Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Гости из Латвии Печать Email

Надирсолта Эльсункаев

 

 

19 июня находившаяся с деловым визитом в Республике Дагестан делегация из Латвии совершила экскурсионную поездку в Чеченскую Республику. Латвийская делегация посетила г. Грозный и горные районы.

В состав делегации вошли: Юргис Аузиньш – руководитель международного проекта по виротерапии, Директор Латвийского центра виротерапии Ромуалдс Эрдманис – директор латвийского центра виротерапии и Президент Латвийской ассоциации «Медэкспорт» Олафс Слутиньш.

– Я давно мечтал посетить Чечню и своими глазами увидеть, как живут чеченцы, – заявил Олафс Слутиньш, подводя итоги визита. – Конечно, у меня были свои представления о чеченском народе, пережившем страшную трагедию, и они не очень-то и совпадали с теми негативными оценками, которыми заполнены СМИ Европы. Я изучаю культуру и историю чеченского народа и нахожу много того, что могло бы быть примером для подражания для самих европейцев. Увиденное просто потрясло меня... Не просто центральная улица столицы, как это обычно  бывает, но и вся республика целиком... Трудно поверить, что всего за несколько лет на месте руин воздвигнуты современные города, проложены дороги, налажена инфраструктура. Это говорит о высоком потенциале республики. Мы намерены наладить очень тесные контакты с республикой в области медицины и туризма.

Не менее эмоциональными были впечатления Юргиса Аузиньша.

– Никто не верил, что Чечня сможет возродиться из руин. Всем казалось, что это отдаленная, если не безнадежная перспектива. Но чеченцы в очередной раз доказали всему миру, что они сильный народ. Я руковожу проектом по продвижению виротерапии в мире. Это новое направление в онкологии – лечение группы раковых заболеваний с помощью вируса. Препарат РИГВИР разработан латвийскими учеными и зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Все больше и больше больных раком людей выбирают именно виротерапию, благодаря высокой эффективности этого метода и отсутствию побочных явлений.

В настоящее время интерес к препарату проявляют во всем мире, так как это единственный в мире не модифицированный натуральный вирус, прошедший все стадии  разработки и зарегистрированный в Латвии как медицинский препарат.

Мы благодарны Исламу Хамзатовичу Умарову – руководителю грозненского онкологического диспансера – за предоставленную возможность общения с чеченскими специалистами. Я вижу большие возможности для нашего тесного сотрудничества.  Нами уже подготовлен  специалист  из Чеченской Республики. То, что первым онкологом-виротерапевтом является чеченец – Заурбек Исмаилов – глубоко символично. Это в очередной раз свидетельствует о том, что чеченцы смотрят в будущее. Было также очень приятно видеть пациента из Чечни, который успешно проходит лечение виротерапией, и слышать от него слова благодарности. К сожалению, между Чечней и Латвией   – большое расстояние и это создает дополнительные финансовые проблемы для больных. Но мы открыли центр виротерапии в Уфе, в ближайшее время планируем начать работу в Казахстане, Азербайджане и Грузии – так что для пациентов Чечни виротерапия станет более доступной.

 

– Перед  поездкой в Чечню мы посетили Казахстан, Азербайджан и Дагестан, – сказал Ромуалдс Эрдманис, – Чечня совершенно отличается от этих стран. Прекрасные города и села. Отличные дороги даже в самых отдаленных от центра районах. Я сравниваю увиденное с лучшими городами мира. Но самое главное богатство Чечни – это люди. Гостеприимные и с великолепным чувством юмора. Ничего общего с тем негативом, что говорят о Чечне во многих СМИ, я не нашел. Мы в Чечне были целые сутки. Ездили по горным дорогам, ночевали в горном селе на берегу реки. Без охраны. Я убедился, что это очень спокойная республика, которая строит свое мирное будущее.

 

Краткосрочность пребывания гостей из Латвии объяснялась тем, что уже через два дня к ним в Ригу прилетает на переговоры высокая делегация из Азербайджана.

Восторженное впечатление европейских гостей от посещения Чеченской Республики еще раз подтверждает, что программа Главы Республики «Чеченская Республика без следов войны» была стратегически верна.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.