Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Уважаемая редакция! Печать Email

Меня, белоруса, радует, что одним из приоритетных направлений в деятельности руководства Чеченской Республики является развитие и укрепление межрегиональных связей со странами СНГ, в том числе и с Беларусью. В последние годы резко возросла экономическая заинтересованность Беларуси в двусторонних отношениях с Чеченской Республикой. Этому способствовала, конечно же, энергичность и душевное обаяние Главы ЧР Р.А. Кадырова, который смог за короткое время сформировать положительный имидж республики. Еще в ходе рабочей встречи с министром ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации им был рассмотрен вопрос об организации сотрудничества на новом этапе между Чеченской Республикой и Республикой Беларусь. Рамзан Кадыров отметил тогда, что «настала пора перейти от бумажных соглашений к конкретной работе и задействовать необходимый административный ресурс». Чеченской стороной была разработана программа сотрудничества министерств и ведомств ЧР с министерствами культуры, здравоохранения, промышленности и энергетики, спорта и туризма и массовых коммуникаций Республики Беларусь. Именно в этих сферах мы, белорусы, уже видим плоды этой работы. Первые контакты между Чеченской Республикой и Республикой Беларусь начались еще в марте 2001 года, когда был подписан протокол о намерениях между Администрацией ЧР и Минским городским исполнительным комитетом. А в июне 2002 года между этими органами власти было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В марте 2004 года был подписан Договор о долгосрочном сотрудничестве с Белорусским концерном по материальным ресурсам. Кроме того, были заключены прямые договоры на поставку продукции с Минским тракторным заводом «Беларусь», автомобильным заводом «МАЗ», ОАО «Амкадор», заводом «Атлант». Делегации деловых кругов Беларуси неоднократно посещали Грозный, другие регионы республики. Обсуждалась возможность покупки коммунальной и уборочной техники белорусского производства.

В мае 2006 года, по приглашению президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, делегация из Чеченской Республики приняла участие в праздновании 61-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в Бресте. Знаменательно, что в составе делегации от ЧР были и участники обороны Брестской крепости. Данное событие глубоко символично уже потому, что – впервые за всю историю Брестской крепости – официально, на столь высоком уровне, были приглашены на данное мероприятие представители Чеченской республики – бывшие защитники легендарной крепости. Замечу, что на начало войны в Брестской крепости служили несколько сотен уроженцев из Чеченской Республики. Символично и то, что и мирный белорусский пограничный Брест, замечательный город над Бугом, уже давно стал своеобразной столицей белорусских чеченцев – здесь живет много выходцев из Чечни. Необходимо сказать о толерантности белорусского общества и ответственности правоохранительных органов Беларуси: никто никогда не слышал об этнических чистках, ксенофобии или прочих притеснениях на национальной почве. В этом плане другим народам есть чему поучиться у белорусов.

Многие белорусы и в мирное время нашли в Чечне свой второй родной дом. В Беларуси хорошо помнят и прежнюю туристическую Чечню. Прекрасно, что восстановление сферы отдыха и туризма – одна из приоритетных задач руководства республики. Ваш край когда-то был известен своими бальнеологическими курортами, термальными водами, горным туризмом. Мне посчастливилось побывать на курорте минеральных вод «Серноводск». А озеро Казеной-Ам, на котором когда-то базировалась Олимпийская сборная СССР по гребле, может и должно стать настоящей жемчужиной Кавказа. У Чеченской Республики и Беларуси много общих исторических, культурных корней. И наша жизнь в 21 веке может и должна быть общей – счастливой, красивой. Уверен, именно от наших общих усилий, усилий каждого из нас, зависит, каким будет это будущее.

В Беларуси живут гостеприимные и доброжелательные люди. Беларусь всегда рада гостям. Моя страна расположена в центре Европы, имеет общие границы с пятью государствами: Россией, Украиной, Польшей, Литвой, Латвией. Благодаря своему удобному географическому положению, Беларусь является важным торговым и транспортным коридором между Европой и странами СНГ.

Витебская область – одна из шести областей Беларуси, она расположена на северо-востоке страны. Область входит в евро-регион «Озерный край», который с удовольствием посещают туристы со всего мира. У нас находится свыше 2 800 озер, более 500 рек. Область имеет богатое культурное наследие – более 3 000 памятников археологии, истории, культуры и архитектуры. Один из трех восточнославянских Софийских соборов также находится на Витебщине. Этот монументальный памятник архитектуры построен в Полоцке в 1044-1066гг. при князе Всеславе Брячиславиче, прозванном Чародеем, как символ равенства между самыми влиятельными древнерусскими городами – Киевом и Новгородом, где так же были возведены соборы в честь святой Софии. Знаменитый исследователь Восточной Сибири, чьим именем назван горный массив Верхоянских гор, Иван Черский родом из Верхнедвинского района Витебской области. Александр Пушкин, Иван Лажечников, Иван Бунин, Владимир Маяковский, Глеб Успенский и многие другие известные литераторы так же имеют исторические, культурные связи с Витебщиной. Наш город над Двиной – родина знаменитого международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который уже несколько десятилетий ежегодно собирает друзей из многих уголков земного шара.

Я заканчиваю написание книги «Беларусь – в судьбах, или О синеокой снятся сны…», над которой работал многие годы. Основное ее содержание – Беларусь глазами жителей других республик, тех, чья судьба была связана с нашей землей. Есть в книге раздел «Беларусь и Чеченская Республика». Буду рад, если ваши читатели пришлют мне свои письма для книги, поделятся впечатлениями о Беларуси, ее народе. Просьба присылать по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Кстати, эпитет «синеокая» впервые дал Беларуси великий украинский поэт Владимир Сосюра, который очень любил нашу страну, неоднократно бывал здесь. Приезжайте и вы, друзья, в наш замечательный край! Синеокая всегда рада новым гостям!

С уважением, Константин Степанович КОРНЕЛЮК, краевед

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.
Поддержка сайта