http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Доброта – это то, что может увидеть слепой и услышать глухой… Печать Email

Рамзан Мустаев, преподаватель арабского языка ЧГУ

 

16. 01. 14г. В актовом зале Российского Исламского Университета имени Кунта-Хаджи состоялся Межрегиональный конкурс среди инвалидов по зрению, посвященный дню рождения Пророка Мухаммада (С.А.С.). Основоположник Ислама Пророк Мухаммад (С.А.С.) родился в городе Мекке, 20-го апреля 571 года, или 12 числа месяца Раби-уль-Авалль. Организаторы: Министерство по делам религии и вакуфов государства Кувейт, Фонд поддержки исламской культуры, Российский Исламский Университет им. Кунта-Хаджи, телекомпания «Путь» имени А.-Х. Кадырова. В конкурсе приняли участие не только представители Чеченской республики, но и представители из соседних братских республик – Ингушетии и Дагестана, а также Астраханской области. Здесь собрались люди, которые, будучи незрячими, нашли в себе силы научиться читать Коран по системе Брайля.

 

Турко Даудов, представитель Главы ЧР в странах Персидского залива, сообщил, что финансовую помощь в проведении конкурса оказало Министерство по делам религии и вакуфов государства Кувейт. Инвалидам по зрению, которые изучают Коран, воздастся многократно, сказал он, т.к. им приходится проявлять больше усердия, потому что они не видят. Такие мероприятия имеют огромное значение не только для мусульман, но для представителей других религий, потому что благодаря таким конкурсам люди больше узнают об исламе и о Пророке Мухаммаде (С.А.С.).

В конкурсе приняли участие более 40 человек: это 4 команды по 5 человек в каждой. Организаторы подготовили для них 48 вопросов – по 12 вопросов для каждой команды. Все вопросы были связаны с жизнью Пророка Мухаммада (С.А.С.). Члены жюри были приятно удивлены хорошим уровнем знаний участников, ответы были четкими и не требовали дополнений. Все участники получили денежные поощрения. Завершилась встреча чтением мовлида в честь Пророка Мухаммада (С.А.С.).

 

Да, наш мир, безусловно, особый.

Мы глухие, но всё нам подвластно.

Наш язык – наши руки. Обе!

И поверьте, что это прекрасно!

 

Ислам призывает к построению высоконравственного общества, соответствующего тому положению, которое пожелал Аллах для людей. Наш Создатель даровал человеку разум, указал праведный путь, которым должен следовать каждый стремящийся к довольству своего Творца. Все мусульмане равны перед Всевышним Аллахом, и нет других различий, кроме как в богобоязненности – то есть, нет разницы между европейцем и чернокожим, богатым и бедным, здоровым и калекой, сильным и слабым...

Именно поэтому укрепление братства между членами мусульманского общества – один из важнейших аспектов жизнеустройства в исламе. В благородном хадисе отмечено: «Никто из вас не уверует до тех пор, пока не станет желать для своего брата того же, чего желает для себя».

Огромное значение в исламском воспитании отводится заботе об инвалидах и вопросам их социальной реабилитации. По милости Аллаха, руководство нашей республики, во главе с Рамзаном Кадыровым, уделяет особое внимание людям с ограниченными физическими возможностями. Наглядным тому примером является семидневный семинар, который провели в Грозном преподаватели из Государства Кувейт Ахмад Аль-Хабиб и Юсуф Рашид, являющиеся специалистами Министерства образования этого арабского государства. У себя на родине они занимаются обучением глухонемых, работают сурдопереводчиками на телевидении, а также делают переводы проповедей для глухих в центральных мечетях Эль-Кувейта. И с этой благородной миссией – обучать людей, лишенных слуха, исламским религиозным терминам, что впоследствии позволит им изучать Священный Коран, – Ахмад Аль-Хабиб и Юсуф Рашид прибыли в Чеченскую Республику.

В семинаре приняли активное участие более 120 инвалидов по слуху и речи из школы им. Дени Арсанова, Реабилитационного центра Чеченского регионального отделения всероссийского общества глухих, а также школы-интерната для глухих и слабослышащих детей города Грозный. Организаторами семинара выступили: Министерство по делам религии и вакуфов государства Кувейт, Федеральный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Духовное управление мусульман ЧР и ТРК «Путь» имени Ахмат-Хаджи Кадырова. Неделя упорного труда – и преподавателей, и учеников – принесла поразительные результаты…

По окончании семинара его участникам были вручены дипломы. Церемония вручения проходила в здании Духовного управления мусульман Чеченской Республики. В торжественном мероприятии приняли участие: муфтий ЧР Султан-Хаджи Мирзаев, Советник Главы ЧР Адам Шахидов, официальный представитель Главы ЧР в странах Персидского залива Турко Даудов, первый заместитель министра образования и науки ЧР Ильяс Тааев и другие. В своем выступлении специалист из Кувейта Ахмад Аль-Хабиб отметил, что в Чеченской Республике созданы достаточно хорошие условия для социальной адаптации глухонемых. «Мы очень рады, что руководство республики во главе с Рамзаном Кадыровым уделяет особое внимание этой категории граждан. Приятно было видеть, как глухонемые стремятся познать религию ислам и научиться читать Священный Коран. Поверьте, нас это очень обрадовало», – сказал Ахмад Аль-Хабиб. Султан Мирзаев поблагодарил организаторов и отметил, что такого рода мероприятия являются большим благом. «Благодаря этому семинару, у нас появилась идея: лучший участник этого образовательного курса станет сурдопереводчиком в Центральной мечети Грозного – «Сердце Чечни», – сообщил С. Мирзаев. После завершения официальной части всем участникам семинара были вручены Священные Кораны и дипломы. Турко Даудов также выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в мероприятии, и подчеркнул важность проведения подобных семинаров. «Общество должно уделять пристальное внимание нуждам инвалидов, ибо это долг каждого мусульманина», – отметил Т. Даудов.

В пятницу – в священный для мусульман день – в центральной мечети «Сердце Чечни» Грозного впервые инвалиды по слуху наслаждались возможностью внимать проповеди имама, благодаря сурдопереводчику, который в доступной для них форме – на языке жестов – доносил мудрость ислама до сердца каждого из них – лишенного слуха мусульманина, пришедшего в Дом Аллаха.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.