http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Увлеченность Печать Email

Леме Рамзановичу Гудаеву исполнилось 50 лет. 25  лет из них он отдал своему любимому делу - журналистике. Потомок знаменитого Зелимхана Харачоевского, он унаследовал от своего легендарного предка лучшие человеческие качества.

 

С. Магадаева

 

Будучи еще школьником, он публиковался в «Пионерской правде». Побывав в Международном пионерском лагере «Артек», что по тем временам считалось очень престижным, подружился с ребятами, приехавшими из разных республик страны Советов, и продолжал переписку с ними много лет. Учась в восьмом классе, одновременно занимался в школе юных корреспондентов, открытой при газете «Комсомольское племя». Ездил на занятия из Ведено в Грозный.

Несмотря на то, что у Лемы дома была огромная библиотека, он посещал еще три в райцентре. В 16 лет Лема оканчивает среднюю школу. Обком комсомола, за отличную учебу и участие в общественной работе, дает ему направление для поступления в Саратовский юридический институт. Однако приемная комиссия отказала абитуриенту, сославшись на его юный возраст. Не растерявшись, он решил идти к намеченной цели. Делает попытку поступить в Киевский госуниверситет. И здесь, как говорится, фортуна отвернулась от него – не прошел по конкурсу. Экзамены по русскому языку, литературе и истории он сдал на «4» и «5», отметка же по иностранному языку испортила все. Как проходит изучение иностранного языка в высокогорной местности, представить не трудно – не сравнить со школами в обычных городах, тем более – в мегаполисах. Чтобы не терять лишний год, прочитав многочисленные объявления, Лема решил пойти на подготовительное отделение Орехово- Зуевского государственного пединститута. По окончании отделения его зачисляют на факультет русского языка и литературы. И все-таки он надеется сделать перевод на факультет журналистики в другой вуз. В институте учился отлично. Много занимался, писал сценарии для студенческого театра вместе со своим другом Зиновием Розенфельдом. В то время издавались и нелегальные журналы, студенческие, в небольшом формате. Студенты вуза выпускали свой журнал, с разной тематикой: стихи, проза, кулинарные рецепты и многое другое. У авторов были свои псевдонимы. Лема был главным редактором и ответственным за раздел критики. Журналы ходили по рукам, из общежития в общежитие. Всего было выпущено 8 журналов. Но после того как один из студенческих журналов под названием ШАГ, переборщил с критикой в адрес ректора, пришлось прекратить самодеятельность. В 1983 году Лема окончил институт и вернулся в родную республику. Перевод на факультет журналистики, который он планировал ранее, стал невозможен, так как Министерство образования издает приказ, запрещающий перевод студентов пединститутов в университеты.

 

Восемь лет проработал словесником в средних школах Веденского района. Работал с полной отдачей, параллельно занимаясь научной и общественной работой. Интересовался этимологией фразеологических единиц чеченского языка. Писал заметки в республиканскую газету «Комсомольское племя». Также публиковался в Веденской районной газете, редактором которой был в то время Хамзат Юнусов. Здесь он познакомился также с журналистами С.-Х. Дадаевым и И. Джанаралиевым. Это знакомство оказалось знаковым. Как-то, в разговоре с И. Джанаралиевым, Гудаев упомянул о своей научной работе, тот, заинтересовавшись, попросил дать ему почитать его статьи. Затем Имран, в свою очередь, показал его работы С.-Х. Нунуеву –в те годы тот работал в райкоме партии. Гудаева пригласили на собеседование в Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, экономики, социологии и филологии. Так он стал сотрудником лингвистической лаборатории. Помимо основной работы, Лема сотрудничает с газетами «Коммерсант», «Даймохк», «Возрождение». Вскоре он подает документы на конкурс, объявленный местной радиокомпанией. Претендентов было много, среди них –известные журналисты: Р. Ахмаров, А. Ганаев, Х. Тарамов и др. Гудаев стал победителем конкурса –новая работа его очень заинтересовала, он полностью посвятил себя любимому делу.

Однако некоторое время спустя республику потрясла череда событий, коснувшихся каждого... Различные__ партии и движения, смена лидеров, революционные призывы...

В 1993 году Лема уходит из радио и поступает на работу в Министерство иностранных дел республики, возглавляет протокольный департамент министерства. Но начинаются боевые действия, повлекшие за собой гибель тысяч ни в чем не повинных людей. Через некоторое время наступает перемирие. В 1997 году директор гостелерадиокомпании Лема Чабаев приглашает Гудаева на телевидение. У Лемы своя информационно-публицистическая программа «Эхо», которая у многих вызвала большой интерес. И тогда родилась новая идея – создать собственную студию и делать документальные фильмы. С коллегами (М. Атаев, С. Дачаева, Д. Эдиев и монтажер М. Авторханов) они находили заказчика и снимали документальные фильмы. За короткий период успели сделать полтора десятка фильмов. Заказов было много, появились планы на будущее, словом, все складывалось замечательно. Но снова на территории республики начались военные действия, хаос и неразбериха.

В сентябре 1999г. он попадает в автокатастрофу, в республике нет квалифицированных врачей, ему грозит ампутация ноги. Он выезжает с семьей он в Ингушетию. Прошел через все испытания, можно сказать, заново родился, так как предстояло учиться ходить заново. На костылях вернулся домой, в Грозный, от которого остались одни развалины. За время болезни он не бездействовал – осваивал азы Всемирной паутины и был в курсе происходящих политических процессов. Много думал и размышлял о прошлом.

В 2004 году Лема, встретившись с Х. Умхаевым и С.- Х. Дадаевым, в корне изменил свои взгляды на жизнь. В общении с друзьями продолжалась бесконечная полемика о политике и о будущем чеченского народа. Зная незаурядные способности Лемы, друзья предлагают возобновить работу республиканского Дома Кино. Возникает много новых идей, но осуществить их не представляется возможным, ввиду отсутствия технических средств. Целеустремленность и желание реализовать идеи заставляют его работать дома. Ему удается сделать несколько фильмов: «Дикая дивизия», «Огонь Прометея», «Дорогу осилит идущий». Продолжать работу в таких условиях было невозможно, чувство неудовлетворенности угнетало...

Позднее он возглавляет пресс-службу Президента и Правительства Чеченской республики. Оказавшись рядом с руководителем республики, он лично убедился, как, не жалея себя, Рамзан Ахматович Кадыров проделывает огромную работу, восстанавливая города, села, инфраструктуру республики, делая все возможное, чтобы сплотить чеченский народ.

В настоящее время Лема Рамзанович – заместитель министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Гудаев – инициатор проводимого в республике конкурса «Ченет», основная цель которого – популяризация чеченских Интернет-ресурсов.

Он нашел себя в жизни – человек и журналист с большой буквы.

Будучи еще школьником, он публиковался в «Пионерской правде». Побывав в Международном пионерском лагере «Артек», что по тем временам считалось очень престижным, подружился с ребятами, приехавшими из разных республик страны Советов, и продолжал переписку с ними много лет. Учась в восьмом классе, одновременно занимался в школе юных корреспондентов, открытой при газете «Комсомольское племя». Ездил на занятия из Ведено в Грозный. Несмотря на то, что у Лемы дома была огромная библиотека, он посещал еще три в райцентре. В 16 лет Лема оканчивает среднюю школу. Обком комсомола, за отличную учебу и участие в общественной работе, дает ему направление для поступления в Саратовский юридический институт. Однако приемная комиссия отказала абитуриенту, сославшись на его юный возраст. Не растерявшись, он решил идти к намеченной цели. Делает попытку поступить в Киевский госуниверситет. И здесь, как говорится, фортуна отвернулась от него – не прошел по конкурсу. Экзамены по русскому языку, литературе и истории он сдал на «4» и «5», отметка же по иностранному языку испортила все. Как проходит изучение иностранного языка в высокогорной местности, представить не трудно – не сравнить со школами в обычных городах, тем более – в мегаполисах. Чтобы не терять лишний год, прочитав многочисленные объявления, Лема решил пойти на подготовительное отделение Орехово- Зуевского государственного пединститута. По окончании отделения его зачисляют на факультет русского языка и литературы. И все-таки он надеется сделать перевод на факультет журналистики в другой вуз. В институте учился отлично. Много занимался, писал сценарии для студенческого театра вместе со своим другом Зиновием Розенфельдом. В то время издавались и нелегальные журналы, студенческие, в небольшом формате. Студенты вуза выпускали свой журнал, с разной тематикой: стихи, проза, кулинарные рецепты и многое другое. У авторов были свои псевдонимы. Лема был главным редактором и ответственным за раздел критики. Журналы ходили по рукам, из общежития в общежитие. Всего было выпущено 8 журналов. Но после того как один из студенческих журналов под названием ШАГ, переборщил с критикой в адрес ректора, пришлось прекратить самодеятельность. В 1983 году Лема окончил институт и вернулся в родную республику. Перевод на факультет журналистики, который он планировал ранее, стал невозможен, так как Министерство образования издает приказ, запрещающий перевод студентов пединститутов в университеты.

Восемь лет проработал словесником в средних школах Веденского района. Работал с полной отдачей, параллельно занимаясь научной и общественной работой. Интересовался этимологией фразеологических единиц чеченского языка. Писал заметки в республиканскую газету «Комсомольское племя». Также публиковался в Веденской районной газете, редактором которой был в то время Хамзат Юнусов. Здесь он познакомился также с журналистами С.-Х. Дадаевым и И. Джанаралиевым. Это знакомство оказалось знаковым. Как-то, в разговоре с И. Джанаралиевым, Гудаев упомянул о своей научной работе, тот, заинтересовавшись, попросил дать ему почитать его статьи. Затем Имран, в свою очередь, показал его работы С.-Х. Нунуеву –в те годы тот работал в райкоме партии. Гудаева пригласили на собеседование в Чечено-Ингушский научно-исследовательский институт истории, экономики, социологии и филологии. Так он стал сотрудником лингвистической лаборатории. Помимо основной работы, Лема сотрудничает с газетами «Коммерсант», «Даймохк», «Возрождение». Вскоре он подает документы на конкурс, объявленный местной радиокомпанией. Претендентов было много, среди них –известные журналисты: Р. Ахмаров, А. Ганаев, Х. Тарамов и др. Гудаев стал победителем конкурса –новая работа его очень заинтересовала, он полностью посвятил себя любимому делу.

Однако некоторое время спустя республику потрясла череда событий, коснувшихся каждого... Различные__ партии и движения, смена лидеров, революционные призывы...

В 1993 году Лема уходит из радио и поступает на работу в Министерство иностранных дел республики, возглавляет протокольный департамент министерства. Но начинаются боевые действия, повлекшие за собой гибель тысяч ни в чем не повинных людей. Через некоторое время наступает перемирие. В 1997 году директор гостелерадиокомпании Лема Чабаев приглашает Гудаева на телевидение. У Лемы своя информационно-публицистическая программа «Эхо», которая у многих вызвала большой интерес. И тогда родилась новая идея – создать собственную студию и делать документальные фильмы. С коллегами (М. Атаев, С. Дачаева, Д. Эдиев и монтажер М. Авторханов) они находили заказчика и снимали документальные фильмы. За короткий период успели сделать полтора десятка фильмов. Заказов было много, появились планы на будущее, словом, все складывалось замечательно. Но снова на территории республики начались военные действия, хаос и неразбериха.

В сентябре 1999г. он попадает в автокатастрофу, в республике нет квалифицированных врачей, ему грозит ампутация ноги. Он выезжает с семьей он в Ингушетию. Прошел через все испытания, можно сказать, заново родился, так как предстояло учиться ходить заново. На костылях вернулся домой, в Грозный, от которого остались одни развалины. За время болезни он не бездействовал – осваивал азы Всемирной паутины и был в курсе происходящих политических процессов. Много думал и размышлял о прошлом.

В 2004 году Лема, встретившись с Х. Умхаевым и С.- Х. Дадаевым, в корне изменил свои взгляды на жизнь. В общении с друзьями продолжалась бесконечная полемика о политике и о будущем чеченского народа. Зная незаурядные способности Лемы, друзья предлагают возобновить работу республиканского Дома Кино. Возникает много новых идей, но осуществить их не представляется возможным, ввиду отсутствия технических средств. Целеустремленность и желание реализовать идеи заставляют его работать дома. Ему удается сделать несколько фильмов: «Дикая дивизия», «Огонь Прометея», «Дорогу осилит идущий». Продолжать работу в таких условиях было невозможно, чувство неудовлетворенности угнетало...

Позднее он возглавляет пресс-службу Президента и Правительства Чеченской республики. Оказавшись рядом с руководителем республики, он лично убедился, как, не жалея себя, Рамзан Ахматович Кадыров проделывает огромную работу, восстанавливая города, села, инфраструктуру республики, делая все возможное, чтобы сплотить чеченский народ.

В настоящее время Лема Рамзанович – заместитель министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации. Гудаев – инициатор проводимого в республике конкурса «Ченет», основная цель которого – популяризация чеченских Интернет-ресурсов.

Он нашел себя в жизни – человек и журналист с большой буквы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.