Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Сквозь огонь и слезы Печать Email

Светлана Минеева

Как это ни прискорбно, но реалии таковы, что война всегда была неотъемлемой частью жизни – во все времена, во всех цивилизациях. Не стала исключением и наша с вами современность: сегодня в одной лишь Сирии война унесла более сотни тысяч жизней и непрестанно продолжает калечить тела и души. И как бы территориально далеко ни был вооруженный конфликт от нашего дома, война всегда рядом, потому что чужого горя не бывает и может случиться так, что завтра, не дай Бог, она может придти к порогу каждого из нас…

В Украине 2014 год объявлен Годом участников боевых действий на территории других государств. Украина входит в десятку европейских стран, предоставляющих миротворческий контингент. Начиная с 1992 года, в миротворческих операциях приняло участие около 50 тысяч украинцев. Они выполняли задания ООН и в бывшей Югославии, и на Ближнем и Среднем Востоке, и на Африканском континенте.

«Невозможно спрятаться в Европе от войны в Африке», – говорит Александр Клименко в предисловии к своему альбому «Сквозь огонь и слезы» (О.П. Клименко. Крізь вогонь і сльози: альбом. – К.: Пресс-КІТ, 2009. – 320с.). Александр Клименко, украинский фотожурналист, видел весь ад гражданских войн собственными глазами. Много лет он находился в Югославии, Сьерра-Леоне, Ливане, Кувейте, Либерии. Это его третий авторский фотоальбом. На фотографиях из «горячих точек» мира конца ХХ-начала ХХІ вв. – украинские военные миротворцы в голубых шлемах ООН. Автор называет их солдатами шестой заповеди – «не убий». Ведь, согласно законам ООН, миротворцы могут стрелять лишь в ответ на выстрел в них.

Фотоальбом издан на украинском и английском языках, содержит свыше 300 фото-страниц. Листаем страницы альбома – и перед нами предстает истинное лицо войны: разбомбленные дома, голодные и измученные беженцы, кровь и слезы, злоба и ненависть, бесконечные кладбища... Страница за страницей… И после просмотра ловишь себя на том, что – как заклинание – повторяешь: «Лишь бы не было войны…» Потому что война отвратительна, она разрушает все: планету, жизни и судьбы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта