http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Мы гордимся… Печать Email

Н.С. Нухажиев, Уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО

 

Милость Всевышнего снизошла на чеченскую землю... В нашу республику 11 июля доставили 16 исламских реликвий, которые были выставлены в мечети «Сердце Чечни». Их смогли увидеть сотни тысяч людей из Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Республики Дагестан и других регионов России и стран СНГ.

Случайно ли исламские реликвии оказались в Чечне, которая залечивает раны двух кровавых войн? Конечно же, нет! Всякое событие – следствие определенных усилий людей. В эти дни мы вспоминаем всех, кто жил, боролся и ушел из жизни с непоколебимой верой в то, что на этой земле, столь обильно политой кровью, наступят мир и благоденствие. Чеченский народ прошел все круги ада, отстаивая свое право оставаться чеченцами и мусульманами. Мы вспоминаем нравственный подвиг наших святых (авлия), которые жили на этой благодатной земле. Действительно, они излучали свет Веры. И когда чеченская нация оказывалась на краю гибели, только глубокая вера в Аллаха, величественный образ жизни Пророка (с.а.с.) и нравственный пример авлия давали нам силы возрождаться вновь и вновь. И Аллах вознаградил нас... Когда люди узнавали, что в Чечню привезли реликвии, связанные с именем Пророка Мухаммада (с.а.с.), в их глазах появлялись слезы. Мы гордимся этим Даром Всевышнего! Мы гордимся тем, что сегодня из сотен красивых и величественных мечетей звучат голоса муэдзинов, что самая большая мечеть в Европе находится в Чечне и что в школах хафизов учатся сотни мальчишек и девочек. Но храни нас Аллах от того, чтобы наша гордость незаметно перешла в гордыню.

Четыре волоса Пророка Мухаммада (с.а.с.) остались в Чечне. Это огромная ответственность для нас. Но вместе с тем Аллах дает нам шанс стать лучшей частью мусульманской уммы. Богословы говорят, что правоверные мусульмане должны постигать знания, быть честными и сострадательными. Они обязаны поставить себе целью овладеть науками, постоянно думать о своем человеческом достоинстве и, совершая добро, стремиться стать истинными мусульманами. Поэтому каждый из нас обязан задать себе вопрос – обладает ли он такими качествами, чтобы называться мусульманином? Стремимся ли мы к справедливости в своих делах и поступках? Если в чем-то мы сомневаемся в себе, мы должны стремиться стать лучше.

Огромная ответственность лежит на тех, кто облечен властью. Поэтому люди, состоящие на государственной службе, обязаны, в первую очередь, подавать пример стремления к справедливости, честности, пример нравственности. То обстоятельство, что Аллах оказал нам Великую Милость, предоставив возможность увидеть исламские реликвии, должно пробудить в нас совесть, ибо в хадисе Пророка Мухаммада (с.а.с.) говорится, что у кого нет совести, у того нет веры. Ведь, действительно, совесть – единственный язык общения с Аллахом, и когда она атрофируется, то прерывается связь со Всевышним Создателем.

Выставка в Грозном исламских реликвий нанесла удар по сложившимся о чеченцах стереотипам. Десятки и сотни тысяч людей, побывавшие в Чечне, открыли ее для себя заново. Они увидели здесь людей, радующихся каждому, кто приезжает к ним; мусульман, стремящихся укрепиться в вере, которая учит их сеять только добро, учит уважать каждого человека, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Это событие нанесло также сильнейший удар по террористам, прикрывающимся исламскими лозунгами. Оно обезоруживает их в идейном плане и укрепляет мир и согласие в северокавказском регионе.  Послевоенная Чечня поражает всех, кто приезжает сюда: им трудно представить, что еще 5-6 лет назад она лежала в руинах. Стремление чеченского народа к миру было настолько велико, что он, наперекор всему, сумел сделать почти невозможное и вырвался из замкнутого круга. И даст Аллах – навсегда. Иммунитет нашего национального организма достаточно окреп, и он научился отторгать чужеродное и враждебное. Чеченское общество возвращается на свой, прерванный еще в XIX веке, естественный путь развития. Чеченский народ желает занять подобающее ему место в семье народов России. Свое будущее мы связываем с образованием и просвещением. Наше общество сбрасывает с себя ту грязь, которой его обливали десятилетиями. У чеченской нации появился исторический шанс обрести себя. И это, несомненно, заслуга Ахмат-Хаджи Кадырова. А в том, что этот шанс использован на все сто процентов, заслуга Рамзана Кадырова. Ведь ни для кого не секрет, что нынешний мир и созидание в Чечне связывают с его именем. И тот факт, что величайшие исламские реликвии оказались в Чечне и их смогли увидеть сотни тысяч верующих из многих регионов России и стран СНГ, так же заслуга Рамзана Кадырова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.