http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


В гостях у сестер Печать Email

 

 

Вот уже на протяжении десяти лет функционирует в Дагестане женское общество «Муслимат», созданное силами и стараниями активных женщин-мусульманок, хорошо понимающих роль и ответственность женщин в обществе в целом и в каждой семье в частности. Возглавляет общество Шихалиева Хадижат Гасановна. Работа организации направлена в основном на распространение знаний среди женщин-мусульманок.

Есть хадис Пророка Мухаммада (а.с.с.): «Приобретение знаний – обязанность каждого мусульманина и мусульманки».

Всевышним дано женщинам такое же право на образование, как и мужчинам.

Жена Пророка (а.с.с.) Айша была непревзойденным знатоком юриспруденции. К ней за советом приходили даже сподвижники Посланника Аллаха (а.с.с.).

Исходя из этих принципов, руководство общества «Муслимат» считает, что только через духовное просвещение и образование, в первую очередь - женщин, можно достичь определенного благополучия в нашем обществе. Ибо женщина воспитывает будущее поколение, ей доверено Создателем растить детей, именно на ее хрупкие плечи возложена очень ответственная миссия. И только имея определенную базу знаний, она сможет сделать это достойно.

Рамзан Мустаев, преподаватель арабского языка, и его коллеги любезно согласились посетить, от имени редакции нашего журнала, сестер-мусульманок во время своего очередного посещения братского Дагестана. Входя в здание мусульманского женского общества, по словам Мустаева, попадаешь в прекрасный оазис Добра и Красоты.

«Рай находится под ногами матерей» - написано крупными буквами под арочным сводом в большом зале мусульманского женского общества «Муслимат».

Это известный хадис Пророка (а.с.с.) еще раз подчеркивает, что все в жизни человека начинается с Матери, а потому мы должны прославлять ее земной подвиг, должны помнить, что мы в неоплатном долгу перед ней.

Узнав, что прибыли сотрудники литературно-художественного журнала из Чеченской Республики, навстречу гостям вышла сама председатель общества Хадижат Гасановна Шихалиева. Явив прекрасный пример радушия добродетельной мусульманки, она с неподдельной приветливостью встретила гостей из соседней республики, с народом которой дагестанцев связывают многовековые традиции истинного добрососедства.

Воистину: «Драгоценен мир и всё,  что в нём есть, но самое драгоценное из всего, что в нем есть, - это праведная женщина».

Создание женского мусульманского общества было продиктовано, по словам Хадижат Гасановны, самой жизнью. Трудное время переживали народы Кавказа, и, естественно, женщину-мусульманку не могли не волновать проблемы войны и мира, будущее ее детей.  - В это неспокойное время мы не могли остаться в стороне. Общество «Муслимат» объединяет женщин разных профессий, но цель одна - проповедовать ценности ислама, помочь людям в приобщении к нему, содействовать воспитанию молодёжи.

Возраст обучающихся не ограничен, самой юной ученице, Зайнаб Абдуевой, - 7 лет, самой старшей, Жума Сулеймановой, - 74 года. Особой гордостью женщин является открытие в 2000 году филиала Буйнакского Исламского университета им. Сайфулы-Кади и медресе, в котором за это время подготовлено 300 человек.

В медресе созданы прекрасные условия для изучающих ислам. Все продумано и оформлено так, чтобы входящий в учебное здание мог легко и свободно чувствовать себя в нем. Для получения полноценных знаний об истинной религии имеются все условия. В нашем распоряжении прекрасное двухэтажное здание с просторными аудиториями, компьютерные классы, библиотека, лингафонный кабинет, большая молельная комната, комната для омовения.

Девочки приходят шесть раз в неделю и не спешат расходиться, хотя занятия длятся три-четыре часа. Им интересно и уютно в этом светлом доме, где с ними терпеливо и увлеченно общаются наставники.

Мы рады тому, что сотни молодых и взрослых мусульманок в стенах «Муслимат» и Исламского университета научились совершать намаз, читать Коран, обучились основам религии. И сейчас наши двери и сердца открыты для всех желающих. Мы готовы всемерно помогать им в этом богоугодном деле.

- Ваши девушки в вышеназванных учебных заведениях приобретают только религиозные знания?

- Нет, помимо исламских дисциплин, девочки здесь изучают и светские: культуру речи, медицину, компьютерные курсы, педагогику, швейное дело, кулинарию. В скором будущем намечено открытие швейного цеха по раскрою и пошиву исламской одежды.

Конечно, акцент в обучении сделан на изучение основ ислама, и в этом мы видим очень глубокий смысл и перспективу. Ведь каждая девочка и девушка скоро станет женой и матерью. Кроме того, мы очень надеемся, что наши воспитанницы не ограничатся только распространением исламских знаний в своей семье, а будут нести свет веры в жизнь и давать эти необходимые знания другим.

Особой похвалы заслуживает деятельность «Школы духовной красоты», целью которой является воспитание праведной мусульманки.

 

Духовные наставники, известные и почитаемые алимы, напутствовали данное общество: «Пусть двери ваши будут открыты и для тех, кто искренно и твердо верит, и для тех, кто сомневается и ищет истину. Помогите им сделать правильный выбор».

Действительно, недостаточно нам самим идти по истинному пути, мы должны повести по нему и других. Это нелегкая задача, для этого нужно иметь мужество и терпение. Но сегодня - это единственное спасение и единственно верный путь.

Прекрасны люди, следующие воле Аллаха и наставляющие других на правильный путь.

Вера в Создателя дает им возможность обрести истинное счастье в этой жизни и в будущей. Пусть выбранный  нашими сестрами путь станет благодатным для них. Да поможет им Всевышний Аллах в их праведном стремлении шире распространять светлые идеи ислама.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.