Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Глас народа Печать Email

 

1. Насколько хорошо вы осведомлены о ситуации в Сирии?

2. В чем вы видите причины Сирийского конфликта?

3. Каковы, по-вашему, возможные сценарии развития ситуации в регионе?

4. Как, по вашему мнению, должны реагировать мы, чеченцы, на подобные события в мире?

 

Алимхан, пенсионер, 65 лет

Хочу сказать, я достаточно внимательно слежу за новостями, причем не только по Сирии, но и по ситуации в мире в целом. Исходя из всего увиденного и услышанного, рискну предположить, что Сирия катится с той же «горки», с которой некогда скатилась Албания. Кто ее столкнул тогда – нам всем, конечно, известно. И «автор сценария» событий в Сирии тот же – США.

Как известно, США и Израиль – «компаньоны», и я уверен, что не только к событиям в Сирии, но и к перевороту в Египте спецслужбы этих стран имеют самое прямое отношение.

На мой взгляд, военное вторжение США в Сирию неизбежно. Единственно, что пока сдерживает Америку, это позиция Китая, Индии и России – стран, выступающих против военного вторжения. Америка в данном вопросе сумела привлечь на свою сторону Турцию и Германию. Зачем? Не потому, что США нуждается в поддержке – у Америки избыток мощности. Остальные страны американцам нужны для дальнейшего вторжния в Иран. После захвата Ирана, я думаю, будет Россия – главная цель Америки.

Разумеется, меня возмущает даже сама мысль о возможном вторжении со стороны США. Я думаю, все мы прекрасно понимаем, во что это выльется – в массовое убийство мирного населения. Уж мы-то, чеченцы, не понаслышке знаем, что стоит за всякими «наведениями конституционного порядка», «контртеррористическими операциями» и т.д.

Мы, чеченцы, должны понимать, что мы не в силах напрямую, силовым методом, помешать Америке и не в силах повлиять на события мирового масштаба. Разумнее молить Всевышнего о том, чтобы на земле наших братьев воцарились мир и спокойствие.

 

Умар, программист, 27 лет

Обстановка в Сирии напоминает мне ситуацию, развивавшуюся некогда у нас в Чечне: оппозиция; смена власти; преследование личных интересов, в ущерб общественным, власть имущими; жертвы среди мирных жителей. Интернет переполнен контентом о Сирийском конфликте, но, думаю, нельзя делать выводы о ситуации, основываясь только лишь на этих роликах. Я считаю, что конфликт в Сирии – это столкновение геополитических интересов сильных мира сего, которое не имеет ничего общего с Джихадом. Считаю, что за всем этим стоят США.

Предсказывать дальнейшее развитие событий не берусь. На все – воля Всевышнего.

К вторжению НАТО отношусь, конечно же, негативно. И думаю, так же будет относиться к этому любой нормальный человек. К притеснениям мусульман в мире мы, чеченцы, не должны относиться с равнодушием. Наша обязанность – молиться за наших братьев, оказывать посильную материальную помощь обездоленным людям, если возникнет необходимость – принять беженцев, оказать им поддержку, накормить, дать кров. Но попытки влиять на ситуацию военным путем, то есть отправляться воевать в Сирию, не только не принесут никакой пользы, но добавят горя.

Халимат, домохозяйка, 47 лет

Если честно, я не особо владею информацией по ситуации в Сирии, только в общих чертах: знаю, что там идет кровопролитная война, страдает, как всегда, мирное население.

Насколько я знаю, местное население выступает против правящего режима Башара Асада. Если честно, не понимаю – если народ против, то почему он так держится за власть?.. А вообще, мне кажется, истинные причины в том, что кому-то выгодно разжигание этого конфликта.

Думаю, этот конфликт не ограничится одной лишь Сирией, пламя этой войны может перекинуться на другие мусульманские страны.

Мы, чеченцы, должны выступать против любой войны, ведь мы на своем горьком опыте убедились, что войной не решить спорных вопросов – война несет лишь горе. Любой конфликт можно и нужно решать мирным путем, искать компромиссы.

 

Алхазур, программист, 24 года

Сирийский конфликт можно охарактеризовать коротко: массовое убийство мирных, ни в чем не повинных людей. А вот причина – другой вопрос. Разжигание конфликта выгодно Америке, Израилю и тем странам, у которых есть контракты на поставку оружия в Сирию. Что на уме у правителей США и Израиля, я не знаю, но с уверенностью могу сказать, что не будь это в их интересах, они не принимали бы в этом участия. Они сами говорят, что война – это деньги.

В Сирии идет гражданская война, но это лишь начало. В недалеком будущем в Сирию вторгнутся войска НАТО. Америка ждет нужного момента.

Конечно же, оставаться равнодушными, когда убивают ни в чем не повинных людей, мы не имеем права, но что мы можем сделать реально – даже не знаю...

 

Зелимхан, студент, 21 год

Признаться, я практически не слежу за новостями и о ситуации в Сирии могу судить лишь поверхностно. Если говорить о причинах, то думаю, истинная причина в том, что США пытаются расширить зону своего влияния в мире, в частности – на Ближнем Востоке. Западные СМИ распространяют немало роликов, якобы свидетельствующих о жестокости войск Башара Асада, однако существуют серьезные сомнения в подлинности этих съемок. Мы даже не знаем, являются ли на самом деле люди, кричащие на одной из таких съемок о том, что их Бог – Башар Асад, сторонниками Башара Асада, или же это инсценировка спецслужб (американских или израильских) с целью разжигания ненависти в сердцах мусульман?

Любой мусульманин, намеревающийся отправиться в Сирию с намерением совершить Джихад, должен понимать, что Америка никогда не станет способствовать установлению исламского порядка. И мне кажется, этого достаточно знать об этой войне.

На ситуацию, происходящую в Сирии, мы – чеченцы – никак не можем повлиять. Следовательно, нам остается молиться за наших братьев мусульман.

 

Марьям, 46 лет, домохозяйка

Я в политике вообще не разбираюсь, но точно знаю одно: когда нас убивали, нам никто не помогал и за нас никто не переживал. Так что нам, чеченцам, надо жить своей жизнью, а за них просто молиться.

Вахид, 60 лет, госслужащий

Американская агрессия уже дошла до такого уровня, что Штаты ни с какими международными нормами не считаются. Они пренебрегают даже решением Совета безопасности ООН. Косово, Ливия, Ирак, Египет – везде чувствуется «рука демократии», и везде результат один: сотни тысяч убитых мирных жителей. Сирийский народ просто-напросто устал от диктатуры Башара Асада, устал от того, что власть передается по наследству. Этим и воспользовалась Америка.

К вторжению НАТО я отношусь крайне негативно. Нам, как никому другому, известно, что несет с собой война. Как мы должны реагировать? Хочу сказать, что одной из главных черт нашего национального – чеченского – характера было сострадание. Еще сотни лет назад чеченцы принимали беглых русских крестьян, которые бежали от гнета помещиков. В 20-30-е годы прошлого столетия, в период печально известного голодомора, обездоленные большевиками простые люди из России, Украины, Белоруссии бежали сюда, в Чечню, и чеченцы принимали их, как родных, давали пищу и кров… Поэтому оставаться равнодушными в ситуации, когда убивают ни в чем не повинных людей, наших братьев-мусульман, мы, конечно же, не можем. Однако устраивать акции протеста, ходить с плакатами, кричать, что мы против войны в Сирии, я считаю не серьезным. На ситуацию в Сирии наши акции никак не повлияют.

Сценарий дальнейших действий в Сирии предугадать не берусь, но ясно одно – Америка готова к военному вторжению. Но если сирийцы примут предложение России о передаче химического оружия под международный контроль, они сделают шаг, которым нельзя будет пренебречь.

Если все подытожить, я считаю, что Америка не самовольничала бы в Сирии, если бы сирийский народ был един.

 

Адам, студент, 21 год

Я могу сказать, что достаточно осведомлен о ситуации, происходящей в Сирии. Политика Америки и Израиля направлена на завоевание исламских стран. Все по сценарию: сначала они устраивают массовые беспорядки, это переходит в стадию общественного неповиновения, которое затем спонтанно переходит в гражданскую войну... затем они вводят войска и устанавливают свой «порядок».

Что будет дальше в Сирии, мне не известно и я не стану гадать. Но, думаю, это завершится тем, что они – то есть США – поставят во главе Сирии своего человека.

Как и любой здравомыслящий человек, я крайне отрицательно отношусь к вторжению НАТО в Сирию.

Чеченцы как нация не имеют права вмешиваться ни в данную, ни в любую другую, подобную этой, ситуацию, так как Чечня – всего лишь республика, часть страны. Тем не менее, равнодушно относиться мы тоже не можем, мы должны хотя душою быть с нашими братьями-мусульманами, должны молиться за них.

 

Амина, 26 лет, госслужащая

Я знаю, что ситуация в Сирии является критической. Сирийское население недовольно правлением президента страны Башара Асада и партии Баас, точно так же свое недовольство по поводу сирийской власти выражают США. Ситуация в Сирии обострилась после того, как власти США начали готовить военную операцию в Сирии и режим Асада применил химическое оружие в Дамаске.

На мой взгляд, причиной конфликта являются природные ресурсы Сирии, то есть стремление Америки установить над ними контроль.

Я считаю, единственное решение сирийского конфликта – это сдать химическое оружие, так как в противном случае вторжение США неизбежно и это приведет к военным действиям, а это гибель мирных людей, горе, слезы матерей, страх и ужас. Мы через все это прошли, и нам прекрасно известно, что несет война. Следовательно, мы должны быть категорически против военных действий в Сирии и в любой другой стране, но Чечня – республика, и мы не в силах повлиять на Америку.

 

Имран, 28 лет, строитель

Я мало что знаю о ситуации в Сирии. На СМИ рассчитывать не могу, так как там много лжи. В основном, информацию черпаю на специальных форумах, портале YouTube и в социальных сетях. Что касается причин войны, могу только предполагать, что конфликт в Сирии есть не что иное, как очередная попытка Америки прибрать все к своим рукам. Если включить логику, нетрудно догадаться, кому выгодна война в Сирии, ведь до недавних пор эта страна была раем для туристов.

Что будет дальше? Уровень крови в реках повысится.

А что чеченцы могут? Злиться на несправедливость, молчать, стиснув зубы. Мы можем лишь молиться за наших братьев и сестер. Другими средствами мы пока не располагаем.

 

Муслим, 31 год, юрист

Ситуация в Сирии продолжает цепочку событий, происходивших – на протяжении последних лет – на Ближнем Востоке и в ряде арабских стран. Причина конфликта многогранна. С одной стороны – это традиционные разногласия между ветвями исламской религии (шиитами и суннитами). С другой – постоянная диверсионная политика Запада в отношении всех стран арабского региона, кроме тех, что являются «близкими друзьями» Америки – Саудовская Аравия и ОАЭ.

Ситуация в регионе, в случае начала силовой акции со стороны Запада, резко дестабилизируется. Это не приведет ни к укреплению порядка в Сирии, ни к демократизации общества.

Мы, чеченцы, не в силах повлиять на подобные ситуации в мире. Единичные акции – со стороны отдельных граждан – ни к какому позитивному результату не приведут. Наше государство против военного вторжения в Сирию. И мы – только за такую позицию.

Опрос провел Заур Кануев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта