http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Празднование Дня рождения Пророка (а.с.с.) Мавлид ан-Наби в Чеченской Республике Печать Email

 

8 и 9 марта в Чеченской республике прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню рождения пророка Мухаммада (а.с.с.).

В республику прибыли высокопоставленные гости и религиозные деятели со всего Северного Кавказа и других регионов России. Они читали молитвы, мовлид и приняли участие в религиозных обрядах (зикр). Подобные мероприятия прошли во всех мечетях республики.

 

8 марта, к 10 часам вечера, к Центральной мечети начали стекаться верующие. В сопровождении гостей прибыл в мечеть Президент ЧР Рамзан Кадыров. Перед собравшимися выступил с проповедью имам мечети. Затем все стали свидетелями красочного лазерного шоу, которым ознаменовалось начало празднества. Яркое действо с изображением аятов из священного Корана длилось в течение 30 минут. Небо над городами Гудермес, Шали, Аргун, Урус-Мартан и населенными пунктами Центорой, Ачхой-Мартан и Курчалой также было расцвечено красочным фейерверком.

9 марта на утреннюю молитву в центральную мечеть прибыли Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, а также исламские лидеры из соседних республик.

В Грозном прошло многотысячное шествие, в котором приняли участие как представители старшего поколения, так и молодежь: студенты вузов и ссузов республики, учащиеся медресе. Участники шествия одновременно (от площади Дружбы народов и площади «Минутка») двинулись к центру города, к мечети «Сердце Чечни».

Торжества, посвященные пророку Мухаммаду (а.с.с.), продлились до поздней ночи и завершились праздничным фейерверком. В них приняли участие более 20 тысяч человек.

По распоряжению Президента ЧР Рамзана Кадырова, из средств Регионального общественного фонда им. Героя России Ахмата Кадырова родителям мальчиков, родившихся в ночь с 8 на 9 марта и нареченных в честь пророка Мухаммада (а.с.с.), была выделена сумма в 50 тысяч рублей. (По данным Минздрава ЧР, в ночь с 8 на 9 в Чеченской республике родился 61 мальчик). Также по поручению главы республики была оказана помощь наиболее нуждающимся семьям, списки которых были подготовлены и заблаговременно поданы в соответствующие учреждения.

 

Справка: День рождения Пророка (а.с.с.) – Мавлид ан-Наби (в переводе с арабского – время рождения) – отмечается 12-го числа месяца раби уль-авваль по лунному календарю. В текущем году он приходится на 9 марта.

Традиция отмечать этот день установилась только через 300 лет после возникновения ислама.

Во многих мусульманских странах Мавлид ан-Наби является государственным праздником. В мечетях читаются проповеди, проходит общая молитва и раздача милостыни. Организуются конкурсы стихотворных произведений, восхваляющих пророка Мухаммада (а.с.с.). В некоторых странах проходят торжественные шествия с зажженными фонарями и факелами.

Поскольку точная дата рождения Мухаммада (а.с.с.) неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

 

Источник: Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.