http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Женщина и власть Печать Email

 

12 октября 2008 года состоялись выборы в Парламент Чеченской Республики, где был избран 41 депутат.

Наряду с мужчинами, законодательный орган власти ЧР представляют и женщины-депутаты...

Вера Афанасьевна Дерябина. Депутат Парламента ЧР, член комитета по социальной политике.

Она не понаслышке знает социальную сферу, так как в течение 45 лет проработала в сфере образования.

В 1964 году окончила 11 классов и поступила в педагогический класс в городе Краснодар, по окончании класса, в 1965 году, была направлена на работу в Центороевскую 8-летнюю школу Шалинского района на должность учителя химии и биологии. В 1978 году окончила ЧИГУ, географический факультет. С 1972 года работала в должности заместителя директора школы. Является заслуженным учителем Чеченской Республики.

Вера Дерябина любезно согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента Индиры Джабраиловой.

 

 

 

– Вера Афанасьевна, думали ли Вы когда-нибудь, что станете депутатом Парламента ЧР?

– Нет. По призванию я учительница. Всю жизнь проработала в школе. Никогда не приходила мысль, что когда-нибудь буду занимать такой высокий пост. С юности работала в Центорое, и, наверное, нашлись люди, которые заметили меня, оценили мой труд. Я работала на разных должностях – от завуча, и.о. директора школы до заместителя директора по воспитательной работе. С 1974 года, до избрания меня парламентарием, была завучем по воспитательной работе.

– Что в настоящее время связывает Вас со школой?

– Привязанность к работе и любовь к детям. Хочется сказать, что, несмотря на мою депутатскую деятельность, до сих пор продолжаю преподавать биологию ученикам пятого, шестого и седьмого классов в Центороевской школе №1. Сейчас учу третье поколение жителей данного села. С гордостью хочу отметить, что моими учениками были первый Президент Чеченской Республики Ахмат- Хаджи Кадыров и его сын – Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Сейчас моей ученицей является дочь Рамзана Ахматовича – Айшат Кадырова.

 

– Как Вы считаете, насколько сильна российская модель образования?

– Если говорить относительно времени, в котором мы живем, эта система себя исчерпала.

Надо развивать систему образования, так как современные дети в настоящее время намного развитее, чем их сверстники в советское и постсоветское время. Молодежь освоила компьютер, интернет. Бывает иногда, что дети владеют знаниями больше, чем учитель. Хочется сказать, что и наполняемость классов очень высокая – от 27 до 36 человек. В других странах наполняемость классов составляет 12-13 человек.

– Вера Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности на посту члена комитета по социальной политике Парламента ЧР.

– Название комитета говорит само за себя. Его деятельность включает в себя все направления социальной сферы: образование, здравоохранение, культуру и многое другое. Председателем комитета по социальной политике является вице-спикер Асламбек Айдамиров. Под его непосредственным руководством за время деятельности Парламента второго созыва были рассмотрены десятки законопроектов, из которых девятнадцать законов принято и подписано Главой ЧР Р.А. Кадыровым.

Были проведены парламентские слушания, раскрывающие самые актуальные вопросы социальной сферы. В настоящее время на повестке дня – обсуждение вопроса материнского капитала.

Более того, нами поднимались вопросы последствия прошедшего недавно землетрясения, эпицентром которого явился Курчалоевский муниципальный район.

– Какие законы, принятые Парламентом ЧР, Вы считаете наиболее актуальными?

– Не значимых и не актуальных законов вообще не существует. Например, мы утвердили закон об экологической обстановке в Чеченской Республике. Закон о промышленных и бытовых отходах.

В настоящее время мы работаем над законом об образовании в нашей республике.

Как мы знаем, проект российского базового закона проходит обсуждение во всех регионах. После прохождения его в Государственной Думе РФ, мы также, в свою очередь, внесем свои поправки и замечания в соответствии с нашим менталитетом. У нас свои обычаи, традиции, культура.

Более того, вопрос о значимости женщины-горянки в обществе вынесен Главой Республики Рамзаном Кадыровым на приоритетную позицию. Думаю, женщины оправдают доверие.

– Какая работа проводится Вами с населением республики?

– Касаясь работы в районах, с людьми, хочу сказать, что я принимаю жителей республики в общественной приемной Администрации Курчалоевского муниципального района.

Люди обращаются в основном с вопросами социального характера.

Например, в мой адрес обратилась жительница населенного пункта Майртуп, которая попросила оказать содействие в проведении иногороднего лечения малолетней дочери. Ей, как и другим обратившимся ко мне, была оказана помощь.

– Благодарю Вас, Вера Афанасьевна, за интересную беседу. Думаю, наши читатели будут солидарны со мной в пожелании Вам успехов в Вашем благородном деле на благо нашей республики.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.