http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


ТУРПАЛ Печать Email

Жумалаева Зинаида (Киев)

 

На небольшом острове, затерянном в бескрайнем океане, жил немногочисленный народ – этны. Их родной остров не был обозначен ни на одной географической карте, и лишь мосты связывали его с остальным миром. Но это обстоятельство этнов мало беспокоило.

Это был трудолюбивый и очень дружный народ, их сердца были наполнены добротой и мужеством. И родина их, Страна этнов, была поистине благословенной землей: ласковое солнце согревало этнов круглый год, почва была необычайно плодородна, леса полны дичи, а в горах, вместо обычных камней, были целые россыпи драгоценных: изумруды, рубины и алмазы. Дома в Этне были отделаны алмазами и рубинами, а дороги вымощены изумрудами. Солнечный свет, отражаясь от стен и мостовой, горел тысячами оттенков, и это великолепное сияние было видно за много километров вокруг.

К северу от Этны располагалось огромное государство, которое так и называлось – Северная Страна. Поистине, огромна была ее территория, как огромны были спесь и алчность ее правителей. Правил этим государством жестокий и кровожадный зверь, переодетый человеком. Наивные северяне не замечали разницы между человеком и зверем. Только умные и проницательные жители – а таких было немного – видели волочившийся за царём длинный хвост и торчащие из-под парика рога. Но и они притворялись глупцами – настолько силён был страх перед правителем с чёрным сердцем. Царь не умел смеяться, вместо улыбки у него выходил оскал, искажавший и без того уродливое лицо.

Однажды, объезжая границы своего государства, правитель заметил на горизонте необычайной красоты сияние. Взмахом руки остановив кортеж, он вышел из бронированного лимузина и стал вглядываться вдаль, пытаясь понять, что является источником этого света. Однако сияние было настолько ослепительным, что все его попытки что-либо разглядеть оказались тщетными. И тогда правитель приказал своим слугам отправиться к границе и узнать, откуда исходит это чудесное сияние. Слуги со всех ног бросились исполнять приказ, ибо знали, что правитель нетерпелив и безжалостен, и за малейшее промедление или оплошность можно лишиться головы.

Спустя некоторое время они примчались обратно и в изнеможении рухнули к ногам правителя.

– Ну?!.. Докладывайте, – нетерпеливо бросил царь.

– Государь, мы глазам своим не поверили, это чудо!.. – стали наперебой рассказывать холопы. – Это не страна – это сказка. Дороги там вымощены изумрудами, дома усыпаны рубинами и алмазами!..

Царь нахмурил брови: «Как так? – подумал он, – я правлю огромным государством, а таких богатств не имею. Драгоценные камни в моих копях добываются с большим трудом и в мизерном количестве. А этны из них дома и дороги строят?!!..»

Недолго думая, позвал он своих министров и генералов и приказал:

– Собирайте войска, отправляйтесь и захватите Стану Этнов. А если кто станет препятствовать вам – убейте!!!

– А тех, кто не станет? – спросили министры.

– Тех тоже убейте! – уже шёпотом ответил царь.

Не прошло и часа, как завыли бомбы, загрохотали танки, заухали снаряды, полилась кровь мирных этнов. Солнце заволокло дымом пожарищ, над Страной Этнов, в одночасье из цветущего сада превратившейся в пожарище, стоял плач детей и женщин. В одном из городов, возле самой границы, жил со своими родителями мальчик Турпал. Отец Турпала погиб одним из первых: вместе с другими мужчинами он встал на пути у безжалостного железного потока, пытаясь защитить свою семью, свой дом, свой народ…

Вскоре вражеские самолеты, словно стаи стервятников, стали кружить над городом, сбрасывая свой смертоносный груз на мирные дома. Турпал и его мама, схватившись за руки, бросились бежать в надежде найти укрытие, но не успели они пробежать и десятка метров, как осколок разорвавшегося неподалеку снаряда пронзил сердце Мамы. Мама, истекая кровью, опустилась на землю. Турпал, как мог, пытался закрыть рану, но кровь продолжала течь…

– Мама, вставай, надо бежать, надо выбираться отсюда! Я тебе помогу, обопрись на меня.

– Нет, мой мальчик. Мне ты уже ничем не поможешь. А вот родине, народу своему, ты помочь должен. Беги через мост, доберись до соседних государств, расскажи о том ужасе, что здесь творится. Они обязательно помогут! Только ты сможешь спасти Этну! – произнеся эти слова, Мама в последний раз взглянула на сына, закрыла глаза и затихла…

– Нет, мама, мы пойдём вместе! Мама, не покидай меня! – обняв тело матери, рыдал мальчик. Но мама не отвечала.

Долго сидел у тела матери Турпал. Кругом рвались снаряды, свистели осколки, но он их не замечал... Когда солнце стало клониться к закату, мальчик встал и принялся руками, сдирая ладони в кровь, копать могилу… Похоронив самого родного человека, Турпал обратился с мольбой к Всевышнему, прося даровать его родителям место в Раю. Бросив прощальный взгляд на могильный холмик, мальчик бегом направился к мосту – выполнить последнюю волю матери…

 

Долго бежал он, потеряв счет дням и ночам, утоляя жажду водой из родников, а голод – лесными ягодами и фруктами. Сильный ветер дул навстречу, дожди хлестали ему в лицо, но он продолжал свой путь. И вот, наконец, он добрался до страны, у жителей которой были чёрные волосы и узкий разрез глаз. Правил этой страной император, к нему и направился Турпал.

– Прошу, выслушай меня, император! Народ мой гибнет, дома разрушаются, земля от бомб содрогается! Помоги нам!

Император посмотрел на него сквозь прищуренные веки и надменно ответил:

– Ваш народ невелик, и если даже все вы погибнете, то для мира это будет небольшой потерей! – с этими словами он удалился, обмахивая себя веером. Только дети этого государства плакали, жалея Турпала и его народ.

Мальчик побежал дальше,  вытирая слёзы, наворачивавшиеся ему на глаза. Ледяной ветер рвал на нем одежду, ноги проваливались в сугробы, но Турпал продолжал свой путь.

Наконец он добрался до страны, в которой жили люди с рыжими волосами и голубыми глазами. Навстречу Турпалу вышла сама королева. И рассказал тогда мальчик о своём горе:

– Могущественная королева! Народ мой гибнет, дома разрушаются, земля от бомб содрогается! Помогите нам!

Погладила королева его по голове и ответила:

– Твой народ невелик, а если погибнет, ну что ж – на то воля Бога! А тебе мы новую семью подыщем, будешь жить у нас.

Турпал отбросил её руку и побежал дальше. Только дети этой страны громко расплакались, жалея мальчика из Этны.

От усталости Турпал еле переставлял ноги, но, в конце концов, добрался до большой, очень богатой страны. Турпал постучался в большой белый дворец, где жил правитель этой страны, и обратился к нему:

– Народ мой гибнет, дома разрушаются, земля от бомб содрогается! Помогите нам!

Правитель посмотрел на маленького мальчика, улыбнулся белозубой улыбкой, взглянул на свою супругу, застывшую с такой же ослепительной улыбкой на лице, и ответил:

– А зачем вам эта Этна? Переезжайте к нам. У нас земли много!

Налились глаза мальчика слезами обиды и горя. Но он, вытерев их, с гордо поднятой головой покинул белый дворец. Только дети той огромной страны расплакались от жалости к народу Этны.

 

Некуда было больше бежать за помощью, и Турпал решил возвращаться на родину, в Страну Этнов. Долог и труден был его путь, но вот, наконец, добрался он до родного города, вернее, до того места, где совсем недавно стоял прекрасный цветущий город. Теперь же здесь были лишь дымящиеся руины. Турпал подошел к груде камней, перемешанных с рубинами, изумрудами и алмазами – все, что осталось от их дома. Смертельно уставший Турпал лег на землю и заснул. Приснился ему необычный сон. Подошёл к нему человек в белой одежде, очень похожий на его отца. Погладил нежно мальчика по голове и сказал: «Сынок, никто тебе не поможет, кроме тебя самого. Только ты освободишь свой народ. Не зря же тебе дали имя Турпал – герой, настоящий мужчина! А значит – ты не можешь быть слабым. Возьми алмаз – это слёзы всех детей мира, что плакали вместе с тобой. Подними алмаз высоко и кинь прямо в гущу войск врага! И их жадность станет их погибелью. И помни – лишь тогда, когда из твоих глаз потекут кровавые слёзы, твой народ станет свободным! Не забудь сынок, о главном: поднимая камень, не думай о тяжести камня, не думай о его красоте, не думай о славе!»

Турпал проснулся и увидел рядом с собой большой алмаз. Такого огромного и красивого алмаза ему ещё не доводилось видеть. Мальчик попробовал поднять его, но не смог даже сдвинуть его с места. Снова и снова пытался он поднять его, но слишком тяжел был алмаз. От горя и отчаяния заплакал мальчик, и подумал он: «Если я не могу спасти свой народ, то я вырежу себе глаза, чтобы не видеть его страдания!» Полный решимости, поднес он нож к своим глазам, и в это момент одна его слезинка упала на лезвие, и Турпал с изумлением увидел, что это кровь!

«Кровавые слезы! Я смогу!!!» Почувствовал Турпал небывалую силу в руках, схватил он огромный алмаз и, со словами «С чистыми помыслами!  С чистым сердцем! С чистыми руками!!!», бросил его в самую гущу врагов. Потеряв рассудок от жадности, те принялись убивать друг друга, и вскоре не осталось и следа их на земле Этнов…

А Турпал почувствовал, как какая-то сила подняла его в небо, и оттуда, с высоты, он смог увидеть всю Страну Этнов. Родина его лежала в руинах, не было больше рубиновых домов и изумрудных дорог, но сияние, еще ярче прежнего, стояло над землей! Это было сияние Свободы! Сердце Турпала наполнилось счастьем и гордостью за свой народ.

Окинув взором  спасенную родину, Турпал вознесся на небеса, к своим родителям...

А люди Этны собрали все драгоценные камни, что остались на их земле, и установили на том месте, где упал алмаз героя, высокий постамент. Настолько высокий, что он упирался в облака. На нём не было ни имени нашего героя, ни памятника Турпалу.

Лишь слова, выложенные рубинами, такими же красными, как кровь, пролитая за свободу Родины, украшали этот постамент: «С чистыми помыслами! С чистым сердцем! С чистыми руками!»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.