http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Баркалла, братья... Печать Email

Сергей  Шевченко

 

В Костанайской области немало захоронений времен Великой Отечественной войны. В основном это могилы депортированных в 40-х годах прошлого столетия чеченцев, ингушей и немцев. Точного количества подобных захоронений не знает никто. После возвращения депортированных народов на историческую родину многие кладбища оказались заброшены и разорены.

Правда, об одном таком – практически заброшенном – кладбище всегда помнил житель Грозного Аюб Юсупхаджиев: в окрестностях поселка Александровка похоронены его мать, бабушка, братья и сестры. А теперь память умерших в годы депортации чеченцев увековечена благодаря содействию Президента РК Нурсултана Назарбаева, акима области Сергея Кулагина и председателя чечено-ингушского национально-культурного центра Эльбруса Тимаева.

– Нас привезли в Александровку в феврале 44-го, – вспоминает Аюб Умарович. – Мне тогда было четыре года, поэтому помню только голод и холод. Поселили в местном доме для инвалидов – в здании полуразрушенной церкви. Там мы спали на соломе, ею же укрывались, ею и топили. Выжили благодаря милости Аллаха и помощи местного населения, значительную часть которого составляли ссыльные немцы, которых еще до нас депортировали сюда из Поволжья. Но все равно чеченцы умирали целыми семьями: от голода, холода, болезней.

В 1951-м году у меня умерла мама. Я до сих пор завидую тем, у кого жива мать…

В 50-х годах большинство чеченцев уехало на историческую родину, а могилы родственников в Александровке постепенно начали зарастать травой. В 1990-м от кладбища практически ничего не осталось. Тогда Аюб Юсупхаджиев, снова приехав на могилы родственников, сумел добиться через районную администрацию только того, чтобы на могилах не строили овощехранилище, как собирались. Он опросил местных жителей и установил число покоящихся в этом месте – получилось около 50 человек. В 2011 году – теперь уже пенсионер из Грозного – Аюб Умарович Юсупхаджиев написал письмо Президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой помочь увековечить память родственников и земляков.

– Через месяц получил ответ и приглашение и сразу же отправился в путь, – рассказывает Аюб Умарович. – Там меня уже ждали и встречали. Радовало и внушало надежду то, что с первых минут я почувствовал поддержку властей и понимание чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» в лице его председателя Эльбруса Тимаева. В течение двух недель было полностью восстановлено и огорожено кладбище, возведен монумент, в центре которого установлена мраморная плита с выбитыми на ней именами покоящихся здесь людей.  Все расходы, связанные с восстановительными работами и возведением мемориала, взял на себя Эльбрус Тимаев. Дела резахуьлда цунна!

– Хочется выразить огромную благодарность, – продолжает Аюб Умарович, – Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, представителям администрации области и моим соотечественникам. Я горд тем, что с помощью таких достойных, благородных и щедрых людей мне удалось восстановить кладбище моих близких! Это было делом всей моей сознательной жизни! Огромное вам баркалла (спасибо), братья-казахстанцы! Пусть в вашем доме пребудут мир, согласие и благополучие!

www.kstnews.kz

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.