http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


День Ашура отмечается в этом году 7 января Печать Email


 

10-й день месяца Мухаррам - празднование Дня Ашура.

В этот день родился, а также позже был спасен Всевышним от огня Пророк Ибрахим (Авраам), мир ему;

Пророк ґИса (Иисус), мир ему, был вознесен на небо;

Пророк Муса (Моисей), мир ему, спасся от преследования фараона;

Пророк Айюб, мир ему, по воле Всевышнего чудотворно исцелился от тяжелой болезни;

Ковчег Пророка Нуха (Ноя), мир ему, после потопа причалил к горе Джуди;

Пророк Юнус (Иона), мир ему, был вызволен из чрева кита;

Пророк Сулейман, мир ему, получил от Всевышнего царство, и ему стали подчиняться ветер, джинны, животные и птицы.

Мусульмане-шииты отмечают эти дни как дни скорби и траура по внуку Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Хусайну (да будет доволен им Аллах), погибшему шахидом.

Если кто посетит больного в День Ашура, то это равно тому, как если бы он посетил всех детей Адама (т.е. все человечество – прим. переводчика).

Тот, кто в День Ашура даст напиться кому-либо, страдающему от жажды, получит вознаграждение, как если бы этот человек никогда не ослушивался Аллаха.

Кто совершит полное омовение (гусль) в День Ашура, тот, инша Аллах, будет защищен от страдания и от многих болезней.

Специальный намаз,

рекомендованный для выполнения в День Ашура

 

Тому, кто выполнит 4 ракаата намаза, читая в каждом из ракаатов суру “Аль-Фатиха” 1 раз и суру “Аль-Ихлас” 50 раз (т.е. всего в намазе надо прочесть 4 раза “Аль-Фатиху” и 200 раз “Аль-Ихлас”), инша Аллах, Всевышний простит грехи за 50 лет и создаст для него в Раю дворцы из света (нура).

В соответствии с другим источником в День Ашура рекомендуется совершить намаз, состоящий из 4 ракаатов; читать при этом по 2 ракаата отдельно; в каждом из ракаатов прочесть следующие суры  (по одному разу): “Аль-Фатиха”, “Зульзиля”, “Аль-Кяфирун”, “Аль-Ихлас”.

По окончании всех 4 ракаатов (после намаза) прочитать салават (приветствие Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение) 70 раз.

Кто проведет ночь, предшествующую Дню Ашура, в поклонении (ибадате), а утро Дня Ашуры встретит в состоянии поста (уразы), тот будет сохранен от ужаса предсмертной агонии, инша Аллах.

К тому, кто проявит щедрость к тем, кто находится в материальной зависимости от него (семья и т.д.), инша Аллах, Всевышний проявит свою щедрость в течение всего года.

Даже дикие звери постятся в День Ашура.

 

http://www.islam.ru/lib/bairams/ashur/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.