http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Не ведая страха... Печать Email

Зара Алиева

 

Региональная Общественная организация

«Материнская тревога»

 

Бечи Бейбулатова, многодетная мать, живет в г.Гудермес. В ноябре 1999г. приехала в Грозный, чтобы забрать из роддома дочь с внучкой. Но вот беда, нет транспорта нигде, а грохот танков и автоматные очереди слышны то там, то здесь. На душе тревожно, страшно оттого, из города надо выехать до истечения комендантского часа, а как? Световой день на исходе, знакомых в городе нет, да и небезопасно оставаться в городе. Бечи в отчаянии начинает молиться, прося Аллаха помочь им доехать домой живыми. Всевышний услышал ее мольбу... Неожиданно на дороге появилась черная “волга”-газ 3102, заляпанная дорожной грязью, за рулем ее сидела женщина. Зайнап (так звали спасительницу) спешно усадила Бечи и еще нескольких человек в свою машину. Повезла кружным путем: через Чири-Юрт, Шали, в Курчалой, откуда они могли безопасно добраться домой... Оказалось, это ее повседневная, обычная работа – помогать людям, оказавшимся в беде... И делает она это во имя Аллаха. Именно поэтому она не ведала, что такое страх, пробираясь сквозь развалины, горящие машины, чтобы только спасти тех, в ком еще теплилась жизнь. А поэтому у нее в машине всегда были: вода, хлеб, сушеное мясо. Бечи вспоминала, что в тот день Зайнап не только вывезла их в безопасное место, но и накормила, напоила, успокоила, говоря «все будет хорошо, с нами Аллах, не теряйте веру и надежду в лучшее». Семья Бечи с того самого дня всегда помнила и искала встречу с этой замечательной женщиной...

...Она носила с собой в сумке кусочек сушеного мяса, что остался тогда у них, – как память о своем спасении в то военное время – с искренним желанием вновь встретиться с этой храброй и мужественной женщиной. Эта встреча, наконец, состоялась 11 марта 2009 года, когда Бечи пришла на прием в правозащитную организацию к Нурди Нухажиеву по поводу своего больного сына. Здесь она и встретила Зайнап Межидову.

– Видишь – этот кусок сушеного мяса с того времени я берегла и носила с собой, как память о спасении, и просила Аллаха, чтобы Он позволил мне вновь встретиться с тобой. Ведь десять лет назад не только нас, но и многих, многих ты спасла от неминуемой гибели,

об этом я узнавала и слышала, пока искала встречи с тобой. Женщина за рулем черной “волги” – у всех на устах. Дай Бог тебе здоровья, будь счастлива счастьем своих детей.

Зайнап – очень доброжелательный, отзывчивый человек. Она и сегодня продолжает работать в правозащитной организации «Орц» – «Материнская тревога». Вспоминая о том далеком времени, говорит: «Не я одна брала на себя такое бремя».

27.01.2002г. на блокпосту около туннеля «Минутка» федералы безо всякой причины задержали Саламова Супьяна Абуевича из Чечен-Аула и Хасана, проживающего в городском микрорайоне (ул.Тухачевского д.44, кв.58).

Федералы решили увезти молодых людей – якобы для установления личности. Зайнап, оказавшаяся свидетелем этого случая, сразу забила тревогу, зная, чем чреваты такие «выяснения личности» – обычно молодые люди в подобных случаях пропадали без вести. Нельзя было отпускать ребят с федералами без сопровождающих.

На просьбу Зайнап откликнулись две совсем молодые женщины, назвавшись сестрами Супьяна и Хасана...

Они поехали вместе с ними в комендатуру, несмотря на позднее время, оставив свои сумки и вещи на автостанции без присмотра. Зайнап до позднего вечера обзванивала вышестоящие инстанции по поводу данного инцидента, беспокоясь о судьбе задержанных... Наконец один из очевидцев сказал ей, что тех отпустили. Тогда, в спешке, она не успела спросить имен этих двух молодых женщин. И теперь часто вспоминает и думает о них... Хотелось бы, чтобы эти бесстрашные женщины откликнулись...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.