http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


«Красное Колесо» Печать Email

Лула Куни

 

Николай Маркелов. Лермонтов и Северный Кавказ (подарочное издание, кожаный переплет, металл, футляр). Издательство Снег. 2008г. 384 стр. Размеры 125х170 мм. Вес 780г. ISBN 978-5-903129-17-1. Переплет твердый. Тираж 3800 экз.

Автор: Маркелов Николай Васильевич. Главный хранитель Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске.

Цитата из книги: В ходе Кавказской войны XIX века ничье имя не прозвучало так громко и не вспоминается сегодня так часто, как имя генерала Ермолова. Чеченские события последних лет невольно выдвинули из исторического небытия циклопическую фигуру этого главного нашего покорителя Кавказа.

…Его часто упрекают в чрезмерной жестокости к горцам. Но о жестокости Ермолова пусть помнят его враги. Мы же постараемся не забыть того, что этот человек сделал для России… (Выделено – мной.  Л.К.)

 

Что это? Великодержавный шовинизм? Абсолютное пренебрежение к чувствам автохтонных народов Кавказа, чьей исторической памятью демонстративно пренебрегли, чье достоинство, походя, втоптали солдатским ботинком в прах? Безусловно. Но не только.

Се есть пресловутая “игра мускулов” по принципу “бей своих, чтобы чужие боялись”.

Испугаются ли? И не станет ли подобное поведение первым шагом к абсолютному неприятию со стороны всех завтра?

Кому-то – в державном раже – захотелось из затхлых исторических сундуков извлечь на свет Божий не самую адекватную марионетку прошлого, чья кровожадность пугала даже монарший двор (Александр I: «Сердце Ермолова так же черно, как его сапог» // Записки генерала В.И. Левенштерна.)... Встряхнуть побитый молью мундир рьяного служаки трона, дабы потешить свои имперские амбиции... Но не стать чугунным истуканам-”держимордам” символами нынешней России. Как не стать набитому молью “кавказскому” сундуку российской Истории “ящиком Пандоры”. Скорый поезд ушел за поворот...

Увы и ах, господа “державники”...

 

 

 
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.