Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Лишь бы сияла ее улыбка... Печать Email

Эльза Лорсанова

Моей горячо любимой матери, Петимат Межидовой

Моя мама – удивительный человек. Она всегда оставалась для меня загадкой со всем набором достоинств, которые в ней есть. Я с детства наблюдаю за ней. За тем, как она относится к людям и как люди, в свою очередь, относятся к ней. И знаете что? Я горжусь ею невероятно. В ее характере спокойно уживаются два очень важных качества: стойкость и мягкость. В сочетании эти качества просто удивительны. С детства она была окружена вниманием и любовью – это воспитало в ней мягкость и отзывчивость по отношению к людям. Доставшиеся ей по наследству доброта и чувство справедливости определили ею жизненную позицию. Где бы она ни находилась и с кем бы ни общалась, при любых обстоятельствах – ей никогда не изменяют дипломатия, уравновешенность, объективность, а если того требует ситуация – решительность и твердость позиции. И идет она по жизни, не задевая чувства людей. Никогда не ставит свои интересы выше интересов окружающих. За эти прекрасные качества люди ценят и уважают ее, тому свидетельство – положительные отзывы людей, с которыми она росла, училась, работала, жила по соседству. Так приятно это слышать... Еще одно качество моей матери – терпение. Она очень терпеливый человек. Крики, брань, истерики – все это ей чуждо. Проявлять во всем терпение – один из ее главных жизненных принципов. Какие бы несчастья, неприятности ни обрушивались на нас, будь то война, душевные переживания, проблемы на работе, или же просто ушибленный палец – чтобы ни случилось, я знаю, что в ее нежных объятиях найду исцеление.

…Война опустошила души многих людей, забрав жизни близких, родных, покалечила сотни безвинных, внесла хаос и раздор в общество, превратила жизнь народа в жалкое существование…

…Это были смутные 1994-1995 годы. В то непростое – пред- и послевоенное – время мои родители владели двумя небольшими кафе, одно из которых было бесплатным. Кафе эти чудом уцелели (правда, не без повреждений) во время боев в Грозном. Немалых трудов стоило восстановить и «запустить» их вновь – почти все приходилось делать своими руками… Три раза в день инвалиды и пенсионеры могли придти в «Милосердие» и вдоволь поесть… Мама лично обслуживала посетителей кафе. До сих пор помню, как она тепло приветствовала их, справлялась о здоровье каждого…

Удивительная способность мамы находить со всеми общий язык снискала ей всеобщие любовь и уважение. Она притягивает людей какой-то волшебной силой. Дети любого возраста находят с ней темы для разговора. Молодые родственники могут довериться маме, делятся своими заботами, чаяниями, потому что знают – она всегда внимательно выслушает, поддержит и даст верный совет. Даже самые младшие ходят за мамой по пятам, требуя ее внимания.

Старики находят ее мудрой, друзья – отзывчивой, дети – доброй и ласковой.

У мамы просто чудесный смех! Добрый, исцеляющий… За одну только улыбку мамы можно отдать все богатства мира – лишь бы она сияла!

И еще – я постоянно скучаю по ней. С детства. Даже когда мы дома, но в разных комнатах, я начинаю искать ее. Чтобы прижаться к ней, поцеловать, зарядиться ее силой. Папа часто подшучивает надо мной, называя ягненком, который постоянно слоняется в поисках мамы.

На этом, пожалуй, я закончу – не потому что больше нечего писать, а потому, что слишком много в моей душе и выразить все не хватит ни слов, ни бумаги...

Дорогие друзья, берегите своих матерей. Будьте внимательны к ним, заботьтесь о них, ведь никто и никогда не будет любить нас так горячо и так преданно, как наши матери...

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.