Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Они брали Берлин Печать Email

Рая Батаева

 

Многодетную семью Медовых из живописного высокогорного селения Бамут Ачхой-Мартановского района знали и уважали далеко за пределами родного села. Это была трудолюбивая и хлебосольная семья. У Абу и Ковхаз было пятеро сыновей и три дочери. Родители с детства воспитывали их в строгих рамках национальных традиций, не упуская из виду даже малейшую оплошность детей… Замечание, сделанное в нужный момент и в нужном месте, заставляло маленьких Медовых тут же исправляться. Поэтому они выросли настоящими тружениками и патриотами своей страны.

Жизнь текла своим чередом, вчерашние дети уже стали взрослыми…

С детства отличавшийся любознательностью и тягой к знаниям Акберд, старший из детей Медовых, успешно окончил Бамутскую школу-семилетку, вступил в ряды ВЛКСМ, и вот – повестка в армию для первенца. Провожая сына в армию, родители не знали, что через месяц начнется самая страшная в истории человечества война и их сын будет одним из первых, кто встанет на пути вторгающейся в нашу страну фашистской армады. Одним из сотен тысяч доблестных воинов, которые вынесут на своих плечах все тяготы войны и сделают все для приближения Великой Победы.

Акберда Абуевича Медова как образцового солдата отмечает командир части. Его принимают в кандидаты ВКП(б). Он служит наводчиком орудия, получает звание сержанта, командует отделением 55-го рабочего батальона 833-го артиллерийского полка 292-й стрелковой дивизии.

Части дивизии грузились в эшелоны и по железной дороге отправлялись в Ленинградскую область. Там они были развернуты на правом берегу реки Волхов от Кириши до Грузино, что в 12 км восточнее Чудово, где приняли первое боестолкновение с войсками фашистской Германии.

Потери дивизии в боях 28 августа 1941 года были значительными, она была рассечена вражеской армией. В ходе наступления немцев, бойцы 833 полка, в составе которого находился Медов, с боями отошли на север, вдоль Волхова. Из остатков личного состава дивизии были сформированы другие части и переброшены оборонять Сталинград. В тяжелых боях за ст. Чиликово и Котельниково Сталинградской области, где с ними бок о бок сражались воины 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка, Акберд Абуевич получает первое тяжелое ранение. На излечении был недолго – и снова на фронт. Второе ранение молодой воин получит через месяц, в августе 1942 года. Раненый, истекая кровью, в бессознательном состоянии, Акберд пролежал на поле несколько дней, пока не затихли бои и санитары, наконец, смогли выйти собирать мертвых для погребения. Медсестра, идущая рядом с носилками, коснувшись нечаянно ладони лежащего там Медова, вдруг закричала: «Он живой, у него теплая рука!». Акберда отправили в госпиталь на излечение. Благодарность к этой девушке-медсестре он пронес через всю свою жизнь.

За проявленные в боях под Сталинградом мужество и героизм, Акберда Медова повысили в звании и представили к высокой солдатской награде – ордену Славы 3-й степени. Но наградили медалью «За отвагу». Таких случаев на войне было много, особенно по отношению к представителям готовящихся к выселению народов. Воевавшим не за награды, а ради победы солдатам было не до выяснения причины. Это все придет потом, когда стихнут канонады войны и зерна обид начнут прорастать в их сердцах. А пока шла кровопролитная и жестокая война, в жерло которой были брошены миллионы жизней молодых людей.

После госпиталя Медова направили в расположение 101-го гаубично-артиллерийского полка (ГАП) Резерва Главного Командования, телефонистом 3-й батареи. Любое задание выполнялось им успешно и в срок. В наградном листе от 11 января 1943 года командир 101-го ГАП майор Григорьев отмечает: «За время пребывания на Донском фронте, тов. Медов под градом пуль и минометным обстрелом противника, неоднократно исправлял порванную связь с батареей. 7 января 1943 года, во время контратаки противника, порвалась связь с батареей, тем самым не давая возможности вести огонь для отражения атаки противника. Проявив смелость, презирая смерть, тов. Медов под ружейно-пулеметным и минометным обстрелом противника восстанавливал связь. Этим самым дал возможность вести огонь батареи для отражения атаки противника». Акберд Абуевич, ему тогда исполнился всего 21 год, был награжден ещё одной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Части дивизии, в которой служил Медов, в январе-феврале 1944 года участвовали в известной Никольско-Криворожской операции по освобождению Украины. Это было время, когда невинные народы Северного Кавказа депортировались в Среднюю Азию. Заместитель политрука полка сам отстоял Акберда Медова перед вышестоящим начальством, и он был оставлен в своей части, в то время как большинство воинов чеченской национальности снимались с фронтов и отправлялись вслед за своим народом в депортацию.

Акберд продолжал воевать. Дальше были бои и награды за освобождение городов Польши, Венгрии, Румынии. Во всех боях старшина-артиллерист Медов проявлял храбрость, сноровку, умение выполнять поставленные задачи. Он был одним из тех, о ком командующий 4-м кавалерийским корпусом Н.Я. Кириченко говорил: «Это на редкость удивительные хлопцы, чеченцы и ингуши. Они спрашивают только, что надо сделать, а как выполнить задачу, решают сами. У меня их в корпусе почти два полка. Я за них спокоен. Необыкновенно смекалистые парни. Хорошо ориентируются на местности. Побольше бы таких бойцов. Они ни при каких обстоятельствах не подведут».

 

Акберд Абуевич Медов прошагал с боями всю Европу и штурмовал Берлин. Германия была почти разгромлена, но, тем не менее, её войска представляли собой внушительную силу.

Немецкое командование предвидело наступление советских войск и тщательно готовилось к его отражению. Столица Германии была превращена в мощную оборонительную цитадель.

Берлинская операция продолжалась 23 тяжелейших дня жестоких боев и обошлась Советской Армии в сотни погибших солдат и офицеров.

Судьба была милостива – Акберд остался жив в этом аду и оставил свой «чеченский след» на стенах поверженного Рейхстага. Сынов Кавказа, дошедших до самого конца войны, было немало в той страшной войне. Но страшнее и обиднее было вернуться и узнать, что у твоего народа нет Родины, а народ – «предатель».

После окончания войны Медова оставляют служить в комендантской роте города Веймар. Два года Акберд Медов выявлял и уничтожал остатки немецких диверсионных групп.

В начале 1947 года его, заслуженного фронтовика, демобилизовали и отправили в Казахстан. На его груди к этому времени сверкали новые награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После возвращения чеченцев из Казахстана, Медов в 1958 году поступил на работу в органы МВД Чечено-Ингушской АССР. Здесь так же, как в грозовые годы войны, он верой и правдой продолжал служить Отчизне. Акберд Абуевич работал в уголовном розыске, ОБХСС и участковой службе милиции.

Как лучший сотрудник, был награжден медалью «За безупречную службу» и знаком «Отличник милиции». Во время службы Акберд, не жалея сил и энергии, стоял на страже правопорядка в республике. Он не любил вспоминать войну, хвалиться своими подвигами. «Война не должна повториться, она не нужна народам», – говорил он.

 

На заслуженный отдых Акберд Медов ушел в звании майора – как ветеран Великой Отечественной войны и ветеран МВД республики.

 

В ноябре 1994 года, в возрасте 73 лет, бывший бесстрашный защитник Отечества Акберд Абуевич Медов ушел из жизни. Его именем названа одна из улиц его родного села Бамут. Сведения о нём занесены во второй том книги «Память» об участниках Великой Отечественной войны. Также его подвиги описываются в книге «Дорога к Победе», изданной к 70-летию Победы.

Обе книги были подготовлены сотрудниками Архивного управления Правительства Чеченской Республики – в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, которое должно знать своих героев и гордиться их подвигами.

 

Солдаты, одержавшие Великую Победу над фашизмом, прошедшие через унижения и страдания ГУЛАГа, костромских, владимирских и ульяновских лесоповалов, голод и холод Средней Азии и Казахстана, до конца остались верными своей Родине.

Мы никогда не забудем их самоотверженного подвига во имя Отечества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.