http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Ясная заря украинской литературы Печать Email

Светлана Минеева

В этом году, 22 декабря, исполнилось 180 лет со дня рождения выдающейся украинской писательницы и переводчицы Марко Вовчок. Мария Александровна Вилинская – таково настоящее имя украинской Жорж Санд – сумела занять достойное место в чисто мужской в то время культурной элите. Не только отечественной – имя писательницы вписано в книгу сокровищ мировой литературы – ее повесть-сказка «Маруся» награждена премией Академии Франции и стала классическим произведением французской детской литературы. Тарас Григорьевич Шевченко в посвященном Марко Вовчок стихотворении называет ее «ласковым пророком и обличителем жестоких людей несытых». И не беспочвенно – четкая гражданская позиция борца против рабства, против насилия над человеком, борца за национально-культурное возрождение прослеживается в творческом наследии писательницы.

Украина бережет память о Марко Вовчок. Литературно-мемориальные музеи писательницы открыты и функционируют в Богуславе и Немирове. В столице Кабардино-Балкарской республики Нальчик находится единственный в ближнем зарубежье мемориальный музей известной украинской писательницы.

Именно здесь, на Северном Кавказе, на хуторе Долинский, что около слободы Нальчик, в маленьком домике с видом на главный Кавказский хребет, прожила последние годы своей бурной жизни (1906-1907 гг.) Марко Вовчок. Здесь она и скончалась 10 августа 1907 года. «Сломалась великая сила. Закатилась ясная заря нашего писательства», – скорбит в посмертном воспоминании о Марко Вовчок Иван Яковлевич Франко.

Множество людей – кабардинцев, балкарцев, русских, украинцев – собрались тогда проводить ее в последний путь. По завещанию писательницы, ее похоронили на территории усадьбы под старой грушей.

Сейчас груши уже нет, а на могиле Марии Александровны цветет барвинок…

В долинском доме-музее хранятся личные вещи писательницы, книги, уникальные документы и фотографии, которые свидетельствуют о ее жизненном пути и разнообразных культурных связях.

Дом писательницы состоял из трех комнат – гостиной, столовой и кабинета-спальни. Именно в последней воссоздан интерьер тех лет. Изысканная французская мебель, фортепиано, на котором играла Марко Вовчок, вышивки, исполненные писательницей, фарфоровый сервиз – подарок сына Богдана, ее кружевная шаль – все хранит память о ней.

Экспозицию музея украшают картины, среди которых – работа С. Кириченко «Встреча Марко Вовчок и Ивана Тургенева с Тарасом Шевченко», картина И. Балицкого «Марко Вовчок среди горцев», другие работы.

В память о писательнице улица, на которой она жила и где сейчас находится музей, названа ее именем. На территории музея был установлен бронзовый памятник Марко Вовчок работы скульптора Василия Фещенко.

Памятник возвышается в живописном кавказском крае, как имя Марко Вовчок возвышается на горизонте просторов украинского культурного достояния.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.