http://www.nana-journal.ru

Мы в соц.сетях

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН


Милосердие в наши дни… Что такое «творить добро»? Печать Email

Милосердию не достучаться до тех, у кого двери души обиты войлоком равнодушия…

(Юрий Татаркин)

«Милосердие - сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся, деятельное проявление Милосердия - различного рода помощь, благотворительность.» Так трактует смысл Милосердия Большой Энциклопедический словарь.

Как же обстоят дела с вопросами милосердия в наши дни, в наш век глобализации, коммерциализации, нигилизма, равнодушия и нравственного обнищания общества? В век, когда сама человеческая жизнь настолько подешевела, что, кажется смешным и наивным говорить о каких-то высоких материях.

Когда убийство человека средь бела дня становится делом обыденным и не вызывает у общества того всплеска эмоций, сострадания и возмущения, которые мы наблюдали в былые времена. Когда часто наблюдаешь картину деятельного   участия некоторых «защитников добра» к судьбам бездомных собак и кошек, в то время, как от бездомного и убогого человека они шарахаются, как от огня. Когда трагедии отдельных этнических групп и даже целых народов, вовлечённых власть предержащими в жернова криминальных войн, не вызывают у общества благородного порыва негодования. Неужели прав был древнегреческий философ Сократ, когда говорил: « Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю свою собаку»? Неужели болезнь нашего общества зашла так далеко, что приобрела необратимый характер и превратилась в хроническую форму? И неужели все люди в нашем сложном и противоречивом обществе « обили двери своих душ войлоком равнодушия»? Стучи - не достучишься! К великому счастью - не все! Есть люди и даже целые организации, для которых Милосердие, Благотворительность, Сострадание - не просто высокие слова, нравственные категории, и не просто работа, а смысл жизни. Есть такие люди и такая организация и в Чеченской Республике. Это Чеченское Региональное отделение Российского Красного Креста, о существовании и делах которой, к сожалению, не все в республике и знают. «К сожалению», потому, что дела, которые делает эта организация, гражданская позиция работников её, в наш век всеобщего равнодушия, приобретает особый смысл и неоспоримо высокую ценность. А знать бы о таких людях надо, ибо это особого склада люди, жизнь и деятельность которых достойны подражания.

Созданное в 1996 году Чеченское Региональное отделение Российского Красного Креста работает в тесном сотрудничестве и при финансовой поддержке Международного Комитета Красного Креста и является составной частью Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, действующего в полном соответствии с Основополагающими  Принципами Движения: Гуманности, Беспристрастности, Нейтральности, Независимости, Добровольности, Единства, Универсальности.

В разное время, в зависимости от ситуации и насущных проблем и нужд

населения,  Чеченское Региональное отделение выполняло различные программы. На счету у сотрудников тысячи, в буквальном смысле,  спасённых жизней, спасённых от бомбёжек, от голода и холода в период трагических событий в Чеченской республике в конце прошлого и начале нынешнего столетия. Тысячи нуждающихся в этом получили также от сестёр Милосердия моральную и психологическую помощь, так необходимую для искалеченных физически и морально людей. И оказывалась эта беспристрастная помощь, работниками отделения порою рискуя собственными жизнями.

В настоящее время Чеченское Региональное отделение РКК осуществляет несколько программ. Это такие проекты, как: « Первая помощь»,  «Сопровождение членов семей, лиц, пропавших без вести», «Реагирование на Чрезвычайные ситуации», «Служба Милосердия».

Без сомнения, одной из ведущих и значимых является программа «Служба Милосердия», о которой много говорят, и, к сожалению, не всегда объективно. Дело в том, что некоторые недоброжелатели, в том числе и в руководстве Международного Комитета Красного Креста, считают, что с улучшением общественно - политической ситуации в Чеченской республике значимость и даже необходимость данного проекта отпала. Любители посудачить на этот счёт, видимо, далеки от понимания всей глубины трагедии чеченского народа, выпавшей на его долю, на рубеже веков. Ещё каких-то полвека назад у чеченцев считалось большим позором оставить без попечения родственников старых и одиноких родителей. Если у стариков не было детей, эту обязанность брали на себя ближайшие родственники, которые забирали их в свой дом, или приставляли к ним для попечения своих детей. В наше время одинокие старые люди - явление обыденное. Масса молодых людей вынуждены были разъехаться по всему миру. Одни, спасаясь от войны, другие в поисках работы, третьи - из-за острейших конфликтов, возникших внутри общества и порождённых опять-таки войнами и правовым беспределом 90-х годов прошлого века. Причём, во многих случаях, жертвуя собой, к этому подталкивали молодых людей сами родители, чтобы сохранить их и обезопасить, так как молодёжь подвергалась жесточайшему насилию, как со стороны боевиков, так и со стороны представителей Федеральных войск. Как следствие, в республике резко возросло количество одиноких, старых и немощных людей, не только среди, так называемого, «русскоязычного», но и коренного населения. Сейчас обстановка кардинально поменялась. Республика неузнаваемо изменилась, возродилась из пепла, стабилизировалась общественно - политическая обстановка и социальная сфера. Давно не слышно стрельбы и разрывов снарядов. Мир и спокойствие - результат титанического труда талантливого молодого руководителя республики Кадырова Рамзана Ахматовича, который, кстати, кажется не оставляет без внимания ни одного остронуждающегося. Помощь, оказываемая Главой республики и Общественным фондом имени Ахмат-Хаджи Кадырова, конечно, несоизмерима с возможностями Чеченского Регионального отделения РКК. Однако нет сомнения в том, что никто и никогда не заменит то душевное тепло, которым одаривают своих подопечных сёстры Милосердия, ставшие для них почти родными и оказывающие свои услуги почти безвозмездно, по велению души. В этой связи вспоминается одна притча. Известный спортсмен, выиграв соревнование, стал чемпионом и получил большой денежный приз. При выходе из здания, где проходили соревнования, к нему обратилась с просьбой об оказании помощи одна женщина, у которой был больной ребёнок, а денег на лечение не было. Сжалившись над ней, сердобольный спортсмен отдал ей все деньги, которые получил. Через несколько дней он рассказал об этом своим друзьям спортсменам. « Как жаль, что мы не предупредили тебя! Эта женщина - обманщица!» - сообщили ему друзья.

- Так, нет никакого больного ребёнка? - удивился чемпион.

- Конечно, нет!

- Слава Богу! - отвечал он, - это самая хорошая новость за всю неделю!

В этой притче, как нельзя лучше отражены сразу несколько основополагающих принципов Движения Красного Креста и Красного Полумесяца.  Большой души человек даже не пожалел потерянных денег, отданных им для облегчения страдания ребёнка, а остался доволен тем, что больного и страдающего ребёнка нет.

«Кто перенёс страдания, но не стал милосердным - тот не выдержал Божьего экзамена». Если отнести эти слова Игоря Карпова к работникам Чеченского Регионального отделения Российского Красного Креста, можно с уверенностью сказать, что они, несмотря на перенесённые самими тяжёлые испытания и страдания, достойно выдержали этот экзамен и с честью несут знамя Добра и Милосердия, несмотря ни на какие коллизии.

Пожелаем им выдержать и экзамен всего жизненного пути. Ведь вся наша жизнь на этом свете - всего лишь экзамен Всевышнего.

Арби  Усманов – председатель Общественного совета при Министерстве Культуры  ЧР, заслуженный работник культуры Чеченской Республики, член Союза писателей России.

 
©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.