http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Священный месяц Ша1абан Печать Email

Ша’абан – месяц Пророка (мир ему).

В 2008 г. Ша’абан приходится на 2 августа - 31 августа.

 

Месяц Ша’абан - второй в ряду трех священных месяцев, следующих друг за другом, которые высоко ценятся в нашей религии. Часто к названию этого месяца прибавляют слово «муаззам», т. е. «почитаемый».

 

 

Всевышний Аллах создал его непосредственно для нашего Пророка (мир ему и благословение). В одном из священных хадисов сказано, что месяц Ша’абан – это месяц Пророка (мир ему и благословение): «Месяц Ша’абан предназначен для меня. Всевышний во всем своем величии повелел ангелам Арша: «О, ангелы мои, вы видели?! Мои рабы оказывают почет и уважение месяцу Моего Любимца. Своим могуществом, правом Своего величия Я ниспосылаю им прощение и отпускаю грехи их». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Превосходство месяца Ша’абан над другими месяцами, как мое превосходство над остальными Пророками». Поэтому мусульмане должны с особым трепетом уважать этот месяц и стараться проявлять усердие в поклонении Творцу.

 

Надо помнить, что за все хорошие деяния, совершаемые в этот месяц, воздаяние увеличивается в 70 раз и они поднимаются к небесам без всяких препятствий. Поэтому наш Пророк (мир ему и благословение) многие из дней этого месяца проводил в посте. Однажды один из сподвижников спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «О, Пророк, я не видел, чтобы ты постился больше, чем в месяц Ша’абан?» «В этом месяце все дела возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы во время вознесения моих дел я постился», - ответил лучший из сынов Адама (мир ему и благословение).

 

Название месяца Ша’абан, по словам Пророка (мир ему и благословение), происходит от слова «таша’аба», что означает «распространение». В этом месяце распространяется добро. Человеку, который возвеличил месяц Ша’абан, страшась Аллаха, совершая обязательное, остерегаясь свершения грехов, Всевышний прощает все его грехи и сохраняет в течение года от бед и болезней.

 

Ша’абан содержит одну из основных высокочтимых ночей – Ночь Ба’арат (с 14 на 15 Ша’абана - в 2008 г. с 16 на 17 августа). В хадисах про Лейлят-уль-Ба’арат сказано: «Когда наступает 15 ночь месяца Ша’абан, проводите ее в молитвах, а днем, следующим после нее, поститесь. Обязательно Аллах спросит: «Нет ли того, кто просит прощения - Я прощу. Нет ли того, кто желает увеличения своих средств и здоровья - Я дарую». И это продолжается до самого утра».

В Ночь Бара’ат Священный Коран был низведен на Ляух-аль –Махфуз (Хранимая скрижаль).

 

В священный месяц Ша’абан нужно особенно много стараться совершить богоугодных дел. Большое значение в этой связи уделяется соблюдению поста в Ша’абан. Желательно поститься хотя бы три дня в начале месяца Ша’абан, три дня в середине (13, 14, 15) и три дня в конце. Тот, кто покинет этот мир после этого в течение года – умрет шахидом на пути Аллаха. А про того, кто будет держать пост только три дня Ша’бана Посланник (мир ему и благословение) говорит: «Тому, кто в месяц Ша’абан будет поститься три дня, Всемогущий Аллах выделит место в Раю». Особенно ценен пост 15 числа месяца Ша’абан. Также желательно как можно больше читать в этот месяц салават (приветствие и восхваление) для Пророка (мир ему и благословение): «Аллахумма салли аля Мухаммад ва аля али Мухаммад ва саллим».

 

Уважаемые мусульмане, месяц Ша’абан дарован нам Всевышним и Всемогущим Аллахом как средство приближения к Нему, как средство искупления грехов. Целью же верующего является наилучшее служение и поклонение своему Творцу. Поэтому не ответить на призыв Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) в этот месяц и не воспользоваться Его даром для мусульманина, который стремится к тому, чтобы Создатель был им доволен, недопустимо.

http://www.islam.ru/lib/bairams/shaaban/

 

Л е й л я т   у л ь - Б а р а 1 а т

 

Одной из священных ночей нашей религии, ночью, которая обеспечивает счастье верующим в обоих мирах, является ночь Бараґат или по-арабски Лейлят уль-Бараґат. Она знаменует собой спасение от долгов, наказания и греха, а также приносит мусульманам прощение и милость Аллаха. Бараґат означает “непричастность”, “полное отделение”. В эту ночь грешники “отделяются (отлучаются)” от Рая, а праведники - от пламени Ада. Ночь Бараґат наступает 15 числа месяца Шаабан (в текущем 2008 году по григорианскому календарю ночь с 16 на 17 августа).

 

Это ночь, когда мусульмане с особым трепетом спешат к милости и прощению Аллаха. Это великая ночь, когда верующие в Единого Творца полностью предаются поклонению Ему.

 

Ночь Бараґат упоминается в Коране, как “священная”.

 

В Коране Аллах (Свят Он и Велик) повелевает:

“Ха. Мим. Клянемся Священной Книгой, открыто указывающей на (запрещенное и разрешенное), которую Мы, несомненно, ниспослали в одну из священных ночей. Поистине, Мы (в этом Коране), дающие весть (о мучении, которому подвергнутся неверные). (Это такая ночь, когда) с Нашей стороны по велению каждое мудрое дело будет отмечено как милость от Всевышнего. Несомненно, Мы отправили пророков. Поистине, Аллах слышащий, знающий”.

 

Как мы видим, Лейлят уль-Бараґат - это почетная ночь, упомянутая в Коране. Часть толкователей Книги Аллаха считают, что Коран был ниспослан в ночь Кадр, а по мнению других - он был целиком низведен с Лаух уль-Махфуз (Хранимая скрижаль) на небосвод земли в ночь Бараґат, а в ночь Кадр началось его ниспослание нашему Пророку (мир ему и благословение) аят за аятом. В этой связи каждый мусульманин должен еще раз пересмотреть в эту ночь свою жизнь, свои поступки. Ведь именно в Лейлят уль-Бараґат Священная Книга целиком была ниспослана на небосвод земли. Не забывайте, что жизнь на этой земле однажды закончится и День Суда обязательно наступит.

 

В эту ночь будут связаны приговором события, блага, смерть, болезни в течение всего года, и они будут переданы соответствующим ангелам (малаикам). По этой причине мусульманин не должен проводить Лейлят - уль Бараґат небрежно. Ведь истинно верующий каждый миг своей жизни не забывает, что он пришел от Аллаха и будет возвращен к Нему. Бдительность в этом приведет мусульманина к счастью на этом и на том свете.

 

В священных хадисах также рассказывается о благословенной Лейлят уль-Бараґат, которая для верующих сердец является ночью большой милости и прощения грехов. Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) сообщил следующее: “Как только наступит ночь в середине месяца Шаґабан, проводите ее в поклонении. А днем держите пост. Ведь Аллах (Свят Он и Велик) в эту ночь, начиная с захода Солнца, нисходит со Своей милостью на небосвод земли и повелевает так: “Нет ли кающихся Мне - Я их прощу, нет ли просящих блага - Я дам им, нет ли охваченных болезнью - я ниспошлю выздоровление, нет ли желающих того, другого? И так продолжается до самого утра”.

 

Славный наш господин Мухаммад (мир ему и благословение) также говорил следующее:

“Аллах в середине месяца Шаґабан просматривает положение Своих рабов. Он прощает все их грехи, кроме многобожников и злопамятных”.

 

В другом же хадисе сказано:

“Аллах (Свят Он и Велик) в ночь середины месяца Шаґабан, показав блага на небосводе земли, простит грехи большего количества людей, чем количество волосков на шерсти баранов рода “Келб”.

 

Однако тут важно помнить, что этой ночью Всемогущий Аллах не посмотрит на лица (не простит грехи и не удостоит милости) тех, кто исповедует многобожие, испытывает злобу к мусульманам, прерывает отношения с родственниками, проявляет высокомерие и перечит своим родителям, употребляет алкоголь, совершает прелюбодеяние, отступивших от Ислама, клеветников и провоцирующих смуту.

 

Как мы видим, Аллах (Свят Он и Велик) в Лейлят уль-Бараґт не жалеет Своей милости и прощения тем рабам, которые искренне поклоняются Ему и просят прощения. Достаточно того, что мусульманин с раскаянием и мольбой обратился к Нему.

В эту священную ночь прощения мусульмане всей душой должны обратиться ко Всевышнему и попросить у Него принять благие дела и простить грехи.

Каждому человеку необходимо проанализировать все те поступки, которые были совершены в течение года. И в том случае, если обнаружится нечто, противоречащее повелениям Создателя, надо раскаяться и больше к этому не возвращаться. Если вдруг кто-то был обижен вами, то следует помириться, как это подобает братьям. В эту ночь все верующие должны отстраниться от таких вещей, как злоба, вражда, гордость и непослушание родителям.

Ведь все это отдаляет нас от баракята (благодати) и ценности Лейлят уль-Бараґат. Священную ночь Бараґат надо постараться провести в бдении, совершая молитвы, читая Коран, делая дуа, посещая старших, дабы получить от них благословение. Также в Лейлят уль-Бараґат рекомендуется вспоминать и желать милости, прощения, благоденствия умершим мусульманам и рассказывать детям о достоинстве и ценности этой ночи.

Кроме того, от Посланника Аллаха (мир ему и благословение) нам известно, что это одна из ночей, когда Всевышний принимает мольбы и просьбы Своих рабов. Помимо прочего, желательно читать этой ночью три раза суру “Йа. Син”. Первый раз с намерением продления жизни, второй - для избежания бед и несчастий, третий - для увеличения благ.

Знайте, что счастье и спасение возможно, если жить согласно повелениям Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение). Пусть же в эту ночь Всевышний “оправдает” всех мусульман.

Мы поздравляем всех верующих в Единого Создателя со священной ночью Бараґат, приводя в пример дуґа нашего любимого Пророка (мир ему и благословение), которое он читал в эту ночь:

“О Аллах! Я прибегаю к Твоему прощению от мучений, к Твоей милости от Твоего гнева. Я бессилен воздать хвалу Тебе в достаточной степени. Ты Велик настолько, насколько Ты Сам Себя восхвалил”.

 

День после ночи Бараґат желательно провести в посте, совершая как можно больше благих дел, поминая Аллаха и строго воздерживаясь от грехов.

 

Как провести Ночь Бара‘ат

 

Накануне наступления благословенной ночи Бараґат, перед заходом солнца желательно 40 раз прочитать следующее дуґа:

“Субханаллахи валь-хамдудуллиляхи ва ля илляха илля-ллаху ва аллаху акбар ва ля хауля ва ля куввата илля билляхиль ґалийиль-ґазыйм” и после него 100 раз салават (приветствие) Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).

Затем, после обязательной молитвы магриб (вечерней), следует выполнить 6 ракаатов нафиль (добровольного) намаза, совершая по два ракаата отдельно. Однако намерение необходимо сделать сразу на шесть ракаатов.

После первого саляма (приветствия, т.е. в конце первых двух ракаґатов) желательно сделать дуґа, прося Аллаха о долгой жизни, а также суру “Йа син” (№ 36) и суру “Аль-Ихляс” (№112) 21 раз.

После второй пары ракаґатов (т. е. после второго саляма) рекомендуется читать дуґа о защите от болезней и неприятностей, суру “Йа син” и “Ихляс” 21 раз. И в конце намаза, после третьего саляма, в дуґа рекомендуется просить Аллаха о независимости ни от кого и ни от чего, кроме Всевышнего и Всемогущего Творца (или/и увеличения благ), затем опять читать суру “Йа син” и “Ихляс” 21 раз.

Также после чтения суры “Йа син” желательно обратиться к Аллаху со следующим дуґа:

“Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного.

О Аллах! Твоя щедрость меня к Тебе направила, и Твое милосердие привело меня к Тебе. Я обращаюсь к Тебе с тем, что не является для Тебя тайной. Я прошу Тебя о том, что для Тебя не составляет труда. Ведь для Тебя достаточно то, что Ты знаешь мое состояние, если даже я не обращаюсь с просьбой.

О Тот, в Чьей власти устранить несчастья, Ты сними с меня тяжесть бед и тревог. Нет божества, которому следует поклоняться, кроме Тебя, и как далек Ты от любых недостатков! Когда Пророк Йунус (мир ему) обратился к Тебе с мольбой: “Я из тех, кто причинил вред самому себе”, - Ты ответил ему и спас его, и обещал, что также спасешь творящих благо.

О Аллах, о Обладатель милости, не нуждающийся в милости кого бы то ни было, о Обладатель Величия, о Тот, в Чьей власти блага всех миров! Нет божества, которому следует поклоняться, кроме Тебя!

Ты помогаешь тем, кто просит у Тебя помощи, Ты защищаешь тех, кто просит у Тебя защиты, и к Тебе прибегают подвергающиеся опасности. Ты тот, к Кому мы стремимся! Если Ты записал меня в Хранимой Скрижали заблудшим, лишенным, изгнанным и бедным, о Аллах, Ты сотри эту запись обо мне заблудшем, лишенном, изгнанном и бедном. О Аллах, и запиши меня в Хранимой Скрижали в числе благонравных, и тех, кому расширены блага, и кому Ты благоприятствуешь в совершении добрых деяний.

Ты сказал в Своей Книге, ниспосланной на языке Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и слово Твое истинно: “Аллах стирает запись, которую захочет стереть, и записывает то, что Ему угодно. И у Всевышнего Хранимая Скрижаль. О Аллах, ради проявления самой великой Твоей милости в срединную ночь месяца Шаґабан, отведи от нас беды, о которых мы знаем, и о которых не ведаем. Ведь, воистину, Ты Всевышний, Великий.

Благословение Аллаха и мир нашему господину Пророку Мухаммаду, его семье (общине) и сподвижникам”.

 

http://www.islam.ru/lib/bairams/barat/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.