http://www.nana-journal.ru

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

Пресс-эстафета "ЧР - ДОМ ДРУЖБЫ"


Тема дня
Милосердие в наши дни… Что такое «творить добро»? Печать Email

Милосердию не достучаться до тех, у кого двери души обиты войлоком равнодушия…

(Юрий Татаркин)

«Милосердие - сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся, деятельное проявление Милосердия - различного рода помощь, благотворительность.» Так трактует смысл Милосердия Большой Энциклопедический словарь.

Как же обстоят дела с вопросами милосердия в наши дни, в наш век глобализации, коммерциализации, нигилизма, равнодушия и нравственного обнищания общества? В век, когда сама человеческая жизнь настолько подешевела, что, кажется смешным и наивным говорить о каких-то высоких материях.

Когда убийство человека средь бела дня становится делом обыденным и не вызывает у общества того всплеска эмоций, сострадания и возмущения, которые мы наблюдали в былые времена. Когда часто наблюдаешь картину деятельного   участия некоторых «защитников добра» к судьбам бездомных собак и кошек, в то время, как от бездомного и убогого человека они шарахаются, как от огня. Когда трагедии отдельных этнических групп и даже целых народов, вовлечённых власть предержащими в жернова криминальных войн, не вызывают у общества благородного порыва негодования. Неужели прав был древнегреческий философ Сократ, когда говорил: « Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю свою собаку»? Неужели болезнь нашего общества зашла так далеко, что приобрела необратимый характер и превратилась в хроническую форму? И неужели все люди в нашем сложном и противоречивом обществе « обили двери своих душ войлоком равнодушия»? Стучи - не достучишься! К великому счастью - не все! Есть люди и даже целые организации, для которых Милосердие, Благотворительность, Сострадание - не просто высокие слова, нравственные категории, и не просто работа, а смысл жизни. Есть такие люди и такая организация и в Чеченской Республике. Это Чеченское Региональное отделение Российского Красного Креста, о существовании и делах которой, к сожалению, не все в республике и знают. «К сожалению», потому, что дела, которые делает эта организация, гражданская позиция работников её, в наш век всеобщего равнодушия, приобретает особый смысл и неоспоримо высокую ценность. А знать бы о таких людях надо, ибо это особого склада люди, жизнь и деятельность которых достойны подражания.

 
Нохчи в 21 веке ... Перед Бездной Будущего Печать Email

Эльсункаев Надирсолта Мадаевич, Директор Центра гуманитарных исследований

 

 

Н О Х Ч И в 2 1 в е к е … П Е Р Е Д Б Е З Д Н О Й Б У Д У Щ Е Г О

 

 

Несколько лет назад, во время «круглого стола», студентами нашего университета был задан мне вопрос, будет ли через 50 лет новая война.

К слову сказать, в наших и федеральных СМИ, а также в кулуарах и на трибунах политических мероприятий, тогда об этом говорили всерьез, поэтому меня этот вопрос не удивил.

Я понимал также, что у этого вопроса был еще и глубинный подтекст. Зачем нам строить новый город, если он будет разрушен через 50 лет?

Я ответил, что не вижу такой периодической закономерности. Ведь в таком случае получается, что мы действительно – нация, патологически склонная к агрессии, на что упирают «ястребы войны» в попытках оправдать неестественную жестокость федеральных войск в начальной стадии т.н. контртеррористической операции в Чечне. Именно «так называемой», если исходить из сложившихся на сегодняшний день реалий на Северном Кавказе и глобальном исламском пространстве. Но к этому мы вернемся после теоретической части, сказал я, если я смогу убедить вас в том, что вопросы такого порядка, с чего начался наш разговор, рассматриваются в многомерном пространстве.

В их вопросе читалось еще и желание разобраться в причинах наших трагедий, когда каждое поколение чеченцев оказывается в состоянии гуманитарной катастрофы, поэтому я предложил им встретиться в другом месте, где у меня будет время обстоятельно поделиться своим мнением по этому поводу.

Меня пригласили в университет. Готовясь к встрече, я утвердился в мысли, что лучше будет, если я предложу им методику системного анализа информации в доступной для них форме, чтобы в конечном итоге они сами пришли к ответу на свой вопрос. Сам факт их интереса к собственной истории и попытки определить причинно-следственную связь между трагическими событиями уже вызывал у меня уважение и вселял определенные надежды на то, что мы меняемся, если начинаем задумываться о прошлом, чтобы строить свое будущее.

Я рассчитывал уложиться в течение часа, но получилось так, что пришлось прочитать цикл лекций.

Не знаю, смог ли я достичь поставленной цели, но то, что на последней лекции аудитория была заполнена до отказа и часть студентов, не поместившись в ней, в течение полутора часов слушала меня в коридоре, дало мне уверенность в том, что наша встреча имела смысл.

 
“Я хату покинул, пошел воевать...” или Чем пахнут войны? Печать Email

Лула Куни

«Я хату покинул, пошел воевать...» или Чем пахнут войны?

Откуда у парня испанская грусть?

М. Светлов. Гренада.

 

А действительно... Чем пахнут локальные войны? Понятно, обычными для любой войны кровью, деньгами, смертью... Куда без них...

Однако есть подо всем этим кровавым «джентльменским набором» нечто такое, что обычно имеется в виду, но ускользает от взора обывателей – нас: тех, кто становится жертвами войны и невольно втянутыми в нее «участниками»; тех, чьих детей засасывает эта ненасытная «черная дыра»... и кто потом разгребает завалы (реальные и виртуальные), пытаясь выжить в нечеловеческих условиях послевоенной нищеты и неприкаянности и очиститься от помойной лжи продажных ангажированных «средств массовой дезинформации».

 

Сирия… Очередная «горячая точка» в мире, забывшем, что такое МИР.

Те же развалины, та же кровь, те же страдания – до боли знакомые меты войны, в жерле которой еще недавно были мы сами…

Новостные ленты пестрят сообщениями о добровольцах (читай наемниках), участвующих в данном конфликте…

Вербовщики поставляют на очередную бойню не разбирающихся в хитросплетениях современной политики безусых юнцов, для которых ИСТИНА то, что КРАСИВО и ПАФОСНО.

«Я хату покинул, пошел воевать, Чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать», – пелось в известной песне начала прошлого века. Социальное равенство сирийцам отдать идут «горячие головы» с разных концов планеты.

Но – ТАК ЛИ ЭТО? И не становятся ли эти молодые новобранцы пешками в чужих закулисных играх?

 

 


©НАНА: литературно-художественный, социально-культурологический женский журнал. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт журнала «Нана» обязательна.