http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Равные права – равные возможности Печать Email

 

Рамзан Мустаев


В летний субботний день, в прекраснейшем уголке нашей столицы – в парке, расположенном напротив центральной мечети «Сердце Чечни», собрались сотни людей в темных очках и с белыми тростями, являющимися атрибутами людей, лишенных зрения. Что же привело их – незрячих – сюда, ведь они не могут – в нашем с вами понимании – увидеть и оценить великолепие мечети, красоту фонтанов, разнообразие цветов и ласкающую взор зелень деревьев?..

 

А привела их всех сюда любовь к исламу. Они пришли поддержать участников Всероссийского конкурса по чтению Корана по методу Брайля*, посвященного памяти первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Организатором конкурса выступило министерство по делам Религии и Вакуфов Государства Кувейт в лице заместителя министра, доктора Аделя Абдаллах аль-Фалаха. Им, совместно с телерадиокомпанией «Путь» имени А.А Кадырова, была проведена колоссальная работа по подготовке и проведению мероприятия.

Значимость конкурса невозможно переоценить, ведь участниками явились те, которые не видят Священную Книгу, но ощущают её сердцем. Участие во Всероссийском конкурсе по чтению Корана по методу Брайля приняли более 20 чтецов Корана из Татарстана, Дагестана, Ингушетии, Чеченской Республики и других регионов России. Мероприятие началось с декламации суры из Священного Корана Расулом Газиевым, самым юным участником конкурса. Расул совсем недавно начал заучивать священные аяты и учиться писать по системе Брайля, и это было его первое выступление перед зрителями. Юный чтец настроен и дальше упорно учиться, постигая все тонкости чтения Священного Корана, и мечтает в будущем стать хафисом. ИншаАллах, ему удастся осуществить свою мечту...

Выступая перед конкурсантами, председатель духовного управления мусульман ЧР Мирзаев Султан-Хаджи в ходе своей речи процитировал хадис Пророка (с.а.с): «Если Всевышний Аллах подвергнет испытанию раба своего, лишив его двух любимых глаз, а он станет проявлять терпение, то возмещением ему от Всемогущего Создателя послужит Рай».

«Вы доказали, – продолжил Султан-Хаджи, – что, невзирая на препятствия и трудности, при усердии можно достичь любой цели. Вы все являетесь победителями. Нам всем нужно учиться у вас стойкости, вас не сломила беда, вы победили тьму».

Далее Султан-Хаджи Мирзаев предоставил слово доктору Аделю Абдаллах аль-Фалаху. Адель Абдаллах аль-Фалах, человек чистой души, заслуживает отдельных слов благодарности, ибо невозможно переоценить значение его благородной деятельности, которую он осуществляет по всему миру, в том числе и в России, демонстрируя всю красоту ислама. Обращаясь к конкурсантам, он сказал: «Ваше стремление изучать Священную Книгу Аллаха достойно всяческого уважения. Не останавливайтесь на достигнутом. А мы, в свою очередь, будем и впредь оказывать помощь и поддержку желающим изучать священный Коран. Ведь, воистину, Посланник Аллаха (с.а.с) сказал: «Мусульмане друг для друга – словно кирпичи в одном строении, укрепляющие и поддерживающие друг друга».

Все присутствующие в зале с волнением ждали начала конкурса, ведь многие впервые присутствовали на подобного рода мероприятии: люди, лишенные зрения, читают Коран. Воистину, безгранична милость Аллаха…

Журналисты внимательно разглядывали тома Корана, предназначенные для чтения по системе Брайля. Для людей непосвященных это было просто множество рельефных точек, рассыпанных, словно зерна, по страницам Книги. И когда первый конкурсант, водя пальцами по страницам, стал без запинки читать текст суры, зал замер в восхищении и благоговении… Конкурс проходил по следующей схеме: участники поочередно «тянули» билеты, задание на которых так же было написано точечным шрифтом, а затем читали указанную в билете суру из Корана. Компетентное жюри, в состав которого вошли известные богословы Дагестана, Татарстана и Чечни, было весьма строгим и взыскательным. Впрочем, конкурсанты, судя по всему, готовились очень тщательно и в «поблажках» не нуждались. После долгих обсуждений жюри озвучило итоги конкурса. Победителем конкурса стал Аяз Халимов (Республика Татарстан); всего один бал уступил ему занявший второе место Гаджимурад Магомедрасулов (Республика Дагестан); третье место поделили двое участников: Хаважи Оздоев (Республика Ингушетия) и Абуезид Туганов (Чеченская Республика). Победители получили и денежные вознаграждения: I место – 65 тыс. рублей; II место – 35 тыс. рублей; занявшие третьи места получили по 25 тыс. рублей. Как отметил доктор Адель Абдаллах аль-Фалах, денежное вознаграждение для победителей было выделено центром «Аль-Васатыйя» в память о первом Президенте ЧР Ахмат-Хаджи Кадырове. Также все участники конкурса получили памятные призы и подарки. Закончилось мероприятие исполнением конкурсантами нашидов на арабском языке.

Невозможность видеть – безусловно, тяжелейшее испытание для любого человека. Однако слепота души намного страшнее слепоты физической. Глядя на участников конкурса, понимаешь, что у них прекрасное духовое зрение. Они способны разглядеть настоящие ценности, их не отвлекает яркая мишура этого бренного мира, и они сумели выбрать единственно верный путь – путь любви к исламу. Пусть Всевышний поможет им на этом пути и вознаградит всех тех, кто – как и подобает истинному мусульманину – оказывает поддержку своим ближним...

* Шрифт Брайля – рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем (фр. Louis Braille). В возрасте 15 лет он создал свой рельефно-точечный шрифт (в противоположность рельефно-линейному шрифту Валентина Гаюи), вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье (фр. Charles Barbier), который использовался военными того времени для чтения донесений в темноте. В 1878 году на всемирном конгрессе в Риме метод Брайля был утвержден как наиболее подходящий метод чтения и письма для слепых людей. /http://ru.wikipedia.org/wiki/

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.