Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Здоровое питание, возраст и красота Женщины Печать Email

Зульфия Гадаева

 

Гадаева Зульфия Висаевна. Специалист индустрии моды и красоты. Имеет два высших образования.

Продюсер. Директор Международного конкурса модельеров-дизайнеров КУТЮРЬЕ-ГОДА в Москве, руководитель НПО “Ассоциация Парикмахеров и Косметологов” ЧР, Сертифицированный судья Союза Парикмахеров и Косметологов России АКАДЕМИЯ “Доллорес” г. Москва. Эксклюзивный представитель по СКФО РФ, тренер бренда JUST MAKE-UP PROFESSIONAL. Продюсер Большой Недели Моды в Чеченской Республике GROZNY FASHION WEEK. Постоянный член жюри Международных конкурсов индустрии моды и красоты. Директор студии-школы JEANS-JUST MAKE-UP PROFESSIONAL.

Замужем, двое детей.

 

Многие дамы старше 30 лет замечают, что поддерживать форму, оставаться лёгкими и стройными становится гораздо труднее, чем в юности. Мы соблюдаем диеты, устраиваем себе лечебное голодание, стараемся больше двигаться и заниматься доступным спортом, а лишний вес никак не желает исчезать. Почему так происходит? Во многом это объясняется тем, что после 30 лет обмен веществ становится медленнее. Энергии нам требуется меньше, а питаться мы продолжаем теми же продуктами и блюдами, к которым привыкли в юности, получая при этом то же количество калорий.

Расход энергии после 30 лет, напротив, у многих людей уменьшается. Особенно это касается женщин, которые мало двигаются на работе, например, работают в офисе, а, приходя домой, занимаются хозяйственными делами, не выходя из дома до следующего утра. Понятно, что движение получается резко ограниченным по сравнению с периодом юности, когда девушка была активной, подвижной, принимала участие в общественной жизни, часто встречалась с друзьями и т.д.

Однако не стоит отчаиваться: рекомендации компетентных специалистов, учёных и диетологов, помогут дольше сохранить форму и остаться молодой. Нужно только приспособить свой рацион к своему возрасту, и всё снова будет в порядке.

 

Питание женщины после 30 лет

 

 

В этом возрасте у женщины часто уже есть семья, успешно идет карьера, подрастают дети. То есть, времени на себя остается все меньше, работа становится все более сидячей, а еда – менее здоровой.

Но именно на четвертом десятке начинается активное накопление жировых отложений и появляются первые признаки потери костной массы – предвестники остеопороза.

Поэтому придется выкраивать время для физических упражнений, которые помогут бороться с лишним весом и станут профилактикой остеопороза. Получаса нагрузок средней интенсивности в день вполне достаточно.

Что лучше есть?

Цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. Сделайте особый упор на нежирные молочные продукты – из них организм лучше всего усвоит кальций, укрепляющий кости. Постарайтесь снизить количество животного жира в рационе: откажитесь от колбасных изделий, консервов и жирных сыров и сливок.

Итак, питание после 30-и. Утром нужно «подтолкнуть» организм, заставить его работать, потому на завтрак ешьте блюда, содержащие белок и клетчатку. Лучшим завтраком всегда являются фрукты, но, когда их нет, можно есть зерновые – например, хлебцы, а в качестве белка – яичницу. Такой завтрак будет перевариваться постепенно, заставит работать кишечник и надолго уменьшит чувство голода.

В обед нужно зарядиться энергией, чтобы быть работоспособной и активной до конца рабочего дня. Не следует, однако, увлекаться продуктами с высоким содержанием углеводов: бутербродами, макаронами, сладкими блюдами. Если вы всё же едите макароны или картофель, то на гарнир возьмите побольше зелёных и ярких овощей: зелёный салат, брокколи, помидоры, сладкий перец.

От десерта в этом возрасте уже стоит начинать отказываться, но если вы пока не в силах это сделать, ешьте на десерт молочные продукты с низким содержанием сахара и жиров: йогурты, творожки, ряженку и т.п. Такие продукты прекрасно утоляют голод, и в то же время снижают чувство усталости

Вечером многим дамам хотелось бы не есть после 18 часов, однако немногие могут это себе позволить. Причина проста, но от неё сложно избавиться – многие работают до позднего вечера. Не стоит расстраиваться: не столь важно, когда есть, важно – что есть. Ужин может быть очень вкусным и полезным, однако содержать минимум калорий. Свежее отварное мясо или рыба (лучше красного цвета) не прибавят вам лишних килограммов, но позволят организму получить необходимый женщинам элемент питания – железо. Не забудьте вместе с мясом большую порцию салата, или тушёных овощей, если вы плохо переносите сырую клетчатку на ночь.

Ни в коем случае не пытайтесь улучшить вкус ваших блюд с помощью общеизвестных соусов – майонеза или кетчупа. Такие приправы могут свести на нет все ваши усилия по изменению рациона питания. Конечно, кетчуп безопаснее майонеза, однако лучше приготовить соус самой, с большим количеством вкусных пряностей и трав, свежего сока фруктов и овощей, и с меньшим количеством соли.

 

Питание женщины после 40 лет

 

Завтрак после 40 лет должен включать продукты, способные не только насытить, но и поднять настроение. Психологи считают этот возраст кризисным (возможно, это объясняется изменениями гормонального фона), и предлагают увеличить потребление продуктов, способных уберечь от депрессии и перепадов настроения. Гормон хорошего настроения – серотонин, содержится в некоторых продуктах в большем количестве.

Из фруктов лучше предпочесть бананы, а из каш – овсянку с орешками, лучше миндальными. Если вы полюбите такие завтраки, то это принесёт пользу не только в психологическом плане, но и поможет работе сердца и сосудов.

Период после 40 лет принято считать возрастом, когда повышается риск развития хронических заболеваний, в том числе онкологических. Следует учитывать это при выборе продуктов для своего повседневного обеденного меню.

Сохранить сосуды здоровыми и защититься от рака помогут продукты, содержащие много витаминов и антиоксидантов: яркие овощи и фрукты, ягоды, бобовые, авокадо, помидоры, свежая зелень. А вот про обеды с жирным мясом, жареным картофелем, пирожными и тортиками лучше навсегда забыть. Если очень хочется, можете позволить их себе по праздникам, а следующий день сделать разгрузочным.

Пищеварительная система после 40 лет тоже замедляет свою работу. Поэтому, если вы приходите домой поздно, ужинаете и вскоре ложитесь спать – проблемы вам почти обеспечены. В лучшем случае вы просто будете плохо спать, а в худшем – заработаете заболевания желудка и кишечника. Чтобы смягчить эти противоречия, устраивайте себе полдник (или первый ужин) на работе.

Приготовьте себе бутерброд из зерновых хлебцев, например, с сыром и яблоком. Так вы стимулируете работу кишечника, и добавите организму витаминов и минералов. Придя с работы поздно, вы сможете съесть не слишком калорийный ужин – к примеру, рыбное блюдо. Калорий в рыбе не так много, зато есть необходимые вещества – фосфор и кислоты Омега-3.

 

Питание женщины после 50 лет

 

Считается, что после 50 лет наш скелет начинает терять свои свойства, уменьшается костная масса, слабеют суставы, а потом – артриты, артрозы, другие проблемы с костями… Вам не кажется, что это слишком? Неужели в 50 лет жизнь кончена?!

Увеличьте на завтрак потребление кальция (хотя это лучше делать смолоду), ешьте свежий творог, нежирный сыр, йогурты, сливки, орехи, брокколи, листовую капусту, репу, сардины и лосось. Уменьшите количество соли, и вообще перестаньте есть «солёненькое» - это не для вас. Солёная пища способствует тому, что из организма с мочой выводится слишком много кальция – он буквально вымывается из костей. Кстати, этому же способствует и кофеин, так что потребление кофе тоже следует резко уменьшить.

Мёд и сухофрукты также помогут обеспечить ваш организм необходимыми витаминами и минералами.

Свой обед следует спланировать таким образом, чтобы получить как можно больше полиненасыщенных жирных кислот и белка. Эти продукты помогут нормализовать работу сердца, сохранить ясность мышления, поддержат мышечный тонус. Строительный материал для мышечной ткани – натуральное мясо, морепродукты, бобовые. Животные жиры лучше ограничить.

Что касается ужина, то здесь следует отдавать предпочтение овощам и фруктам. Их желательно есть сырыми, либо запекать, отваривать и тушить, опять же с меньшим количеством соли. Капуста, зелень и фасоль помогут сохранить фигуру и замедлят появление морщин.

Ещё несколько советов, как продлить молодость.

Забудьте о перееданиях, курении и алкоголе; не сидите дома у телевизора; относитесь к окружающим спокойно и доброжелательно, особенно к молодёжи; не бойтесь выражать свои лучшие чувства; не вздумайте носить унылые и мрачные платья или туфли на слишком высоком каблуке.

Пейте больше свежей чистой воды, а не кофе или чая; ходите пешком, при любом удобном случае; старайтесь выезжать за город, на свежий воздух; спите здоровым, полноценным сном. И конечно, любите и будьте любимой – это и есть секрет вечной молодости!

 

Рекомендую отдать предпочтение правильному питанию и найти время на занятия в тренажерном зале хотя бы два раза в неделю! Это гораздо эффективнее для вашего внешнего и вида и здоровья, чем покупать все чаще и чаще дорогие наряды и аксессуары в поиске чувства уверенности в себе.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.