Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Что стоит за межнациональными конфликтами? Печать Email

Абубакар Асаев

В общественных и политических кругах России все жарче разгораются споры сторонников и противников ужесточения наказания за разжигание межнациональной розни. Минкомсвязи в свою очередь предлагает ограничиться штрафами за распространение в СМИ искаженной “конфликтной” информации...

 

Наказание для СМИ

 

Министерством связи и массовых коммуникаций России разработан проект поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях РФ, предполагающих административную ответственность за распространения в СМИ заведомо ложной информации, которая непосредственно привела к возникновению межнационального конфликта. Законопроектом предлагается дополнить статью 13.21 КоАП “Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации” частью четвертой, предусматривающей ответственность за изготовление или распространение продукции средств массовой информации, в которой содержится заведомо не соответствующая действительности или искаженная информация, которая повлекла возникновение конфликта на расовой или национальной почве.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он подготовлен во исполнение поручения президента, данного по итогам заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям, состоявшегося 22 октября 2013 г.

В ходе своего выступления на этом заседании президент РФ Владимир Путин отметил, что бытовые конфликты, если в них оказались втянуты люди разных национальностей, часто «используются экстремистскими, радикальными объединениями, конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряженности и, разумеется, для достижения своих узкокорыстных политических целей. А средства массовой информации и интернет-сообщество, акцентировал внимание присутствующих президент, «часто подхватывают и тиражируют именно раскрученную национальную версию или помогают тем, кто хочет раскрутить эту национальную версию и трактовку конфликта, и тем самым сознательно или просто по глупости, в силу низкой профессиональной квалификации ещё больше усугубляют ситуацию».

О серьезности проблемы межнациональных отношений в стране говорят данные Генеральной прокуратуры РФ, которые показывают, что с 2008 по 2012 год уровень экстремизма в России вырос в пять раз, и почти 70% случаев его проявления приходится на разжигание межэтнической, межнациональной розни. В среднем же россияне больше (66,3%) довольны, чем недовольны ситуацией с этнической напряженностью. Таковы данные закрытого опроса, подготовленного для Минрегионразвития в 2013 году Федеральной службой охраны ФСО (служба по заказу органов власти регулярно проводит закрытые опросы общественного мнения).

Согласно данным ФСО, среди российских регионов лучше всех о состоянии межнациональных отношений в РФ высказываются жители Чечни: довольны ситуацией 95,6 % опрошенных. Позитивно их оценили более 80% респондентов в Ингушетии, Мордовии, Татарстане, Бурятии, Чувашии, Башкирии, Карачаево-Черкесии и др. В хвосте списка (менее 50%) – Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская, Ленинградская и Московская области, Ставропольский край, Ненецкий автономный округ. Самый худший показатель в Москве – всего 27,4 % москвичей устраивает, как в России складываются отношения между людьми различных национальностей. Аналогично в российских регионах распределились и оценки состояния межконфессиональных отношений: о религиозном мире говорят 95% жителей Чечни и только 33,3% опрошенных москвичей.

В отчете Минрегионразвития подчеркивается, что по результатам опроса о состоянии межнациональных и межрелигиозных отношений можно “оценивать эффективность деятельности органов исполнительной власти, ответственных за реализацию государственной политики в сфере межнациональных отношений”. Этот критерий был введен правительством в сентябре 2013 года, ответственность за проведение мониторинга тогда же была возложена на ФСО. Минрегионразвития не ограничивается одними ссылками на опрос ФСО. В отчете приводятся и данные социологов из ВЦИОМ. Так, в ноябре 2013 года 57% респондентов отметили, что за прошедший год межнациональные отношения в России “стали напряженнее, нетерпимее”, тогда как еще в июле того же года так считали 49%. В ведомстве считают такие результаты последствием “отсутствия финансирования сферы государственной национальной политики”, а также связывают с погромами на плодоовощной базе в московском районе Бирюлево.

В целом же, стоит отметить тот факт, что за последние несколько месяцев кавказофобия в СМИ, в частности и в социальных сетях, практически сошла на «нет». Это свидетельствует об эффективности ужесточения мер за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, предпринятых в последнее время на уровне руководства страны. Не последнюю роль в этом, конечно же, сыграли и события в соседней Украине. Эйфория по поводу возвращения Крыма и начало гражданской войны на юго-востоке Украины заставили многих политиков и журналистов в экстренном порядке перестраиваться на внешнюю волну.

 

 

Фобии на заказ

 

В целом анализ анти-кавказских волнений, имевших место в различных городах России, дает основание полагать, что страсти в ходе конфликтов больше накаляли не местные жители, а именно хлынувшие извне националисты. Нередко в таких случаях имел место и финансовый интерес определенных групп и структур. Наиболее заметно такой интерес проявился в ходе зачисток на рынках Москвы и Подмосковья. Не гнушаются националистической картой и политические партии. По странному стечению обстоятельств такие «волнения» происходят чаще всего в канун предстоящих в регионах выборов различных уровней. По сути же так называемые межнациональные конфликты имеют социальную подоплеку, что выявляется при детальном изучении ситуации. Так, в ходе «народных» волнений наряду с выкриками о депортации «понаехавших», звучат претензии к местным властям чисто социального характера. Однако социальные претензии, как правило, заглушаются внедрившимися в толпу провокаторами. Для накала страстей раззадоренную толпу нередко накачивают открыто подвозимым спиртным. В ходе античеченских выступлений в городе Пугачеве Саратовской области, к примеру, пришлось даже вводить мораторий на продажу спиртного в городе. Известно, что в ситуации всеобщей озлобленности достаточно искры, чтобы раздуть пламя. Люди получают конкретного «врага», которого при попустительстве властей можно идти и громить. Таким образом, социальный протест искусственно выливается в этнический погром, так как идти против «понаехавших» куда безопаснее, чем искать виноватых в своих бедах в элитных коттеджах и в коридорах власти…

Это отнюдь не означает, что проблем с интеграцией тех же «понаехавших» не возникает, они также имеют место, но не в столь острых формах, как это преподносится в СМИ. Еще десяток лет назад подобные конфликты не вызвали бы никакой реакции в обществе просто из-за качественного состава их участников. Ведь участники большинства имевших место резонансных конфликтов, как говорится, нашли друг друга не в читальных залах и уж, конечно, не на строительных площадках…

Причины ссор банальны: не так посмотрели, не то сказали, не «поделили» такси. Тот же конфликт в Пугачеве, когда 16-летний подросток из Чечни убил демобилизованного десантника после ссоры в ночном клубе, тому подтверждение. А дерутся молодые люди по разным причинам: за девушек, за место под солнцем, за сферы влияния и просто откликаясь на клич: «Наших бьют».

Подобные конфликты бывали и в советское время, но тогда за ними не тянулся выраженный межнациональный шлейф. Проблема здесь не в том, что кто-то не интегрируется в новое общество. Это не столкновение разных культур как таковых, а скорее столкновение обоюдного бескультурья, невоспитанности и несдержанности. Между тем, нетерпимость к чужакам в обществе столь велика, что поводом для драки могут стать даже обыденная для местных нецензурная лексика или разговор на родном языке приезжих в общественном месте.

 

 

Лебедь, рак и щука

 

Многие средства массовой информации в конфликтных ситуациях, как правило, работают в режиме «свой-чужой» и даже не пытаются вникнуть в суть произошедшего. Корпоративная этика, за редким исключением, для журналистской братии стала тем же, чем стала клятва Гиппократа для немалой категории сегодняшних врачей, что также не способствует повышению уровня толерантности в обществе.

Не лучшим образом обстоят дела и в коридорах власти.

С одной стороны, власть всячески открещивается от ксенофобии – ужесточает наказания. С другой, в том числе и посредством государственных СМИ, сама же и создают почву для ксенофобии. Такое поведение дает основание полагать, что внутри властной элиты есть влиятельные силы, которые, в каких-то своих корыстных целях, подпитывают и контролируют в стране уровень ксенофобии и национализма. В нужный момент эти силы открывают ящик «Пандоры» и выпускают вирус вражды и ненависти. Для этих целей в их распоряжении есть свои спецы по фобиям, которые по первому сигналу готовы брызнуть ядом и с жаром промыть мозги обывателю. Вот и получается у нас как в басне Крылова – национальную политику тянут в разные стороны. Результат – какой имеем.

Кто платит, тот и заказывает музыку

 

Не секрет, что деятельность любой оппозиции, националистических и прочих организаций немыслима без финансовой подпитки. Имеются спонсоры, которые из «гуманных» соображений перечисляют на счета последних заработанные «непосильным» трудом» деньги. Пожертвования эти идут не на детские дома, строительство садиков, школ, дорог и медучреждений, а на прогрессирование чаще всего вируса вражды и ненависти.

При желании для спецслужб, следственных органов не составило бы труда отследить источники финансирования этих «патриотов», как это было в случае с перешедшими запретную черту Сергеем Удальцовым, Евгением Баженовым, Александром Навальным или прочими «борцами» с этнопреступностью и коррупцией. Финансовый советник Навального Владимир Ашурков, к примеру, пропагандируя через «Роспил» (фонд Навального) борьбу с коррупцией, не гнушался снимать за миллион рублей в месяц для частных нужд апартаменты Юрия Калоева. Последний был объявлен в международный розыск за мошенничество в особо крупных размерах.

 

 

«Мессии»

 

Националистический рынок настолько загружен, что новым «мессиям» приходится буквально выгрызать себе место под солнцем. Для этого требуется ресурс и щедрые покровители. «Мессию» надо раскрутить, а для этого необходимо произвести резонансные акции, для чего нужен повод, если его нет, а время не терпит, то есть специалисты, которые высосут его из пальца. Тем более что на это «благое» дело спонсоры денег не жалеют. Отсюда понятна и анти-кавказская направленность некоторых СМИ, специализирующихся на манипуляции с национальной темой. В данной связи силовым ведомствам, так рьяно наседающим на «иностранных агентов», стоило бы заинтересоваться основным источником финансирования данных изданий и интернет сайтов.

Особенно это актуально на фоне событий в Украине.

Не секрет, что рвущиеся там к власти националистические организации имели тесные контакты с националистами Ставрополья, Ростова-на Дону и Краснодара, проводниками идей которых в той или иной мере выступали и некоторые СМИ. К примеру, представители “Соборной Украины” и УНА-УНСО были нередкими гостями на анти-кавказских митингах, в частности, на Ставрополье. Открыто работали сайты, на которых помимо анти-кавказских лозунгов звучали предложения пройти «учебу» в лагерях подготовки на территории Незалежной под началом украинских радикалов из УНА-УНСО. При этом украинские националисты не скрывали свои притязания на вышеперечисленные территории…

Истории с Ашурковым, Навальным, Удальцовым и прочими ура-патриотами демонстрируют, кто громче всех кричит «Ловите вора» и с какой целью нагнетаются межнациональные отношения в стране….

Остается только подвести черту под сказанным. Один из главных идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский в своей программной статье написал, что украинская молодежь продемонстрировала миру политическую зрелость и вышла из-под контроля российской политической элиты. «Их пример будет заразителен для российской молодежи, если, конечно, Запад поможет этой молодежи», – писал Бжезинский, он же акцентировал внимание на том, что ахиллесовой пятой России являются межнациональные отношения, надавив на которые можно развалить империю...

Многие из тех, кто выходит с анти-кавказскими лозунгами, действительно уверены, что идут выражать свое личное мнение, так как внешнее влияние на внутренние процессы всегда создает иллюзию самостоятельности. Только социальные требования как-то сами собой трансформируются в лозунг: «Россия для русских!», «Чемодан, вокзал, Кавказ». И они по своей сути куда более фашистские, нежели воззвания тех же украинских националистов.

Разница еще и в том, что первые марши аккуратно сводятся к хулиганским выходкам, а то и вовсе оправдываются тем, что «достали». А по поводу вторых ведущие федеральных каналов просто пеной исходят, выловив из беснующейся на «Майдане» толпы «зики»…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.