http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


О чем мечтает Шубуршун?.. Печать Email

Алесь Карлюкевич

 

Черепица с блисника успокоила отважного капитана. А когда над Свислочью загремел гром, когда молния своими стрелами осветила неспокойную реку, Шубуршун уже спал. И ночь его прошла без всяких сновидений. Наверное, усталость дала о себе знать.

Утром хозяин лодки, как только открыл глаза, сразу же забеспокоился о том, как снять черепицу. Плотно прислонившись к лодке, она совсем не пропускала света. Шубуршун даже заволновался, боясь, что ему и дальше так плыть придется, не зная, что делается за пределами его речного домика.

«А вой-вой, что же мне делать?!» – закряхтел малыш. Сил, конечно, у него никаких не хватит, чтобы черепицу с места сдвинуть. Подумал, что хорошо было бы сигнал какой-нибудь Дедушке Фенологу подать. Говорил же старик, что на помощь его можно положиться. Да что тут кричать?.. Черепица и крик остановит, не даст словам на волю вырваться.

– Был бы я каким-нибудь штангистом, силачом, то сразу приподнял бы блисник и бросил его в речные волны... – вслух пробормотал Шубуршун.

И тут же поймал себя на мысли, а кем бы он еще мог быть, какие занятия и профессии мог хотя бы примерить на себя?

«Может, лучше мне помечтать о том, кем я еще могу стать в жизни? – задумался путешественник. – А тем временем вдруг и Дедушка Фенолог появится... Не мог же он меня без своего присмотра оставить?..»

Вначале Шубуршун представил себя капитаном морского корабля. «Что мне Свислочь и Балочанка!.. Вот вырвусь на водную ширь, минуя малые реки и речушки. Из Свислочи в Березину, а потом...» Малыш начал припоминать уроки географии, которые он одолевал вместе с Вероникой. Представил себе географический атлас, по которому любил путешествовать. Постарался сориентироваться, где север, а где юг. Где Африка, а где Азия находятся. Забормотал вслух:

– А куда же тогда Свислочь с Березиной воды свои несут – в Африку или в Азию... Нет, наверное, так далеко двигаться и сил у них не хватит. Вот и попробуй – угадай, как после Березины моему кораблю правильную дорогу отыскать...  А, я же забыл, сам Веронике подсказывал – там дальше будет Днепр. И потом – Черное море... Вот где простор!..

Шубуршун расплылся в улыбке. Он уже видел себя одетым в белую форму морского капитана. А корабль, которым он должен был управлять, назывался... «Вероника». Малыш и сам не понял, как так получилось, что он первым среди названий выбрал имя своей непослушной хозяйки. И не очень хорошей ученицы. Нет, другого имени не хотел искать. Только грустно вздохнул и про себя сказал: «Пусть знает, как хорошо я к ней отношусь... Может, еще одумается, станет отличницей и будет меня вспоминать...  А может, искать начнет по всему свету. Это же не к Балочанке доехать...»

Морской капитан задумался, а как же Вероника найдет его в далеких морях-океанах? Нет, наверное, встретиться им уже не придется.

«Тогда лучше я стану пиратом, корсаром... Так, корсарами, кажется, называли пиратов, морских разбойников, – наметил свое новое дело Шубуршун. – У меня будет много разного оружия. Сабли и пистолеты, ружья и кинжалы... Буду останавливать чужие корабли и отбирать у разных других капитанов сокровища и оружие... Нет, я буду хорошим корсаром!.. И слава обо мне пойдет по всему свету. А то, что отниму у разбойников, буду возвращать истинным хозяевам сокровищ. Или просто хорошим людям. Тем, кто беднее других живет. Тогда Вероника и узнает, где ее друг пропал, какой силой обладает...».

Шубуршун увлеченно продолжал мечтать, пока что-то не заскрипело или даже не загрохотало. В глаза ударил свет. Легче стало дышать. Хороший корсар понял: это приподнимается черепица над его лодкой. А помощь такую ему оказывает ни кто иной, как Дедушка Фенолог.

– Как ты здесь переночевал, мой отважный путешественник? – проворчал новый  друг Шубуршуна.

Малышу сразу захотелось поделиться своими мечтами и выдумками, но он забеспокоился. А что, если Дедушка Фенолог посчитает профессию корсара неудачной фантазией? Обычно же пираты бывают злостными грабителями. Потому только скромно и спросил:

– А как у вас прошла ночь?

Дедушка Фенолог тяжело вздохнул и медленно начал разговор:

– В заботах и переживаниях. За тебя, правда, спокоен был, гром уже так не беспокоил и молнии перестали. Поэтому знал, ничего плохого не должно случиться. Устроился и я на ночлег. Есть у меня в Дукорах банька. Туда и прячусь в непогоду. Но, поверь, целую ночь не мог заснуть ... Есть такая примета. Если раздастся первый гром ночью, то трудно будет народу в этом году, а если днем – легко. А вчера гром свои самые замысловатые проделки выкидывал вечером. Вот и пойми, куда приспособить это видение-знание. И совпадает ли случившееся с приметами?.. Правда, мне кажется, загремело на востоке...

– И что это в таком случае означает? – не выдержал Шубуршун.

– Надежды на хороший урожай такой гром несет, дорогой... А вот, если стрельба небесная шла бы на западе, то год был бы плохим. Так что, отсюда мои рассуждения и сомнения.

– И к какому выводу вы пришли, уважаемый Дедушка Фенолог? – Малыш вспомнил про свои прежние планы. И ему стало интересно, а какой же будет жизнь возле родной Балочанки? Бедной или богатой?.. Спокойной или такой же, как в прошлый вечер?

– Я еще продолжу думать, спешить с прогнозами не стоит. Тут подумать надо неторопливо. Но что-то такое у меня в голове крутится, что подсказывает: лето будет хорошим, добрым, природа свое дружелюбие к человеку выкажет – и в поле, и на лугу, и в лесу... Даже радостным будет лето. Ведь не часто так случается, чтобы вся природа в один год человека теплом и хорошим урожаем одаривала. Весна теплая в году? Так, теплая. Значит, овощи урожай хороший принесут. И белок в лесу много. Тоже хорошая примета. На урожай фруктов показывает. Журавли с юга по двое и по трое летят, а это опять к урожаю... Но мне еще нужно присмотреться – и к воде в реке, и к облакам на небе, и птиц послушать, а может, и со зверями пообщаться. Оно же интересно, как лось себя будет вести. Он свой опыт от предков имеет. А обычные ежи сколько тайн могут рассказать... Тогда и я все знать буду. Тогда и людям правду выложу, без напрасных надежд...

Дедушка Фенолог так тепло и впечатляюще говорил о своих наблюдениях за природой, что Шубуршун подумал, а почему бы ему в фенологи не податься? Да признаться в этом своему другу тоже постеснялся. Так и расстались малый со старым, не доведя разговор до конца. Правда, Шубуршун пообещал вести себя на воде осторожно. А если беда случится, то мысленно отправить свою тревожную просьбу Дедушке Фенологу.

– Я обязательно услышу – и прилечу к тебе на помощь. Можешь не сомневаться в этом, – проворчал на прощание старик. А поднимаясь все выше и выше, добавил: И ты мне службу хорошую сослужи. Оглядывайся по сторонам, вглядывайся в волны и берега. Слушай птиц и рассматривай цвета неба. Потом про все мне расскажешь. Без внимания к каждому природному явлению я силы никакой не имею. И знания мои тогда далеко не полные. Твоя помощь и мне, и людям только на пользу будет...

Совсем исчез дедушка. Как будто и не было его. А малыш раскрыл широко глазенки и уставился в окрестности. Действительно, подумалось ему, неплохая профессия – фенолог. Единственное, что нужно быть только очень внимательным, стараться все запомнить.

Да еще Шубуршуну очень хотелось хотя бы чем-нибудь отблагодарить своего вчерашнего спасителя. Если бы не Дедушка Фенолог, то, может, уже давно волны с дождем залили и лодку, и ее хозяина. И неизвестно, удалось ли бы тогда Шубуршуну спастись...

А что уж говорить о мечтах?..

Их просто не было бы...

/Перевод с белорусского Риммы Ханиновой/

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.