http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Новеллы Печать Email

Зарина Абдурахманова

 

Ночетерапия

 

Большие города всегда пугают меня своей холодностью, безразличием, кажется, что даже свободные, смелые птицы – и те не летают над серым, пропитанным бензином мегаполисом.

За окном все тускло, мрачно, будто все пытаются закрыть глаза и выпроводить день. Я всегда почему-то живу ожиданием ночи – времени ярких фонарей вдоль трассы, мерцающих огней вывесок, завораживающих вышек, небоскребов, что тянутся вверх – к небу, пронзая хмурые тучи. Ночь – любимое время суток. Люблю на ночь думать о том, что могло бы изменить мою жизнь, пить крепко заваренный чай со вкусом смородины, выключить телефоны, чтобы не мешали.

С рассветом все проходит… Все, что казалось возможным ночью, испаряется с появлением пасмурных суровых дней. Все силы, мысли, которые посещали ночью, пугливо прячутся с наступлением реальности.

Глубокая ночь. Мир как будто сладко спит. Всегда странно слушать тишину. Кажется, что в целом мире ты одна со своими мыслями. Ощущение такое, словно природа отдыхает от человечества. Звезд на небе сегодня нет. Да и небо подозрительно темное, будто хмурится, сердится… или просто грустит. Хочет пройтись по земле холодными дождями.

Интересно, почему я так люблю эти темные ночи? Люблю дышать воздухом необъяснимой свободы… Чувствуешь себя повелительницей стихий и можешь вообразить, как звездочка перемещается, испаряется или прощально падает в Каспий…

Ночь хранит много тайн, она не предаст. Я ей доверяю самое сокровенное, мысли вслух…. Удивительно, она умеет слушать, не перебивая, завораживает прохладным ветром и успокаивает молчанием… Молчание – лучший ответ на мои вопросы…

Ночетерапия – я лечусь. Лечусь, создавая свой воображаемый мир. Отбираю самые лучшие идеи, мысли. Как будто мозг просыпается только в темное время суток…

Все время забываю спросить у мамы, в какое же время суток я родилась? Наверное, ночью… Иначе как объяснить эту взаимную любовь?..

 

Предзимье…

 

У осени есть одна ни с чем не сравнимая черта – лунные ночи… прекрасные лунные ночи, когда будто включают диск оранжевого цвета, чтобы осветить ночной мир...

Все мерцает на фоне этого освещения…Изумительная картина, которой хочется любоваться до утра.

Прохладный ветерок освежает мысли, успокаивает и словно гипнотизирует.

Люблю сидеть на веранде… смотреть на лунный диск, наблюдать за звездами, которые стремительно куда-то перемещаются… или мне так кажется!?

Состояние опьяненности новой атмосферой, ведь сегодня третий день ноября, наступление холодной осени, которая любит удивлять своей непредсказуемостью…

Ноябрь изумителен – сохраняя статус осеннего месяца, нередко наряжается белой зимой. Иногда можно наблюдать, как в это время года сумасшедшие ливни оборачиваются первым, чистым снегом.

Окружающий пейзаж меняется на глазах, чувствуется, как холодные ветры предсказывают приближающуюся морозную зиму. Дни мрачные, тусклые, вся окружающая картина напоминает черно-белый советский фильм.

Днем небо серое, мраморное, готовое в любое время суток пролиться дождем.

Загадочная природа переходит в режим долгих вечеров и коротких дней.

Оголенные деревья будто постарели за столь короткое время… если присмотреться, можно увидеть печальную картину: они, пытаясь согреться, тянутся друг к другу своими высохшими ветвями…

Улетели птицы, прощально напевая свой мотив, по утрам уже не слышно их пения, осиротели покинутые гнезда… Их обитатели обещали вернуться к весне, если выживут, – ведь впереди нелегкий путь…

Осень – это не только дожди, холода, улетевшие птицы, но время, когда человек размышляет о жизни, сравнивает прошлое и настоящее.

Многие мыслители называют это время года временем мудрости. Трудно не согласиться…

Осень ассоциируется с одиночеством, грустью, стенами уютного дома, которые ограждают тебя от холода окружающего мира… Ты, можешь быть, не одинок, но в какое-то время отдаляешься от всех, чтобы услышать тихий осенний блюз.

И все-таки… Осень богатой палитрой золотистых и серых цветов окрашивает мир, выстилает землю золотом, и в окна стучат прощальными осенними каплями дожди… а дальше – предзимье… и на смену золоту приходит искрящееся серебро…

 

Брату…

 

Умчались наши прекрасные годы, лучшие в жизни, веселые, беззаботные.

Растворились, как зыбкий мираж, в фиолетовом воздухе воспоминаний.

Шаловливые, избалованные любовью родителей, но в то же время не детским взглядом смотрящие на жизнь – «Я» и «ТЫ»…

Жизнь научила нас с тобой размышлять по иному, более сдержанно. Порой, забыв, что мы еще дети, мы взваливали тяжелое бремя ответственности на свои хрупкие, еще не окрепшие плечи.

Очень часто в воспоминаниях я ухожу в наше детство, вспоминаю – моментами смешные, а порою грустные до боли, до отчаяния, до мурашек – случаи… Иногда – словно по лезвию, иногда – облегченно дышу, благодарю Всевышнего за все, что сделало нас сильней…

Я знаю, ты тоже часто уходишь в далекое прошлое, сравнивая «тогдашнее» и «сегодняшнее»… Ничего не изменилось, мы просто стали взрослыми, у каждого своя – по течению – жизнь, возможно, и не желанный выбор, но необходимый.

Жизнь учит подниматься по скользкой скале, ты вроде думаешь, что вот-вот – финиш, но, увы – падаешь. Твоя мечта разбивается на осколки, которые ранят, терзают твою суть, и разлетается по углам «ВЕРЫ» и «НАДЕЖДЫ», чтобы приютиться и набраться сил – для нового начала…

Хоть мы и разные по темпераменту, сдержанная я, вспыльчивый ты, но в нас много общего, что на самом деле бесценно: это неравнодушие к обездоленным людям, слабость перед маленькими карапузами, любовь к родителям. Многие, казалось бы, мелочи, что объединяют нас, делают одним целым в этом огромном мире, который висит на нитях злобы и зависти.

Всевышний создал тебя сильным, потому что знал, какие испытания тебя ждут.

Поверь, не каждому под силу пройти то, через что прошел ты в этой нелегкой жизни. Дело не в физической силе, хотя ты и этим не ущемлен, – дело в духовности и способности смотреть в лицо опасности и при этом не испытывать страха и сомнений…

Я верю в то, что у тебя будет прекрасное будущее. Вера – это то, что зачастую заставляет нас принимать все сложности судьбы и проходить лабиринты скрытых в тумане дорог.

Возможно, путь наш будет непрост и впереди нас ждут тысяч висячих мостов – зыбких, опасных, но главное – нужно верить, что хватит сил преодолеть этот путь, дойти до конца, добиться своей цели…

Дорогой брат, сейчас, когда я набираю эти строки, слезы невольно бегут по щекам. Ты для меня тот, кого я боюсь потерять... Всегда хочу слышать твой бодрый голос на другом конце провода. Ты самый дорогой подарок наших родителей.

Помни, что сердце сестры очень хрупкое. В душе столько любви к тебе, к родителям, что не подлежит описанию…

Было разное – и то, что приятно вспоминать, и то, что хотелось бы стереть из памяти, но важно еще и то, что будет, а это во многом зависит от нас…

Мы те, ради кого живут наши родители, мы их надежда, подвести их – значит совершить непоправимое. До последнего вздоха мы должны стараться делать так, чтобы «серотонины» и «эндорфины» посещали как можно чаще наших любимых родителей…

У нас с тобою одна цель – и разные возможности, одного цвета глаза – и разные взгляды, одна жизнь – и разные судьбы… но один, родной, родительский дом… и одинаковые сны о нем – о Доме Нашего Детства…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.