http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Об обязательности и достоинствах поста во время месяца Рамадан Печать Email

Аллах Всевышний сказал:

«О те, кто уверовали! Предписан вам пост, как был он предписан жившим до вас, чтобы вы стали богобоязненными, в течение определенного количества дней, а если кто-нибудь из вас болен или находится в пути, то следует поститься столько же дней, сколько их было пропущено, в другие дни. Для тех, кто может поститься, но с трудом,  во искупление следует накормить одного неимущего, для тех, кто по своей воле сделает больше благого, это будет лучше, а пост для вас ещё лучше, если бы вы только знали.

Месяц Рамадан является месяцем, в который был ниспослан Коран как руководство для людей, и разъяснение к этому руководству, и различение. И те из вас, кого этот месяц застанет дома, пусть постятся, а кто заболеет или будет находиться в пути, должен поститься столько же дней, сколько их было пропущено, в другие дни» («Корова», 183-185).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него».

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, также сказал: «Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть скажет такому: «Поистине, я – человек, соблюдающий пост!» Клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим Господом, порадуется он тому, что постился» (Аль-Бухари; Муслим).

Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Всякое благое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного.

Аллах Всевышний сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от удовлетворения своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при встрече с его Господом и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!»

Передают со слов Сахля бин Са‘да, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, есть в Раю врата, называемые «Ар-Раййан», через которые в День воскресения будут входить постящиеся, и не войдет через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: «Где соблюдавшие посты?» – и они войдут вперед, а кроме них, не войдет через эти врата никто. Когда же войдут они, эти врата будут закрыты, и больше никто через них не войдет» (Аль-Бухари; Муслим).

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах непременно удалит от Огня за этот день на семьдесят лет пути» (Аль-Бухари; Муслим).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Аль-Бухари; Муслим).

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, а на шайтанов накладывают оковы» (Аль-Бухари; Муслим).

Сообщается, что Абу Атыйа сказал: «Однажды мы с Масруком пришли к Аише, да будет доволен ею Аллах, и Масрук сказал ей: «Есть два человека из числа сподвижников Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Оба они не допускают никаких упущений, совершая благое, но один из них старается совершать закатную молитву и разговляться как можно быстрее, а другой откладывает и молитву, и разговение». Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила: «Кто старается совершать молитву и разговляться быстрее?» Масрук ответил: «Абдуллах», – имея в виду Ибн Мас‘уда, и тогда она сказала: «Так поступал и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует» (Муслим).

Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда перед молитвой съедал несколько свежих фиников, если свежих фиников не было, то три сушёных финика, а если не было и сушёных фиников, то делал несколько глотков воды». (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмирзи, который сказал: «Хороший хадис».)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если кто-нибудь по забывчивости поест или попьёт во время поста, пусть доведет свой пост до конца, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его» (Аль-Бухари; Муслим).

 

Наставление Мухаммада Али своей дочери

 

Случай произошел, когда в гости к бывшему чемпиону мира по боксу в тяжелом весе Мухаммаду Али приехали его дочери, одетые нескромным образом.

 

Далее – слова одной из них:

 

“…я выросла как ортодоксальная мусульманка, так что я никогда прежде не одевалась так открыто в присутствии моего отца. Когда мы, наконец, приехали, водитель проводил мою младшую сестру Лейлу и меня к аппартаментам отца. Как обычно, он ждал нас, притаившись за дверью, чтобы попугать. И в тот день мы столько обнимали друг друга и целовали, сколько могли. Затем, мой отец хорошо к нам присмотрелся. Он посадил меня к себе на колени и сказал то, чего я никогда не забуду. Посмотрев мне прямо в глаза, он произнес: “Хана, все ценное, что Бог сотворил в этом мире, укрыто и труднодоступно. Где можно найти бриллианты? Глубоко в земле, укрытыми и защищенными. Где можно найти жемчужины? Глубоко, на самом дне океана, закрытыми и хранимыми прекрасной оболочкой. Где можно найти золото? Далеко в шахте – покрытым слоями и слоями камня. Надо очень тяжело поработать, чтобы добраться до них”. Он снова посмотрел на меня своими серьезными глазами и сказал: “Твое тело – свято. Ты гораздо дороже бриллиантов и жемчуга, и ты так же должна быть покрыта””.

/http://www.social-poker.ru/page/23938/

 

Арабское слово “хиджаб” звучит для людей, не говорящих на арабском языке, красиво и загадочно и воспринимается, скорее, как некий символ. Но давайте попробуем проникнуть в глубину его содержания.

Чаще всего мы используем в своей речи слово “хиджаб” для того, чтобы указать на стиль одежды мусульманки или на сам её наряд. Но если быть точными, то такой наряд в арабском языке называется “джильбаб”. А понятие “хиджаб” на самом деле не однозначно по своей сути и имеет гораздо более глубокий смысл. И этот смысл – “золотой ключик” к пониманию его огромного значения для самой женщины и для общества в целом.

Так вот, слово “хиджаб” означает “перегородка, преграда”. Это то, чем мусульманка как бы окружает свое сознание, сердце и душу. Это не просто кусок ткани, и он служит не только как одежда, прикрывающая и согревающая тело. Это занавес застенчивости, скромности и благопристойности. /По материалам исламских сайтов/

 

Однако помимо внешнего хиджаба существует и понятие внутреннего. Внутренний хиджаб обусловливает границы поведения. Мусульманки, живущие в немусульманском обществе, являются олицетворением культуры Ислама для окружающих людей или, как сказал наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха), – послами Ислама. Именно поэтому мусульманка, носящая хиджаб, прикладывает все свои усилия к тому, чтобы выработать в себе достойные манеры, избегать легкомысленного поведения в форме кокетства или игривости. Общаясь с мужчинами, она ведет себя достойно, разговаривает ни тихо, ни громко, избегает шутливого тона и мягкой, вкрадчивой манеры в разговоре. Ее общение с противоположным полом сводится до необходимого минимума. Оно полезно, конструктивно и не беспредметно. /По материалам исламских сайтов/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.