http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Детская библиотека на родном языке пополнилась еще двумя изданиями Печать Email


 

Детская библиотека на чеченском языке на днях пополнилась еще двумя изданиями – это «Дюймовочка» («ЦIинцIолг-йоI») Ганса Христиана Андерсена и «Бременские музыканты» («Бремен-гIалара иллиалархой»). Обе детские книжки выпущены в рамках конкурса, объявленного в прошлом году Администрацией Президента и Правительства ЧР и нацеленного на популяризацию чеченского языка. Грант в размере 150 тыс. рублей выиграла региональная общественная организация «Надежда Чечни», главным направлением которой является  просветительство.

- Красочно оформленные, исполненные на хорошей полиграфической базе детские книги – вот чего нам сегодня катастрофически не хватает, - говорит руководитель РОО «Надежда Чечни» Тамара Чагаева. – Мы очень рады представившейся возможности пополнить детскую библиотеку на родном языке. До сих пор эту работу мы выполняли на собственные средства и о грантах, честно говоря, и не мечтали. И первое место в выигранном в прошлом году конкурсе заявок для нас стало приятной неожиданностью.

До выхода в свет последних двух книжек творческий коллектив перевел на родной язык трехтомник сказок народов мира («Дуьненан халкъийн туьйранаш»), на средства благотворительного фонда имени Зии Бажаева был издан сборник сказок народов мира на русском и чеченском языках, был также выпущен сборник сказок Г.Х. Андерсена, целый ряд книжек-малышек, а также чеченский алфавит в картинках - «Абат».

Две последние книжки оформили журналист из Лондона Полина Спаркс и художник Лариса Пароева. Кстати, Лариса Пароева с РОО «Надежда Чечни» сотрудничает уже несколько лет и ее работы воспринимаются детской аудиторией с неизменным восторгом.

Увидевшие свет две детские книжки стали первыми ласточками в будущей серии подобных изданий.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.