Для восстановления архива, сгоревшего в результате теракта 04.12.2014г., редакция выкупает номера журнала за последние годы.
http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Вопрос, волнующий чеченское общество 70 лет, не находит своего окончательного справедливого решения Печать Email

Турко Шахгиреев

 

Чеченцы, депортированные в феврале 1944 года и находившиеся в ссылке до 1957 года, официально считаются реабилитированными на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Жертвами этого чудовищного акта насилия над целым народом стали сотни тысяч чеченцев, не говоря уже о том, что люди оказались лишены всего своего движимого и недвижимого имущества. Однако до сих пор чеченцы не получили компенсации ущерба – ни морального, ни материального. 

Справедливости ради надо признать, что в этом направлении проделана огромная работа Главой, Правительством и Парламентом Чеченской Республики. Свой посильный вклад в эту работу вносит и аппарат Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. При этом надо понимать, что официальные структуры республиканской власти ограничены в своих действиях рядом объективных причин, связанных с соблюдением норм права, определенных Конституцией Российской Федерации. По настоящей проблеме принято и накопилось столько законов и подзаконных актов на разных уровнях, что разобраться в них без привлечения юриста высокой квалификации не представляется возможным.

Тема депортации 1944 года и сегодня остается для нашего народа очень актуальной. Дело даже не в том, что предпринимаемые российским государством за последние десятилетия подвижки в деле реабилитации и определяемые размеры компенсации расценивать иначе, как оскорбление памяти погибших и унижение человеческого достоинства ныне живущих поколений чеченцев, просто невозможно. Гораздо важнее, что не расставлены все точки над «i» в плане официальной – на государственном уровне – правовой оценки трагических событий тех лет, что развязывает руки тем, кто продолжают безнаказанно сочинять пасквили, очерняющие весь чеченский народ.

В этой связи хочу поделиться своим видением решения проблемы реабилитации и компенсаций, которая не находит своего окончательного и справедливого разрешения вот уже 70 лет.

В цивилизованном мире любые спорные вопросы, которые не находят компромиссного, объективного решения, рассматриваются в судах.

Правовые решения, вступившие в законную силу, являются мерилом истины и справедливости. Чеченское общество подошло к своему историческому рубежу, когда должно мобилизоваться для восстановления и защиты своих прав всеми доступными правовыми способами.

Итак, что я конкретно предлагаю по данному вопросу… Прежде всего, учредить на внеочередном Чеченском форуме Национальный Комитет защиты прав чеченского народа. В состав Комитета должны войти ответственные и опытные профессиональные юристы. Допускаю, что форма представительского, уполномоченного органа может быть иной.

Во-вторых, для установления истины и определения объемов компенсаций необходимо инициировать начало судебного производства по вопросу признания депортации чеченцев в 1944 году актом геноцида.

В противном случае чеченский народ периодически вынужден будет терпеть лживые измышления СМИ, псевдоисториков, отдельных представителей общественности и разного сброда националистического толка. И я не исключаю вероятности того, что в будущем очередной реформатор, претендент на «царский трон Российской империи», в угоду своим политическим амбициям, сочтет возможным совершить новые акты насилия против чеченского народа.

Только правовая оценка трагических событий в истории чеченского народа положит конец безнаказанным античеченским выпадам и сможет послужить определенным гарантом того, что подобные акты геноцида не повторятся в будущем.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.