http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Не преступить грань Печать Email

Абубакар Асаев

Когда мне приходится слышать, что война ожесточила и озлобила наши сердца и привела к упадку нравственности, в памяти всплывает случай, свидетелем которого я стал много лет назад.

Было это в период, когда столица, как, впрочем, и вся республика, лежала в руинах.

С трудом пробравшись по выложенным в лужах, какой-то доброй душой, кирпичикам, я добрался до старой автостанции и сел в автобус, следовавший в Урус-Мартан. Устроился на заднем сиденье и увлекся чтением взятой по пути газеты.

За чтением я не заметил, как подошла женщина (одна из тех, что обычно обходят автобусы с просьбами купить что-нибудь). Из всех пассажиров только один молодой человек, помню, что-то у нее взял и высыпал в ее ладонь горсть мелочи.

Женщина вышла и пропала из виду.

Прошло, может, чуть более получаса, водитель завел двигатель и уже собирался тронуться с места, как вдруг в проходе снова появилась та же продавщица. По ее дыханию было видно, что шла она быстро и, видно, издалека.

Задержавшись на минуту, видимо, чтобы перевести дух, быстрыми шагами направилась к парню, что совсем недавно сделал у нее покупку. Остановившись напротив него, сказала: «Послушай, ты мне неправильно дал деньги…»

Парень резко побагровел, но не успел он что-либо сказать, как она произнесла: «Ты дал один рубль лишний», – и, положив в руку ошарашенному парню этот рубль, быстро пошла к выходу.

Придя в себя от неожиданности, юноша только и успел крикнуть вслед: «Я что с ним буду делать? Зачем ты его вернула? Оставь себе!» – и, смутившись от всеобщего внимания, бросил рубль под ноги. В это время, уже будучи у самой двери, женщина резко обернулась и, словно освободившись от тяжелой ноши, мягко произнесла: «Мне сегодня отдать его легче, чем в Судный день его отрабатывать».

Пораженный ее поступком, а еще больше ее ответом, я невольно промолвил ей вслед: «Если бы все люди думали о Судном дне, как ты, то Рай был бы уже на земле».

 

Я не знаю, кто была эта женщина. Время размыло в памяти ее черты, но ее слова запали мне в душу на всю оставшуюся жизнь.

 

Говорят, что грань между дозволенным и запретным зыбка.Но у меня не осталось сомнений в том, что эта женщина, несмотря на тяготы жизни, не поддалась искушению и знала цену небрежно брошенному юношей под ноги рублю. Знала ту грань, которую многие из нас, не задумываясь о Судном дне и расплате, перешагиваем по многу раз в день…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.