http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Исламская школа для девочек Печать Email

Санет Магадаева

 

Перебои с подачей газа нередко становятся причиной трагедии. Хорошо, если обходится без человеческих жертв, как это произошло в ночь с 15 на16 января в селе Чири-Юрт Шалинского района. Здесь сгорела старая сельская мечеть.

 

Глубокой ночью жителей соседних с мечетью домов разбудил сильный треск. Выбежав  на улицу, они увидели полыхающую мечеть. Позвонили пожарным, и, не дожидаясь их, начали бороться со стихией. Огонь полностью охватил старую мечеть, которая служила школой для детей, обучающихся чтению Корана.

По словам очевидцев, спасатели – Староатагинская бригада – приехали очень быстро. Благодаря их слаженным действиям удалось спасти новое здание мечети. Но от старого здания остались только стены.

– В этом здании уже несколько лет занимались  девочки-подростки, а также те женщины, которые хотели знать арабскую грамматику и учиться чтению Корана. Из-за того, что уроки в школе давали бесплатно, сюда приезжали девочки не только из соседнего поселка, но и из Дуба-Юрта, Новых Атагов, – рассказывают чириюртовки Яхита Абдулвахабова и Лайла Янсуева. – Мы с удовольствием отпускаем в школу своих девочек.

Оказывается, уже восемь лет с девочками бескорыстно занимается Мадина Юсупова. На сегодняшний день ее уроки посещают 106 девочек и две взрослые женщины.

Впервые Мадина Юсупова, медсестра по образованию, стала заниматься с девочками зимой двухтысячного года, когда к ним съехались бежавшие от войны родственники и знакомые из Дуба-Юрта, Шатойского и Итум-Калинского районов.

– В нашем доме было около сорока детей. Пускать их на улицу было страшно: кругом шли военные действия. Нужно было занять детвору. Вот и решила учить девочек арабской грамоте. В 14 лет я впервые взяла в руки учебник арабского языка. Понравилось. Стала заниматься самостоятельно. Стараюсь следовать сказанному Пророком (С.А.С.): если ты научился читать Коран, научи и других, – смущенно говорит Мадина.

В селе новости расходятся очень быстро. Узнав о занятиях, стали проситься на уроки девочки из других семей. Долгими зимними вечерами молодая женщина учила их всех арабским буквам. Потом люди стали возвращаться в свои села. А девочки продолжали  приходить и просить позаниматься с ними. Так, постепенно, Мадина поняла, что это не обязанность, а занятие, которое приносит  душевный покой.

Когда построили новую мечеть, имам и кадий разрешили ей заниматься с девочками в старой мечети. Узнав о благом деле, ей помогли с ремонтом, мебелью, подарили учебную доску, понемногу набрались учебные пособия, Кораны.

Но нежданно пришла беда. Все сгорело дотла.

–  Сейчас везде основываются официальные исламские школы, где с детьми занимаются специалисты. Есть они в соседних селах. Но взрослые боятся отпускать  девочек далеко. По просьбе родителей, я со своими ученицами занимаюсь в новой мечети два раза в неделю.

За минувшие восемь лет уроки Мадины Юсуповой усвоила не одна сотня девушек. Многие уже замужем, другие либо учатся, либо работают. За это время она и сама окончила Грозненский нефтяной институт. Теперь всерьез задумывается о том, чтобы в родном селе организовать не просто курсы для желающих знать арабский язык, а настоящую школу. В администрациях села и района известно об ее организаторских способностях, ведь по специальности она управленец. К тому же налицо результат работы школы: девочки растут богобоязненными, следуя с детства канонам Ислама, они становятся хорошими женами и матерями. Поэтому есть надежда, что скоро в Чири-Юрте откроется и настоящая исламская школа для наших девочек.

От редакции: Благие начинания в деле обучения и воспитания наших детей должны иметь реальную поддержку со стороны тех, кто облечен властью и наделен соответствующими полномочиями. Только тогда они смогут дать по-настоящему ощутимые плоды.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.