http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Запад об Исламе Печать Email


В то время как клеветническая кампания, направленная против мусульман, набирает обороты, некоторые видные представители Запада дают позитивную оценку роли Ислама в истории и будущем человеческой цивилизации.

 

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, был не первым, подвергшим критике тех, кто искажает действительность, отождествляя арабов с регрессом, а Ислам – с экстремизмом. В своем заявлении газете «Muslim News» - крупнейшем публикуемом в Великобритании мусульманском периодическом издании – он подчеркнул, что необходимо изменить сложившийся стереотип, поскольку Ислам не имеет отношения к терроризму и экстремизму. Блэр дистанцировался от тех, кто полагает, что конфликт между мусульманским и арабским миром, с одной стороны, и западной цивилизацией – с другой, неизбежен. Кроме того, он назвал абсурдным утверждение, что Ислам и мусульмане представляют собой новую угрозу для Запада после краха коммунизма.

 

Принц Чарльз, в свою очередь, заявил, что «те, кто утверждает, будто бы экстремизм в Исламе – это правило, совершают серьезную ошибку. Великобританию и так захлестнула волна различных преступлений: убийств, изнасилований, агрессивного отношения к детям, а также наркомания. В экстремизме нельзя обвинять лишь арабов и мусульман, его можно обнаружить в среде последователей любой другой религии. Таким образом, подобное обобщенное суждение ошибочно».

Принц также попросил тех, кто относится к Исламу с неприязнью, проводить черту между Исламом и поведением некоторых экстремистов, называющих себя мусульманами. Он подчеркнул, что исламские  ученые внесли огромный вклад в развитие Западной цивилизации: «…мусульманские исследователи эпохи Средневековья готовили почву для европейского Возрождения на протяжении более чем восьми веков. Своим огромным вкладом во все отрасли знаний они заложили краеугольный камень в фундамент, на который опирается современная Европа. Достаточно сказать хотя бы о том, что именно от арабов европейцы научились искусству дипломатического протокола и методологии научных исследований. А что говорить об антропологии, медицине и многих других областях, которыми мы так гордимся сегодня!»

 

Гельмут Шмидт, бывший канцлер Германии, говорит, что вся проблема в отношениях Запада и  исламского  мира – в непонимании христианским Западом подлинного Ислама. Хотя в некоторых мусульманских странах мы сегодня наблюдаем насилие, то же происходит и в Ирландии, на Балканах, не говоря уже о зверствах, совершаемых сионистами на Ближнем Востоке.

 

Джон Эсбосито, профессор, известный американский интеллектуал, опровергает утверждение о том, что  исламская цивилизация является новым врагом Запада, по преимуществу христианского. Он говорит: «Мусульманская угроза – это не более чем навязчивая идея. Утверждения, будто бы Ислам является врагом Запада по своей природе, а также что ему внутренне неприемлема демократия как форма правления – ложь. Настоящая проблема заключается в неправильном истолковании того, что касается Ислама как религии».

 

Карен Армстронг, известная британская  писательница, в своей книге, озаглавленной «Мухаммад», пишет: «Настоящей подоплекой ненависти и насилия, царящих сегодня на международной арене, является стремление Запада навязать свою волю людям и различным народам. Ненависть обусловлена, в основном, ложными понятиями, которые некоторые весьма сомнительные деятели распространяют с целью углубить пропасть между Исламом и Западом. Лучшим примером подобных действий является преувеличенно положительная реакция на «Сатанинские стихи», написанные Салманом Рушди, не учитывающая, как больно могут подобные вещи задеть чувства верующих. Мы смотрим на мусульманские страны как на мир невежества и регресса и противопоставляем ему наш якобы существующий рационализм, а также религиозную терпимость Запада».

Писательница  говорит также о несправедливости сарказма, с которым многие представители Запада позволяют себе высказываться о Пророке Мухаммаде (а.с.с.), несмотря на то, что он был простым и отзывчивым человеком, создавшим на Аравийском полуострове общество равенства и справедливости. Она подчеркивает, что Ислам – это религия мира и терпимости, и отвергает все обвинения в адрес Пророка (а.с.с.).

 

Число западных интеллектуалов, поддерживающих Ислам, неуклонно растет. Все больше писателей подают свой голос против кампаний, разворачиваемых предубежденными представителями западных СМИ.

 

Доктор Мухиддин Абд уль-Халим

Журнал «al-Daawah» № 28 (Зуль-Хиджа 1424 по хиджре)

/www.islam.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.