http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Пример непокорности и непослушания Супруга Нуха (Ноя) Печать Email

 

Нух (Да благословит его Аллах и приветствует) был первым посланцем Аллаха на земле после смерти Адама (Да благословит его Аллах и приветствует) и его сына Шиса, чему свидетельство – хадис Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) о заступничестве: «…О Нух, ты был первым из посланцев к народам земли; Аллах, говоря о тебе (в Коране), называет тебя признательным поклонником» (записано Ибн Кассиром).

В самом деле, Нух (Да благословит его Аллах и приветствует) был отправлен к своему народу, который поклонялся идолам, а не Аллаху. Он призывал их искать искупления, не поклоняться никому, кроме Единственного Аллаха – их Создателя – и молить Его о прощении. Но они ничего не хотели слышать, и даже жена Нуха воспротивилась призыву к покаянию. Она дошла до того, что увела с собой сына и призывала народ отвергать наставления Нуха (Да благословит его Аллах и приветствует). Потому Аллах говорит о ней в Коране такими словами:

Приводит Аллах как пример назидательный для неуверовавших жену Нуха и жену Лута. Обе они были (замужем) за мужчинами из числа праведных рабов Наших. Предали они мужей своих и не смогли (Нух и Лут) избавить их от (наказания) Божьего, и было сказано (женщинам) этим: «Войдите в ад вместе со всеми, кто отправлен (туда)!» (66:10)

Жена Нуха была неверна своему супругу – не бесчестна, ибо все жены пророков чисты и добродетельны, но неверна в вере в Аллаха. Она отказалась следовать за мужем в Божественной деятельности призыва к поклонению и единению с Аллахом; напротив, она предпочла следовать за теми, кто поклонялся рукотворным идолам, воздвигнутым в память о пяти праведных предках, которых потомки обожествили: Вада, Сувы, Йагуса, Йаука и Насра. Она приносила жертвы этим божкам и заставила принимать в этом участие своего сына Канаана. Она даже дошла до того, что стала отговаривать ближних и соседей следовать за Нухом, говоря: «Если то, что он обещает – благодать, почему тогда не подают вам пример ни я, ни мой сын?» Все средства оказались для нее хороши, чтобы действовать наперекор мужу, мешая своему народу поверить в его послание: и уговоры, и заманчивые обещания, и угрозы, и оскорбления. Тем временем Аллах позволил, чтобы некоторые люди, несмотря на все препятствия, последовали за Нухом (Да благословит его Аллах и приветствует) в его вере. Жена пророка не сдавалась и доносила неверующим о тех, кто обратился в истинную веру – доходило до того, что с ними обрывали все контакты, отделяя их от своего народа. Что до пророка Нуха (Да благословит его Аллах и приветствует), он стойко сносил разного рода оскорбления, публичное осмеяние и окрики. Те, кто за ним последовал, сделались самыми отверженными членами общества.

Некоторые толкователи утверждают, что сын Нуха (Да благословит его Аллах и приветствует) был ярким доказательством великого лицемерия: находясь с отцом, он, казалось, слушал его внимательно и был убежден его посланием, но попав в окружение своей матери, действовал, как враги отца.

И долгое время Нух (Да благословит его Аллах и приветствует) должен был сносить все издевательства и оскорбления, но он не отчаивался. Каждый раз, когда он пытался обратиться к своему народу, люди поспешно затыкали уши, чтобы не слышать его, и закрывали глаза, избегая глядеть на него. И положение его не улучшалось, несмотря на все старания. Нух (Да благословит его Аллах и приветствует) получил следующие указания от Аллаха:

В откровении внушено было Нуху: «Верующими из народа твоего будут только те, кто уже уверовал. И пусть не огорчают тебя деяния неуверовавших. И воздвигни ковчег под Нашим покровительством и по внушению Нашему, и не проси у Меня за нечестивцев, ибо будут потоплены они». (11:36-37).

И Нух (Да благословит его Аллах и приветствует) приступил к постройке ковчега, как наказывал ему Аллах. Жена не прекращала насмехаться над ним, стараясь выставить его на посмешище и намекая на его сумасшествие, она саркастически спрашивала, по песку поплывет его ковчег или, напротив, поднимется в небеса. Несмотря на все это, Нух (Да благословит его Аллах и приветствует) продолжал беседовать с ней со всей добротой и увещевать ее уверовать в Аллаха, говоря: «Верь в Аллаха, и ты избежишь смерти от потопа».

Но жена Нуха (Да благословит его Аллах и приветствует) упрямо оставалась глуха к его призыву и рассказывала своим единомышленникам о приготовлениях мужа и участи, которую он им предрекает. Тогда язычники разрушали все, что Нух (Да благословит его Аллах и приветствует) строил, но тот не терял присутствия духа и восстанавливал все то, что они уничтожали, за день. Итак, однажды постройка ковчега была полностью завершена. Размер этого ковчега не важен, так как нужно признать, что его замысел пришел от Аллаха.

Верующим был дан приказ сесть в ковчег. Все, кто пошел за Нухом (Да благословит его Аллах и приветствует), поднялись на борт и привели с собой по паре каждого вида животных. До последнего момента Нух (Да благословит его Аллах и приветствует) не терял надежды и обратился с последним призывом к сыну, которого считал верующим и которого пытался спасти от неизбежной катастрофы. Он сказал ему: «О сын мой! Поднимайся к нам (в ковчег) и не оставайся с неверующими». (11:42)

Что же касается его жены, то больше он ее не видел и потерял всякую надежду на то, что она стремится к искуплению и присоединится к нему в ковчеге. Что же до сына, то он ответил на призыв отца так, как об этом говорится в Коране:

Ответил (сын): «Лучше взберусь я на гору какую-нибудь, которая спасет меня от воды». Сказал (Нух): «Никто (никого) не спасет сегодня от предопределения Всевышнего, за исключением тех, над кем смилостивится Он». И при словах этих разъединила их волна, и утонул сын. (11:43)

Ответ на его слова пришел от Аллаха:

Молвил (Бог): «О Нух! Не из твоей семьи он, и просьба твоя – дело неправое, не проси Меня о том, чего не ведаешь. Воистину, наставляю Я тебя не быть невеждой». (11:46)

Двери ковчега заперли, и Аллах обрушил с небес потоки воды: забили фонтанами ключи и вышли из берегов океаны. Этот потоп поглотил все, в том числе и горы.

Итак, жена Нуха была увлечена потоком вместе со своим народом, который отказался слушать послание, переданное через Нуха. Они обречены на ад – пристанище всех язычников, где бы и когда бы они ни жили.

 

Подготовила к печати З. Махмудова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.