http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Город, знакомый до слёз… Печать Email

М. Беков

 

 

 

С юных лет люблю я Грозный.

Город, в котором родился, рос и учился.

Любил я его и в его старинном облике, с его домами разнообразных, а порой и неожиданных стилей, с улицами, утопающими в тени развесистых крон каштанов, акаций и других деревьев, названия которых в годы лихолетья успели изрядно подзабыться.

Любил я Грозный, с щемящей душу грустью, и лежащего в развалинах, после варварских бомбардировок и артобстрелов. И, проходя по его израненным улицам, глядя на лежащие в руинах до боли знакомые здания, прощался с ними навек, как прощаются с самыми добрыми и верными друзьями, с невольными слезами на глазах и болью в сердце.

 

В сегодняшнем Грозном мы почти что чужие. Сейчас везде новые люди, новые идеи, новые дома. Иногда можно пройти через весь город, не увидев знакомого лица, а в некоторых районах – знакомого дома.

Когда-то я знал едва ли не половину города и любил центральные улицы, как лучших друзей. В грозненских парках (а это, нужно сказать, были действительно прекрасные парки) я практически жил – часами бродил по аллеям, любовался фонтанами, цветами. В Грозном раньше было очень много цветов и зелени. По центру я гулял каждый день.

И было же куда пойти! Пропадал в городе, везде встречая друзей, знакомых ребят, девушек. Сколько нас было! Сколько было мест, где можно встречаться, посидеть. На любой вкус. Хочешь - людные парки... или площадь Ленина, она была вся в цветах, хочешь - укромные кафе или кинотеатры, цирк!!! У нас в городе было все, и люди улыбались, идя навстречу друг другу! Иногда мне кажется, что я жил в сказке.

 

Потом случились войны.

Убивали, разрушали, грабили…

Как будто все можно будет собрать, как разбросанные по полу кубики в детской комнате.

Нельзя вернуть человеку отнятую жизнь, но, видимо, об этом забывали вершители судеб людских.

 

Грозный перекраивают, Грозный перестраивают набело. В центре снова бурлит жизнь. Идут ремонтно-восстановительные работы.

Мы отвыкли от хорошего, и поэтому радует все позитивное, что происходит в республике.

Центр понемногу становится красивым… и чужим, с каждой новой стройкой – до боли неузнаваемым.

Конечно, Грозный хорошеет – дороги, парки, фонтаны, какие-то загадочно-дорогие кафе, куда даже не решаешься зайти, аллеи… Все вроде становится красивым, но... как будто не для меня все это делают.

Я чувствую себя чужим на улицах моего Грозного. К сожалению… Потому что той красоты, гордой силы и культуры, в которых я черпал вдохновение – не осталось.

Самое грустное, что никогда не удастся в этот город  вернуться. Ни написать туда, ни позвонить, ни хотя бы посмотреть на него издалека. Я могу только вспоминать, но и это редко делаю, потому что становится больно.

Невероятная какая-то тоска подкатывает к сердцу, которое, кажется, разорвет, стоит только мелькнуть в голове образу прошлой жизни, старого города.

Я говорил об этом с немногими оставшимися друзьями, у них все так же. Живут с зажатой в душе грустью, будто рану зажимают, чтобы кровью не истечь.

Когда я прохожу по аллеям, я словно оказываюсь в своем детстве, и мне становится так легко...

Там, в детстве, где улицы в ярких цветах укрывались в тени деревьев и могучие аллеи и парки дышали свежестью, лица у людей были веселее и… добрее. Я почти верю в то, что у меня снова будет будущее.

Я бываю почти счастлив.

 

Так хотелось бы прожить свою жизнь, чтобы вокруг всегда была свежая прохлада, возвышающиеся исполинами деревья, чтобы в их кронах щебетали птицы.

Шел бы и шел по аллее и встречал старых добрых друзей и их улыбки…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.