку у администраций районов.

 

– И какова ваша конечная цель?

 

– Конечной целью сбора этой информации является создание базы «ИМСМА». В следующем году мы надеемся завершить поиски пострадавших и обратиться за помощью для этих людей в разные организации, администрации и к правительству. Наша задача – хоть каким-то образом помочь этим людям.

На сегодняшний день мы можем только констатировать, что у нас есть пострадавшие от мин, но при этом не можем предоставить четкую информацию, сколько их, где они, и описать вид травмы.

 

– Как вы собираете эту информацию?

 

– Я могу вам дать анкету, которую мы заполняем.

Наши анкеты состоят из трех частей:

1. Форма происшествия. Здесь вписываются данные о количестве участников, как и где случилось это происшествие, сколько человек пострадало, и сама форма происшествия.

2. Форма пострадавшего. Мы вносим данные о месте проживания и виде ранения.

3. Мы оцениваем экономическое состояние пострадавшего: доход, семейное положение и т.п. Чем может и чем хотел бы заниматься пострадавший. Это делается для того, чтобы найти организацию, которая сможет помочь и предоставить рабочее место.

Вот такая цель. Прежде чем мы начинаем сбор информации о пострадавших, мы направляем во все организации республики письма с уведомлением о том, что мы проводим такую работу, и просьбой о содействии.

 

– Какой помощи вы ждете от них?

 

– Чаще всего в сельских и поселковых администрациях мы запрашиваем списки пострадавших от мин. Сверяем их списки с нашими, выезжаем по этим адресам. В горных районах руководители администраций дают нам сопровождающих, иногда выделяет транспорт. К нам они относятся очень хорошо.

 

– Слышала, что у вас бывают волонтеры. Они как-то задействованы в этой работе?

 

– Волонтером просто так не становятся. Потому что эту анкету даже грамотный человек не сразу сможет заполнить. В ней много вопросов. Мы проводим тренинг и в течение трех дней учим человека, прежде чем поручить подобное задание: как заполнять анкету, как определить характер ранения, как разговаривать с пострадавшим. Я сам иногда выезжаю и знаю, что с пострадавшими тяжело работать. Пострадавшие бывают разные... Есть те, у кого умер член семьи, или те, кому ампутировали конечности... Такие люди бывают очень ранимы.

Рассказывать о произошедшей трагедии, вспоминать это им очень тяжело. Нужно очень лояльно и аккуратно вести разговор с такими людьми. Поэтому мы учим волонтеров, как нужно работать в такой ситуации и как вести диалог. Бывает, что наших волонтеров выгоняют со словами: «Вы нам ничем не поможете!». Всякое бывает...

И еще. Вот правила конфиденциальности этих анкет:

У опрашиваемых лиц, пострадавших от мин/взрывоопасных пережитков войны, будет запрошено их письменное разрешение на передачу анкетных данных другим правительственным учреждениям или гуманитарным организациям, заинтересованным в оказании помощи лицам, пострадавшим от мин/взрывоопасных пережитков войны.

В случае отказа дачи письменного разрешения на передачу анкетных данных, данные будут использоваться только в качестве статистического показателя и не будут переданы кому-либо. В данном случае лицо, пострадавшее от мин/взрывоопасных пережитков войны, ограничивает свои возможности в получении помощи.

Поэтому обязательно ставится подпись пострадавшего под разрешением. Конфиденциальность этой информации мы строго соблюдаем. Если какая-нибудь организация захочет взять у нас информацию, мы не даем списки. Только когда организация соглашается с правилами конфиденциальности, мы можем предоставить ей эту информацию. И в дальнейшем наша работа будет проводиться именно таким образом

 

– А вы можете дать информацию о том, куда можно обращаться пострадавшему, по какой-то случайности не попавшему в ваши списки?

 

– Чеченское Региональное отделение Российского Красного Креста проводит сбор данных о пострадавших от мин. Адрес: 364051 г. Грозный, ул. Брагунская, 9/ Тел./факс 8(8712) 22-32-59, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

– В каких районах у вас возникали проблемы с поиском?

 

– Проблемы с поиском людей у нас возникли и именно в Грозном, потому что многие улицы поменяли свое название, и эта база абсолютно не оформлена.

Бывает так, что мы отправляем человека и из 20 находят лишь несколько адресатов.

По г. Грозный мы не находим пострадавших по адресам, имеющимся у нас.

В селах тоже обстоит дело по-своему: к примеру, мы ищем одного пострадавшего, а он знает еще одного; мы приезжаем ко второму, а тот знает еще двоих... и так эта цифра у нас однажды дошла до 8 человек. Вот так – был один, а стало восемь. Такие ситуации у нас часто бывают.

 

– А мы можем как-то помочь с распространением информации? Или разместить на нашем сайте?

 

– Было бы очень хорошо...

 

 

Программа «Реагирование на ЧС»

 

Основной целью создания и работы республиканской команды реагирования на бедствия (РКРБ) является обеспечение высокого качества мероприятий по реагированию на ЧС. Для достижения цели и повышения эффективности своей деятельности РКРБ ставит перед собой следующие задачи:

1) Постоянно повышать уровень индивидуальных и командных знаний и навыков.

2) Находиться в постоянной готовности к выезду в зону ЧС.

3) Участвовать в учениях, тренировках, семинарах и т.п.

4) Участвовать в разработке правил и норм работы РКРБ в зоне ЧС.

В состав РКРБ включаются сотрудники и волонтеры ЧРОРКК, готовые к работе в составе команды в зоне Бедствия.

Количественный состав РКРБ ЧРОРКК – 14 человек. Количественный состав команды зависит от масштаба бедствия и возможностей ЧРОРКК (республиканская команда, местная (районная) команда, филиалы и др.). Все члены РКРБ прошли курс обучения по Программе «Реагирование на ЧС» и по программе «Первая помощь».

В эту программу Чеченского регионального отделения Российского Красного Креста (ЧРоРКК) попали вынужденные переселенцы из Украины. Ознакомительная беседа по этой программе была проведена с координатором программы «Реагирование на ЧС» Чеченского регионального отделения Российского Красного Креста Муслимом Умаровым.

 

– Давно запущен этот проект?

 

– Уже 4-го августа я сдавал отчет по беженцам. Мы работаем совместно с миграционной службой. Нам сообщили, что из Украины приехали вынужденные переселенцы, и предоставили списки. Официально – 189 человек. Из них каждый второй (а среди них есть и чеченцы) просит жилье.

 

– А кто непосредственно поручал вам это задание?

 

– Указаний не было. Вынужденные переселенцы автоматически подпадают под нашу программу «Реагирование на ЧС».

 

– Какую помощь вы должны им оказать?

 

– Мы начали с собственных финансов Чеченского Регионального отделения Красного Креста – это пожертвования, собранные с помощью «копилок», которые мы ставим в магазинах и торговых центрах. (Хотелось бы выразить особую благодарность владельцам и представителям этих торговых точек за оказание помощи. Эти добрые люди ставят наши копилки в своих магазинах и тем самым помогают в сборе пожертвований. Смею отметить, что таких людей много, однако встречаются также люди, не понимающие, для чего все это делается и какой вклад в общее дело они могут внести, просто поставив копилку в общественно доступном месте. К сожалению, разум таких людей затуманен жаждой наживы. И они готовы посягнуть на самое святое – на милостыню. Странно, что в нашем обществе есть такие люди. Вот таким образом мы собираем деньги.)

Первоначально мы купили продукты питания: по 10 кг муки, 2 кг сахара, бутылка подсолнечного масла, две коробки чая, пакет риса и т.п. Нам хватило где-то на 80 человек.

 

– А как доставлялась эта помощь?

 

– Я развозил по всей республике. Если по списку посмотреть – начиная с Грозного, Веденский район, Ачхой-Мартановский, с. Старый Ачхой, ст. Червленная и т.д.

 

– Где расположились вынужденные переселенцы?

 

– Кто по родственникам, а кого-то просто пригласили по интернету. В Ножай-юртовском районе приглашенные преподают в школе. Чеченская Республика только восстанавливается – у нас нет лагерного комплекса или гостиниц, чтобы расселить всех переселенцев.

 

– Есть еще организации, помогающие вынужденным переселенцам?

 

– Есть. Мне известна международная некоммерческая организация «Islamic Relief». Вы, наверное, слышали о ней. Они находятся в Грозном, и у них тоже есть программы по помощи людям. Их главный корпус расположен по ул. Павла Мусорова. Я знаю также об их программе помощи детям-сиротам.

На праздник Курбан Байрам они попросили у нас списки вынужденных переселенцев, чтобы оказать им помощь.

 

– Это же мусульманский праздник?

 

– В Курбан Байрам оказывают всем помощь. Вот список, где мы видим представителей разных религий. Они выделили 97 продуктовых пакетов.

Я вчера поехал туда и привез их со склада организации Исламик Релиф. И уже сегодня мы их раздали.

На одного человека – один пакет и 40 кг муки.

 

– А как реагируют люди, когда получают такую помощь? Это их обижает или радует?

 

– Радует. Они очень рады даже тому, что им уделяют внимание.

 

– Как они чувствуют себя в нашей Республике?

 

– Есть примеры таких ситуаций, когда женщина, русская по национальности, вышла замуж за чеченца, жили они в Украине. После известных событий им негде было жить, и они начали строительство дома в нашей республике.

 

– Вот, допустим, человек, прочитав этот материал, захочет помочь или стать волонтером, куда он должен обращаться?

 

– Он может прямо обратиться, если есть желание помочь, в наше Чеченское Региональное Отделение Российского Красного Креста по адресу: 364051 г. Грозный, ул. Брагунская, 9. Мы всё покажем и дадим адреса. Любой может пойти и самостоятельно помочь этим людям. Мы подали этот список в МККК, и, по нашей просьбе, они тоже им помогают. К примеру, многодетной семье была оказана денежная помощь. Это была разовая компенсация. При раздаче денежных средств я сопровождал сотрудников МККК.

 

– У вас есть своя Эмблема?

 

– Да. РКК – единственная организация на территории РФ, имеющая исключительное право на использование в своем наименовании словосочетания «Красный Крест» и отличительной эмблемы Красного Креста. Эмблемой РКК является геральдическое изображение на белом фоне красного креста из двух прямых линий (вертикальной и горизонтальной) одинаковой длины и одинаковой ширины, пересекающихся в центре под прямым углом и не доходящих до края фона. Соотношение длины к ширине штриха равно 3,4:1.

Необходимо отметить: Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест» является общероссийским общественным объединением, созданным в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, настоящим Уставом и действующим на принципах добровольности, равноправия, самоуправляемости, законности и гласности, в целях реализации идей гуманизма и сострадания к людям, а также осуществления общественно полезной гуманитарной деятельности в интересах наиболее уязвимых категорий населения и оказания содействия органам государственной власти и местного самоуправления в гуманитарной деятельности.

Региональные и местные отделения РКК имеют право на использование наименования и эмблемы РКК в уставных целях, за исключением предпринимательской деятельности и передачи права на её использование третьим лицам. Местные и региональные отделения РКК, а также филиалы и представительства РКК являются структурными подразделениями РКК и действуют на основании Устава.

Наш устав вы можете найти на нашем сайте.

 

– Российский Красный Крест дает вам задания, или вы как отдельная организация можете принимать самостоятельные решения?

 

– Мы можем осуществлять свои программы, если у нас, скажем, хватает на это сил и средств. И национальное общество Российский Красный Крест помогает нам и направляет нашу деятельность. Мы также, в свою очередь, предлагаем варианты своих проектов, чем бы мы хотели заниматься, если бы были на это средства.

 

– А как формируется фонд «ваших сил»?

 

– В данный момент мы работаем при финансовой поддержке Международного Красного Креста. У них есть фонд по поддержке отделений. Эти финансы распределяет по региональным отделениям Российский Красный Крест. Таким образом происходит наше финансирование. Это в данный момент. Но при этом мы отдельное юридическое лицо, которое является частью Российского Красного Креста. Международный красный Крест больше ориентирован на помощь населению в военные действия, а в мирное время за регион берется Красный Крест и Красный полумесяц. В нашем уставе вписаны все наши правовые обязанности как регионального отделения.

 

– Я видела ваши копилки, а какие еще есть способы вам помочь?

 

– Мы будем рады, если Вы возьмете наши реквизиты:

Чеченское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Адрес: 364051 г. Грозный, ул. Брагунская, 9

ИНН-2013429714

КПП-201401001

ОГРН -1052000000084

БИК-049690719

К/с – 30101810600000000719

Р/с – 40703810634220000007

Проблема в том, что многие оказывают помощь там, «где их видно», хотя милостыня не должна быть показной. Единственно, кто нам помогает ежегодно и бескорыстно – это представитель Газпрома по ЧР Баймурадов Лом-Али Вахитович.

 

– Как можно узнать о ваших акциях?

 

Всю информацию Вы можете найти на нашем сайте «ЧРО РКК».

Сайт: http://www.chechenredcross.ru/

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.