http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Листая календарь… Печать Email

Мадина Ясаева

 

ПРАЗДНИК

 

Праздник – это день медленного перехода сознания из режима обыденности к ожиданию перерыва в рутинизированной жизни человека. Так научимся же продлевать чувство счастья! Даешь ожидание другого праздника! Причем – сразу! Вот Новый год, а мы празднуем его уход, вот вам день рождения, а куда девать день осознания, что ты родился? Ситуация бывает разная, но выход один – радоваться, что ты жив, что ты думаешь и все-таки умеешь выкручиваться. А значит – силен. Силен, чтобы праздновать!

 

ДЕНЬ СНА

(15 марта – Всемирный День Сна)

 

Уникальный праздник, который почему-то не рассматривают как государственный. Обидно. Этому занятию мы посвящаем треть своей жизни, а праздновать не умеем. Как заснуть, и как проснуться? Заряжение на скорости? Сон на бегу? Спать с открытыми глазами?.. Все возможно.

Главное – понять сам этикет сна. Отчасти сон – это не столько отдых, это больше «перезагрузка» для наших органов. Нарушение биоритма (внутренних часов организма) приводит к сбою всей системы. Согласитесь, многое зависит от времени суток. Мы подчинены ему. А как заставить его работать на нас? Нередко слышишь: «когда я рано встаю, я все успеваю» – и это логично. Ты успеваешь привести себя в порядок, пообщаться с нужными людьми, уделить внимание своим нуждам и, наконец, действовать в такт со временем. Быть в теме.

 

Биологические ритмы — (биоритмы) периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Они свойственны живой материи на всех уровнях ее организации — от молекулярных и субклеточных до биосферы. Являются фундаментальным процессом в живой природе. Одни биологические ритмы относительно самостоятельны (например, частота сокращений сердца, дыхания), другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам — суточным (например, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных), приливным (например, открывание и закрывание раковин у морских моллюсков, связанные с уровнем морских приливов), годичным (изменение численности и активности животных, роста и развития растений и др.)

 

Наука, изучающая роль фактора времени в осуществлении биологических явлений и в поведении живых систем, временнýю организацию биологических систем, природу, условия возникновения и значение биоритмов для организмов, называется биоритмологией. Биоритмология является одним из направлений сформировавшегося в 1960-е гг. раздела биологии — хронобиологии. На стыке биоритмологии и клинической медицины находится так называемая хрономедицина, изучающая взаимосвязи биоритмов с течением различных заболеваний, разрабатывающая схемы лечения и профилактики болезней с учетом биоритмов и исследующая другие медицинские аспекты биоритмов и их нарушений.

 

Биоритмы подразделяются на физиологические и экологические. Физиологические ритмы, как правило, имеют периоды от долей секунды до нескольких минут. Это, например, ритмы давления, биения сердца и артериального давления. Экологические ритмы по длительности совпадают с каким-либо естественным ритмом окружающей среды. /Материал из Википедии./

Настройку «своих часов» можно делать самыми разными способами. Самый древний способ – просто встать с восходом солнца и позволить себе принять горизонтальное положение лишь с его заходом. Но гениально простые схемы порой не актуальны в уже непростом мире. Можно пойти другим путем, но ненадолго. Эти и другие методики нужно подбирать индивидуально и только после общего обследования всего организма. Если вкратце, то это цвето-, арома- и звуко-терапии, а также разные упражнения (многие из них вы найдете в йоге), заставляющие проснуться наши органы.

 

Определённые цвета и запахи возбуждают аппетит и рождают ассоциации. Помните рефлексы Павлова? Слюнотечение у собаки (возбуждение аппетита) при включении света – сигнала о еде (навязанная ассоциация). Цвета, запахи, действия (физические тренировки, воздействие на нервные пучки) воздействуют на органы либо в грубой форме (при физическом воздействии: тренировка, массаж, иглоукалывание), либо на само подсознание (гипноз, цвето- и арома- терапии). Эмоция, хорошая или плохая, действует на органы (общеизвестные примеры: сердечный приступ, давление – при сильных переживаниях).

 

ДЕНЬ КОШЕК

(1 марта – Всемирный день кошек)

 

Наши питомцы... Как много мы знаем о них, и как мы далеки от сути.

Наши передки куда более практично подходили к вопросу содержания и ухода за животными. Домашний зверек выполнял отчасти функции мышеловки, термометра, охранной системы, сейсмодатчика, метеоцентра и психоэмоциональной отдушины.

В древности по глазам кошки узнавали время. Кошки видят при ослепительном свете, и щелочки их глаз способны видеть в темноте. Они, как и собаки, предчувствуют катастрофы, бомбардировки, пожары, предсказывают извержение вулканов.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.